Avaliação experimental, teórica e numérica em vigas de madeira lamelada colada de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantara | |
| dc.contributor.author | Mastela, Leonor da Cunha | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jose Tarcisio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee3 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.referee4 | Soriano, Julio | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to carry out an analytical, experimental and numerical evaluation of the structural behavior of glulam beams produced from the wood of a clone of Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis when subjected to static loads. or the manufacture of the beams, the physical, chemical and mechanical characterization of the wood was carried out.. Twelve beams were produced with six lamellae glued with melamine-urea-formaldehyde (MUF), resorcinol-formaldehyde (RF) and polyurethane (PUR) adhesives, four beams per adhesive. After the production of the beams, the characterization of the mechanical properties was carried out through nondestructive and destructive tests in order to evaluate the experimental behavior of the beams. Finally, the glulam beams were tested in four-point bending. A numerical model was developed in the SAP 2000 software, using the finite element method to simulate the mechanical performance of the beams, for later comparison with the experimental data. The transformed section method was employed for the theoretical evaluation of strength and stiffness of glulam beams. The results showed that the studied species associated with MUF, RF and PUR adhesives has potential for application as a structural element in glulam. The analysis of the compressive and tensile stresses obtained by bending tests allowed us to state that the determined theoretical and numerical stresses presented results close to the experimental, validating the adopted hypotheses and the numerical modeling. It was concluded that numerical modeling based on the finite element method provided satisfactory results that allow simulating the experimental test and are in line with the theoretical model. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação analítica, experimental e numérica do comportamento estrutural de vigas de madeira lamelada colada (MLC) produzidas com madeira de clone de Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis quando submetidas a carregamentos estáticos. Para a fabricação das vigas, procedeu-se a caracterização física, química e mecânica da madeira. Foram produzidas 12 vigas com seis lamelas coladas com os adesivos melamina-ureia-formaldeído (MUF), resorcinol-formaldeído (RF) e poliuretano (PUR), sendo quatro vigas por adesivo. Após a produção das vigas, foi realizada a caracterização das propriedades mecânicas por meio de ensaios não destrutivos e destrutivos com o objetivo de avaliar os comportamentos experimentais delas. Por fim, as vigas de MLC foram ensaiadas a flexão estática a quatro pontos. Um modelo numérico foi desenvolvido no software SAP 2000, com o método dos elementos finitos para simular o desempenho mecânico das vigas, para posterior comparação com os dados experimentais. O método da seção transformada foi empregado para a avaliação teórica da resistência e da rigidez das vigas de MLC. Os resultados mostraram que a madeira estudada associada aos adesivos MUF, RF e PUR apresentaram potencial para aplicação como elemento estrutural em MLC. A análise das tensões de compressão e tração obtidas por ensaio de flexão permitiram afirmar que as tensões teóricas e numéricas determinadas apresentaram resultados próximos aos experimentais, validando as hipóteses adotadas e a modelagem numérica. Concluiu-se que a modelagem numérica embasada no método dos elementos finitos forneceu resultados satisfatórios que permitem simular o ensaio experimental e, estão em consonância com o modelo teórico. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Simulações numéricas | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Flexão estática | |
| dc.subject | Ensaios não destrutivos | |
| dc.subject | Tensões normais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Avaliação experimental, teórica e numérica em vigas de madeira lamelada colada de eucalipto | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |