Configurações subjetivas da participação política de militantes do movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Palassi, Marcia Prezotti
dc.contributor.author: Meira, Everton Faria
dc.contributor.referee1: Paula, Ana Paula Paes de
dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro
dc.contributor.referee3: Silveira, Rogerio Zanon da
dc.contributor.referee4: Resende, Paulo Edgar da Rocha
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: The subjectivity of militants of the student movement - SM - can stimulate their political participation and the reproduction of vices of the Brazilian party political logic - distinction between representatives and those represented, excessive autonomy of the representatives; it can also subvert this logic; or even discourage their political participation. The research problem was established in the following question: what are the subjective configurations of the political participation of ME activists at the Universidade Federal do Espírito Santo - UFES? Faced with this problem, this thesis aims to analyze the subjective configurations of the political participation of SM activists in UFES student organizations. The theoretical framework is the Theory of Subjectivity of González Rey (2003; 2003b; 2005) and González Rey and Mitjáns Martinez (2017), and the concept of political participation proposed by Sabucedo (1996). The method chosen is the case study at the UFES SM, in Vitória/ES, between 2016 and 2019, based on Qualitative Epistemology (GONZÁLEZ REY, 2003; 2003b; 2005) and Qualitative Methodology (GONZÁLEZ REY, 2005). The information was produced from an individual conversation, four group conversations, a questionnaire with open and closed questions and the completion of sentences (GONZÁLEZ REY, 2005), with six activists from the student movement, all male. The interactions of the subjects with female militants, who gave up the research in their different moments, were also used to raise hypotheses, as well as the academic production mentioned above. The results reveal six subjective configurations: the Academic Center Manager, the Devil's Lawyer, the Franciscan Leader, the Occupier of Spaces, the Averse to Uncertainty and the Militant Father. It is concluded that the subjective meanings configured in the trajectory of each subject, in family, personal relationships and areas of study, stimulated the initial involvement, the protagonism in their militancy spaces and the symbolic (re)construction of reality. The meanings shared in the social subjectivity of the media in which they circulated - of identities, languages and ideologies - stimulated the differentiation and fragmentation of the SM, served as obstacles to the involvement of new militants and legitimized groups of power.
dc.description.resumo: A subjetividade de militantes do movimento estudantil – ME – pode estimular sua participação política e a reprodução de vícios da lógica política partidária brasileira – distinção entre representantes e representados, excessiva autonomia dos representantes; pode também subverter essa lógica ou ainda desestimular sua participação política. O problema de pesquisa foi estabelecido na seguinte questão: quais são as configurações subjetivas da participação política de militantes do ME na Universidade Federal do Espírito Santo – UFES? Diante desse problema, esta tese tem por objetivo analisar as configurações subjetivas da participação política de militantes do ME nas organizações estudantis da UFES. O referencial teórico é a Teoria da Subjetividade de González Rey (2003; 2003b; 2005) e de González Rey e Mitjáns Martinez (2017), e o conceito de participação política proposto por Sabucedo (1996). O método escolhido é o estudo de caso no ME na UFES, em Vitória/ES, entre 2016 e 2019, fundamentado na Epistemologia Qualitativa (GONZÁLEZ REY, 2003; 2003b; 2005) e na Metodologia Qualitativa (GONZÁLEZ REY, 2005). As informações foram produzidas a partir de uma conversação individual, quatro conversações grupais, um questionário com perguntas abertas e fechadas e o completamento de frases (GONZÁLEZ REY, 2005), com seis militantes do movimento estudantil, todos do sexo masculino. As interações dos sujeitos com militantes do sexo feminino, que desistiram da pesquisa em seus diversos momentos, também foram utilizadas para o levantamento de hipóteses, assim como a produção acadêmica citada anteriormente. Os resultados revelam seis configurações subjetivas que receberam denominações simbólicas: o Gestor do Centro Acadêmico, o Advogado do Diabo, o Líder Franciscano, o Ocupante dos Espaços, o Avesso à Incerteza e o Pai Militante. Conclui-se que os sentidos subjetivos configurados na trajetória de cada sujeito, nas relações familiares, pessoais e de suas áreas de estudo, estimulavam o envolvimento inicial, o protagonismo em seus espaços de militância e a (re)construção simbólica da realidade. Já os sentidos compartilhados na subjetividade social dos meios em que circulavam – das identidades, das linguagens e das ideologias – estimulavam a diferenciação e a fragmentação do ME, serviam como obstáculos para o envolvimento de novos militantes e legitimavam grupos de poder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Movimento estudantil
dc.subject: Participação política
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Configurações subjetivas da participação política de militantes do movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.title.alternative: Subjective configurations of the political participation of student movement activists in Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis