Relações familiares retratadas em telenovelas brasileiras de grande audiência: aspectos relevantes e polêmicos em transformação
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.author | Souza, Cínthia Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Renata Rezende | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Lídio | |
| dc.date.issued | 2010-05-27 | |
| dc.description.abstract | The soap opera is a cultural phenomenon of recognized importance in the Brazilian society and it’s arousing the interest of investigators once they reflect concrete social processes that don’t seem strange to the spectators reality. Many themes have already been approached in the soap operas characterizing a big context from the daily ordinary events till controversial situations, of rupture that force the debate. The investigation that was accomplished intended to identify and analyze how the family arrangements, the familiar and conjugal every day, the conflict situations and controversial occurrences are portrayed in cultural terms in six soap operas plots exhibited between 2003 and 2008 about 9 p.m. by Rede Globo of the TV. The data were collected from the synopses exam of the soap operas chapters and they were organized and discussed from the classic technique of analysis of the content. The way the Brazilian family is showed in the serial fiction of TV incorporates new family arrangements that the possibilities of relationships construction are producing in the last decades. The soap operas brought to the public discussion some subjects less explored or only explored by the society specific segments and they did it with characteristics that contest the stiffness of the traditions. In the plots predominate non prejudiced approaches in relation to the different themes considered in the investigation. | |
| dc.description.resumo | A telenovela é fenômeno cultural de reconhecida importância na sociedade brasileira e vem despertando interesse de investigadores uma vez que refletem processos sociais concretos que não são estranhos à realidade dos espectadores. São muitos os temas que já foram abordados nas telenovelas, caracterizando um amplo espectro que vai de acontecimentos cotidianos corriqueiros até situações polêmicas, de ruptura, que forçam o debate. A investigação realizada pretendeu identificar e analisar como são retratados os arranjos familiares, o cotidiano familiar e conjugal, as situações de conflito, e as situações ou ocorrências polêmicas em termos culturais no enredo de seis novelas exibidas entre 2003 e 2008, no horário aproximado de vinte e uma horas, na Rede Globo de Televisão. Os dados foram coletados a partir do exame das sinopses dos capítulos das telenovelas e foram organizados e discutidos a partir da técnica de análise de conteúdo clássica. A forma como a família brasileira é retratada na ficção seriada televisiva incorpora novos arranjos familiares que as possibilidades de construção de relacionamentos vêm originando nas últimas décadas. As novelas trouxeram à discussão pública alguns assuntos pouco explorados ou explorados apenas por segmentos específicos da sociedade, e o fizeram com características que contestam a rigidez das tradições. Predominam nas tramas abordagens não preconceituosas em relação aos diversos temas considerados na investigação. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cínthia Ferreira de. Relações familiares retratadas em telenovelas brasileiras de grande audiência: aspectos relevantes e polêmicos em transformação. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Conjugal Relations | eng |
| dc.subject | Interpersonal Relations | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Relações Conjugais | por |
| dc.subject | Relações Interpessoais | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject.br-rjbn | Família | |
| dc.subject.br-rjbn | Telenovelas | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Relações familiares retratadas em telenovelas brasileiras de grande audiência: aspectos relevantes e polêmicos em transformação | |
| dc.type | masterThesis |