O ensino de filosofia emancipatório em Jacques Rancière: Uma proposta didático-filosófica para ensinar e aprender Filosofia no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Antonio Vidal | |
| dc.contributor.author | Tavares, Alexon Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Bonamigo, Gilmar Francisco | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2020-11-23 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a theoretical-practical research that aimed to establish an approximation between Rancière's thinking and the Teaching of Philosophy. The study aimed to analyze the realization of philosophy classes in an emancipatory perspective in the context of Philosophy Teaching in high school, based on notes from Rancière philosophicaleducational thinking. In addition, some fundamental concepts were taken up to understand how the emancipatory perspective adopted in this work is constituted, in order to problematize the possibility of a Philosophy Teaching that enables the student's intellectual autonomy. The procedure adopted was initially constituted by a bibliographic research, through an interpretative analysis, which has as its guiding thread Rancière theoretical framework and his deep criticism of the explanatory method, as well as his concept of intellectual emancipation, that is, an intelligence that obeys itself, that frees itself from the alienation of another's knowledge. In a second step, philosophical workshops were applied on the theme: ethics and its dimensions, to assess the practical feasibility in the classroom of such a proposal. There was the support of the logbook and textual/oral productions of the students, as instruments of data collection, which were analyzed. In the end, there was evidence that the emancipatory perspective of Rancer, once properly adopted in the Teaching of Philosophy, enhances the student's interest and autonomy, since his relationship with the teacher and knowledge has changed. The analyzes showed that the students developed an attitude of protagonism with regard to learning, cooperation in research and in the elaboration of knowledge, and significantly elevated thinking based on common sense to a philosophical conscience. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata-se do resultado de uma pesquisa de cunho teórico-prático que visou estabelecer uma aproximação entre o pensamento de Rancière e o Ensino de Filosofia. O estudo teve como finalidade analisar a realização de aulas de filosofia em uma perspectiva emancipatória no contexto do Ensino de Filosofia no ensino médio, baseada em apontamentos do pensamento filosófico-educacional de Rancière. Além disso, foram retomados, alguns conceitos fundamentais para a compreensão de como se constitui a perspectiva emancipatória adotada nesse trabalho, a fim de se problematizar a possibilidade de um Ensino de Filosofia que possibilite a autonomia intelectual do estudante. O procedimento adotado foi constituído em um primeiro momento, por uma pesquisa bibliográfica, mediante uma análise interpretativa, que tem como fio condutor o referencial teórico de Rancière e sua profunda crítica ao método explicador, bem como seu conceito de emancipação intelectual, ou seja, uma inteligência que obedece a ela mesma, que se liberta da alienação do saber de outro. Em um segundo momento, aplicou-se oficinas filosóficas sobre o tema: ética e suas dimensões, para avaliar a viabilidade prática em sala de aula de tal proposta. Houve o suporte do diário de bordo e produções textuais/orais dos estudantes, enquanto instrumentos de coleta de dados, os quais foram analisados. Ao final, houve evidências de que a perspectiva emancipatória ranceriana, uma vez adotada com propriedade no Ensino de Filosofia, potencializa o interesse e a autonomia do estudante, uma vez que tem-se alterada sua relação com o mestre e o saber. As análises demonstraram que os estudantes desenvolveram uma atitude de protagonismo no que se refere ao aprender, a cooperação na investigação e na elaboração do saber, e elevaram significativamente o pensamento que basea-se no senso comum para um pensar fundamentado na consciência filosófica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Emancipação | |
| dc.subject | filosofar | |
| dc.subject | ensino de filosofia | |
| dc.subject | princípio da igualdade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O ensino de filosofia emancipatório em Jacques Rancière: Uma proposta didático-filosófica para ensinar e aprender Filosofia no Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |