A dispensação de medicamentos influencia o conhecimento e a adesão do paciente sobre sua farmacoterapia? Uma revisão sistemática e metanálise
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos Júnior, Genival Araújo dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Kérilin Stancine Santos | |
| dc.contributor.author | Santana, Elizabete Priscila Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sabrina Cerqueira | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Rafael Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Background: Patient's inadequate medication knowledge and non-medication adherence are considered an issue in healthcare, as they can lead to negative outcomes, such as therapeutic failures and hospitalization. Even though drug dispensing is a service traditionally performed by pharmacists, there is still no evidence about the influence of this service in these health outcomes. Objective. To evaluate the influence of drug dispensing on the patient's medication knowledge and medication adherence. Methods: A systematic review was conducted in which search was performed in PubMed/Medline, Biblioteca Virtual da Saúde, Web of Science, Embase, Open Thesis and Google Scholar databases. Two reviewers read the titles, abstracts and complete texts according to the eligibility criteria and extracted the data from the included articles. The methodological quality was assessed through the tools provided by JBI Institute. The data was analyzed through qualitative synthesis and meta-analysis was conducted for randomized controlled trials that used the outcome of medication adherence using RStudio software version 4.3.3. Results: A total of 7.590 studies were identified on the initial search, from which 11 articles met the eligibility criteria and were included in this systematic review. The studies were published in Africa, Latin America, Asia, Europe and Australia. Most of the studies were interventional (n=7). Five of the studies evaluated the influence of drug dispensing on the patient’s medication knowledge, from which four showed that knowledge increased after dispensing. Eight studies evaluated the influence of dispensing on medication adherence and the meta-analysis showed that patients who received the dispensing were 1.19 times more likely to adhere to medications compared to those who did not receive the service. Six studies met more than 70% of the quality assessment criteria. Conclusion: This systematic review showed that dispensing increases patient’s medication knowledge and patients are more likely to adhere to their medications when they receive this service. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O baixo conhecimento e a não adesão do paciente em relação à sua farmacoterapia podem impactar negativamente os resultados em saúde. Neste cenário, embora a literatura aponte que serviços clínicos providos por farmacêuticos melhorem o conhecimento e a adesão do paciente em relação à sua farmacoterapia, são limitadas as evidências da influência da dispensação de medicamentos nesses desfechos. Objetivo: Avaliar a influência da dispensação de medicamentos no conhecimento e na adesão do paciente sobre sua farmacoterapia. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, cuja a busca foi realizada em março de 2024, nas bases de dados PubMed/Medline, Biblioteca Virtual da Saúde, Web of Science, Embase, Open Thesis e Google Scholar. Dois revisores realizaram a leitura de títulos, resumos e textos completos de acordo com os critérios de elegibilidade e extraíram os dados dos artigos incluídos. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada utilizando as ferramentas disponibilizadas pelo Instituto JBI. Foi realizada meta-análise para ensaios clínicos randomizados que utilizaram o desfecho de adesão medicamentosa usando o software RStudio versão 4.3.3. Resultados: Um total de 7.590 estudos foram identificados na busca inicial, dos quais 11 artigos atenderam os critérios de elegibilidade e foram incluídos nesta revisão sistemática. Os estudos foram publicados nos continentes da África, América Latina, Ásia, Europa e Oceania. A maior parte dos estudos foi de intervenção (n=7). Cinco estudos avaliaram a influência da dispensação no conhecimento do paciente sobre sua farmacoterapia, dos quais quatro mostraram que o conhecimento aumentou após a dispensação. Oito estudos avaliaram a influência da dispensação na adesão à medicação e a meta-análise mostrou que os pacientes que receberam a dispensação tiveram 1,19 vezes mais chances de aderir aos medicamentos em comparação com aqueles que não receberam o serviço. Seis estudos atenderam a mais de 70% dos critérios de avaliação de qualidade. Conclusão: Esta revisão sistemática mostrou que a dispensação aumenta o conhecimento do paciente sobre medicamentos e os pacientes têm mais chances de aderir aos seus medicamentos quando recebem este serviço. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Dispensação de medicamentos | |
| dc.subject | Adesão à medicação | |
| dc.subject | Farmacêutico | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | A dispensação de medicamentos influencia o conhecimento e a adesão do paciente sobre sua farmacoterapia? Uma revisão sistemática e metanálise | |
| dc.type | masterThesis |