À sombra de Monteiro Lobato: racismo e eugenia nas terras do Sítio do Picapau Amarelo
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.author: Santos, Wesley Ribeiro dos
dc.contributor.referee1: Luca, Tania Regina de
dc.contributor.referee2: Souza, Vanderlei Sebastião de
dc.contributor.referee3: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: The present master's dissertation proposes to analyze the eugenic activism of the writer Monteiro Lobato through a literary novel entitled O Choque da Raças or O Presidente Negro: um romance american no ano de 2228, published in 1926 by Editora Companhia Nacional. To this end, I carry out a debate involving the feeling of nostalgia and admiration of those who write about the life and intellectual trajectory of Monteiro Lobato with tendencies to narrate stories full of feelings, emotions and passions that favor the construction of a playful past, protagonist, extraordinary and mythological character of such a writer, thus interdicting questions and a more critical view of his past when his name involves race, racism and eugenics. In a second moment, I discuss Monteiro Lobato's participation in the Brazilian sanitary movement as doors that opened to meet the then eugenicist Renato Kehl. In the third chapter, in turn, I discuss the year of publication of the novel in order to understand the ideological and marketing pretensions with the publication of the book and, in addition, I discuss a particular conception of eugenics based in the United States as a solution to the Brazilian racial dilemma by Monteiro Lobato. As it is a literary source, I mobilize a series of authors who discuss the relationship between History and Literature, fiction and reality, since books and texts are built from ideas, debates, places, networks and thoughts of the author himself author.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como proposta analisar o ativismo eugênico do escritor Monteiro Lobato por meio de um romance literário intitulado O Choque das Raças ou O Presidente negro: um romance americano no ano de 2228, publicado em 1926 pela Editora Companhia Nacional. Para tal, realizo um debate envolvendo o sentimento de nostalgia e de admiração daqueles que escrevem sobre a vida e a trajetória intelectual de Monteiro Lobato com tendências a narrar histórias carregadas de sentimentos, emoções e paixões que favorecem a construção de um passado lúdico, protagonista, extraordinário e mitológico de tal escritor interditando, assim, questionamentos e uma visão mais crítica de seu passado quando o seu nome envolve raça, racismo e eugenia. Em um segundo momento, discuto a participação de Monteiro Lobato no movimento sanitarista brasileiro como portas que se abriram para conhecer o então eugenista Renato Kehl. No terceiro capítulo, por sua vez, discuto o ano de publicação do romance para fazer entender as pretensões ideológicas e mercadológicas com a publicação do livro e, além disso, faço uma discussão de uma concepção particular de eugenia baseada nos Estados Unidos como uma solução ao dilema racial brasileiro por parte de Monteiro Lobato. Por se tratar de uma fonte literária, mobilizo uma série de autores que discutem a relação entre História e Literatura, ficção e realidade, pois, os livros e os textos, são construídos a partir de ideias, debates, lugares, redes e pensamentos do próprio autor.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Monteiro Lobato
dc.subject: Biografia
dc.subject: Literatura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: À sombra de Monteiro Lobato: racismo e eugenia nas terras do Sítio do Picapau Amarelo
dc.typemaster: Thesis