Indicadores de sustentabilidade agrícola: análise cientométrica e avaliação multidimensional na cultura do café conilon e pimenta do reino
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Nascimento, Thais Almeida do
dc.contributor.referee1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.referee2: Sampaio, Angelo Augusto Silva
dc.contributor.referee3: Vitoria, Edney Leandro da
dc.contributor.referee4: Silva, Erica Duarte
dc.contributor.referee5: Louzada, Joao Marcos
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Among the Brazilian states, Espírito Santo stands out, the largest producer of conilon coffee and black pepper, which represent respectively 70% and 55% of national production. With crops concentrated in the north of the state, these are an important source of income and employment. However, the intensification of production under the scenario of climate instability and scarcity of natural resources, can be a threat to the longevity of activities. Therefore, the sustainability of crop production is essential, demanding an assessment of the environmental, social and economic conditions of the properties. However, despite the volume of published works, there is a need to analyze the significance of the theme and its application in research. Therefore, the first chapter of this research aimed to carry out a bibliometric analysis on the Web of Science, of the main studies, researchers, organizations and countries relevant to academic research on the assessment of agricultural sustainability. The search terms used were agricultural sustainability, sustainability assessment, performance analysis, farm level, small owner, environmental, economic and social. The results showed an exponential growth in searches over the past seven years. The design of indicators supported by multivariate statistical methods shows a tendency in the assessment of sustainability. Despite the notable number of national articles, studies carried out outside the Brazilian reality stood out, indicating the need for investments in research and strengthening of scientific cooperation. The objective of the second chapter was to propose a method of evaluating sustainability based on the definition of indicators that describe the economic, environmental and social aspects of the production of conilon coffee and black pepper in the northern region of the state of Espírito Santo. The research was carried out in the municipality of São Mateus/ES in 50 properties, data were collected through on-site interviews with producers of both cultures. It was found 62 variables that were standardized and submitted to exploratory analysis by descriptive statistics. Then Pearson's correlation analysis allowed the extraction of a matrix with 21 variables, where the sampling assumptions were validated by the Bartlett test at 5% of significance and the Kaiser criterion test, with this, principal component analysis was applied to reduce the variables into indicators. The sustainability indexes were obtained by the scores of each indicator incorporating the spatial attribute to the individuals. To compare the sustainability profile, percentile confidence intervals were constructed using the bootstrap method with 95% confidence. Finally, cluster analysis was performed based on the nonhierarchical classification method with the support of the k-means algorithm to group the properties according to the similarity of the respondents' responses. All analyzes were performed in R Studio. The methodology allowed the calculation of four indicators that met the sustainable principles. Economic performance was highly correlated with social principles. Structural factors influence the socioeconomic aspects of the region. Technical assistance is one of the main actions to promote crop productivity. The indicators determined in this study were adequate to measure the sustainability index of conilon coffee and black pepper properties in the north of the state of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Dentre os estados brasileiros, destaca-se o Espírito Santo, o maior produtor de café conilon e pimenta-do-reino, que representam respectivamente a 70% e 55% da produção nacional. Com lavouras concentradas ao norte do estado, essas são importantes fonte de renda e emprego. Entretanto, a intensificação da produção sob o cenário de instabilidade climática e escassez de recursos naturais, pode ser uma ameaça a longevidade das atividades. Portanto, a sustentabilidade da produção das culturas é essencial, demandando-se uma avaliação das condições ambientais, sociais e econômicas das propriedades. Contudo, apesar do volume de trabalhos publicados, há uma necessidade de analisar a significância do tema e sua aplicação na pesquisa. Sendo assim, o primeiro capítulo desta pesquisa teve o objetivo realizar uma análise bibliométrica na Web of Science, dos principais estudos, pesquisadores, organizações e países relevantes na pesquisa acadêmica sobre a avaliação da sustentabilidade agrícola. Os termos de busca usados foram agricultural sustainability, sustainability assessment, performance analysis, farm level, small owner, ambiental, economic e social. Os resultados mostraram um crescimento exponencial nas pesquisas nos últimos sete anos. O desenho de indicadores apoiado por métodos estatísticos multivariados mostra-se uma tendência na avaliação da sustentabilidade. Apesar do notável número de artigos nacionais, destacaram-se os estudos realizados fora da realidade brasileira, sendo indicativo da necessidade de investimentos em pesquisas e fortalecimento de cooperação científica. O objetivo do segundo capítulo foi propor um método de avaliação de sustentabilidade a partir da definição de indicadores que descrevam os aspectos econômicos, ambientais e sociais de na produção de café conilon e pimenta-do-reino da região norte do estado do Espírito Santo. A pesquisa foi realizada no município de São Mateus/ES em 50 propriedades, os dados foram coletados mediante entrevista in loco com produtores de ambas as culturas. Apurou-se 62 variáveis que foram padronizadas e submetidas a análise exploratória por estatística descritiva. Em seguida, a análise de correlação de Pearson permitiu a extração de uma matriz com 21 variáveis, onde as suposições amostrais foram validadas pelo teste de Bartlett a 5% de significância e teste de critério Kaiser, com isso, aplicou-se a análise de componentes principais para reduzir as variáveis em indicadores. Os índices de sustentabilidade foram obtidos pelos escores de cada indicador incorporando aos indivíduos o atributo espacial. Para comparar o perfil de sustentabilidade foi construído intervalos de confiança percentil usando o método bootstrap com 95% de confiança. Por fim foi realizado a análise de clusters baseada no método de classificação não hierárquico com o apoio do algoritmo k-means para agrupar as propriedades conforme a similaridade das respostas dos entrevistados. Todas as análises foram realizadas no R Studio. A metodologia permitiu a apuração de quatro indicadores que atenderam aos princípios sustentáveis. O desempenho econômico foi altamente correlacionado com princípios sociais. Fatores estruturais influenciam nos aspectos socioeconômicos da região. Tem-se a assistência técnica uma das principais ações para fomentar a produtividade das culturas. Os indicadores apurados neste estudo foram adequados para aferir o índice de sustentabilidade das propriedades de café conilon e pimenta-do-reino no norte do estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Piper nigrum L.
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Clima
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Indicadores de sustentabilidade agrícola: análise cientométrica e avaliação multidimensional na cultura do café conilon e pimenta do reino
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis