A interação de atores nos conselhos gestores e a sua relação com coprodução de serviços públicos: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.author: Almeida, Thiago Chagas de
dc.contributor.referee1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.referee2: Campos, Mauro Macedo
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Co-production in public services is an emerging approach in the study of public policy, based on the conception that they are made up of different social actors. When perceiving a compatibility of this approach to the management councils, because they involve multiple actors in the elaboration of certain public policies, this Dissertation asked: how does the interaction of actors in the councils be associated with the co-production approach? Therefore, the objective of the research was to analyze the relationship between the co-production approach and the interaction of actors in the councils. As specific objectives, it was proposed to: Identify the characteristics of the studied councils that can influence co-production; Analyze the theoretical and practical evidence on this relationship; and Indicate the possibilities for future studies. For that, a systematic review of works voted on the subject was carried out, through qualitative meta-synthesis. Data analysis was performed using thematic content analysis technique. The results showed that management councils are spaces that are conducive to co-production, as they promote the interaction of actors to discuss certain public services. However, for coproduction to occur in this way, councilors have to influence the results of public policies in some way. The effectiveness of these mechanisms, consequently reaching coproduction, turns out to be a fundamental measure for the development of social participation and participatory democracy.
dc.description.resumo: A coprodução nos serviços públicos é uma abordagem emergente nos estudos das políticas públicas, partindo da concepção de que elas são constituídas por diversos atores sociais. Ao perceber uma compatibilidade dessa abordagem aos conselhos gestores, por eles envolverem o Estado e a sociedade civil na elaboração das políticas públicas, esta Dissertação questionou: como a interação de atores nos conselhos se associa à abordagem da coprodução? Diante disso, objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre a abordagem da coprodução e a interação de atores nos conselhos. Como objetivos específicos, propôs-se: Identificar as características dos conselhos estudados que podem influenciar na coprodução; Analisar as evidências teóricas e práticas sobre essa relação; e Indicar as possibilidades de estudos futuros. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de trabalhos votados ao assunto, através da metassíntese qualitativa. Já a análise dos dados foi feita por meio da técnica análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados apontaram que os conselhos gestores são espaços propícios à coprodução, por promoverem a interação de atores para discussão de determinados serviços públicos. Contudo, para ocorrer a coprodução por esta via, os conselheiros têm que influenciar de alguma forma os resultados das políticas públicas. A efetividade desses mecanismos, alcançando consequentemente a coprodução, acaba por ser uma medida fundamental para o desenvolvimento da participação social e democracia participativa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subjectcoprodução nos serviços públicos
dc.subjectconselhos gestores
dc.subjectparticipação social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: A interação de atores nos conselhos gestores e a sua relação com coprodução de serviços públicos: uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis