Influência dos hormônios ovarianos na ação da Liraglutida no rim de ratas SHR
dc.contributor.advisor1: Bissoli, Nazare Souza
dc.contributor.author: Firmino, Felipe Tonon
dc.contributor.referee1: Andrade, Tadeu Uggere de
dc.contributor.referee2: Avila, Renata Andrade
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: GLP-1 receptor (glucagon-like peptide-1) agonists have beneficial cardiovascular effects through mechanisms other than glycemic control. However, the renal effects of the antidiabetic drug Liraglutide in a model of hypertension associated with ovarian hormone deficiency have not yet been investigated. SHR female rats (8 weeks old) were used. Ovariectomy or sham surgery were performed. The rats were separated into: saline SHAM (S); SHAM + Liraglutide (0.06 mg/kg/day - SLL); SHAM + Liraglutide (0.6 mg/kg/day - SLH); saline OVX (O); OVX + Liraglutide (0.06 mg/kg/day - OLL); OVX + Liraglutide (0.6 mg/kg/day - OLH) groups and treated for 30 days. Systolic blood pressure (SBP) was verified using the tail plethysmography method. Fasting blood glucose was measured using a glucometer. The parameters of urinary volume excreted in the 24-hour period were monitored with the aid of a metabolic cage. In renal tissue, nitrite (NO2 - ) and nitrate (NO3 - ) analyzes were performed using the Griess method and oxidative stress was assessed by analyzing the content of advanced protein oxidation products (AOPP). Renal collagen deposition was determined using Picrosirius red staining. Lipase, creatinine and plasma urea were analyzed by the enzymatic kinetic method and urinary sodium by selective electrode. Liraglutide reduced body weight gain in the S groups but was not able to prevent the increase in O. Liraglutide only at high dose increased urinary excretion in both S and O. Independent of dose, liraglutide increased nitrate and reduced nitrite in the presence of OH, in O these alterations were not observed. AOPP were reduced in SLL and OLH. Urea and sodium increased in SLL and OLL and creatinine and urea in OLH. Effects were independent of blood pressure and glycemic control in liraglutide-treated animals. Liraglutide appears to have a differentiated action on the kidney of hypertensive females, depending on dose and hormonal status. Therefore, the use of this drug in relation to the dose and the clinical situation of the individual involved in the treatment must be considered.
dc.description.resumo: Agonistas do receptor GLP-1 (glucagon-like peptide-1) possuem efeitos cardiovasculares benéficos por meio de outros mecanismos, além do controle glicêmico. Contudo, os efeitos renais do fármaco antidiabético Liraglutida em modelo de hipertensão associado a deficiência de hormônios ovarianos ainda não foram investigados. Foram utilizadas fêmeas SHR (8 semanas de idade), e realizada a cirurgia de ovariectomia (OVX) e fictícia (SHAM). Os animais foram separados em: SHAM + salina (S); SHAM + Liraglutida (0,06 mg/kg/dia – SLL); SHAM + Liraglutida (0,6 mg/kg/dia – SLH); OVX + salina (O); OVX + Liraglutida (0,06 mg/kg/day - OLL); OVX + Liraglutida (0,6 mg/kg/day - OLH), e tratados por 30 dias. Foi avaliada a pressão arterial sistólica por pletismografia de cauda. O volume urinário excretado em 24 horas foi monitorado por meio de gaiola metabólica. Em relação ao tecido renal, foi analisado os níveis de nitrato (NO3 - ) e nitrito (NO2 - ) pelo método de Griess e o estresse oxidativo foi avaliado pela análise dos produtos avançados de oxidação de proteínas (AOPP). A deposição de colágeno renal foi determinada usando o corante Picrosirius red. Lipase, creatinina e uréia plasmática foram analisados pelo método cinético enzimático e sódio urinário por eletrodo seletivo. A Liraglutida reduziu o ganho de peso corporal nos grupos SHAM, mas não foi capaz de prevenir o aumento nos O. A Liraglutida somente em alta dose aumentou a excreção urinária tanto nos S, quanto nos O. Independente da dose, lira aumentou nitrato e reduziu nitrito em presença de HO, nos OVX essas alterações não foram observadas. Os AOPP foram reduzidos nos SLL e nos OLH. Uréia e sódio aumentaram nos SLL, OLL e creatinina e uréia nos OLH. Os efeitos foram independentes da pressão arterial e do controle glicêmico nos animais tratados com Liraglutida. Em síntese, a Liraglutida parece ter ação diferenciada no rim de fêmeas hipertensas, dependendo da dose e do status hormonal. Portanto, a utilização desse fármaco em relação a dose e a situação clínica do indivíduo envolvido no tratamento deve ser considerado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agonista de GLP-1
dc.subject: Função renal
dc.subject: Fêmeas SHR
dc.subject: Liraglutida
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Influência dos hormônios ovarianos na ação da Liraglutida no rim de ratas SHR
dc.typemaster: Thesis