Indicativos de transtornos alimentares em adolescentes brasileiros abusados sexualmente
dc.contributor.advisor1: Abreu, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Andrade, Júlia Altoé
dc.contributor.referee1: Silva, Romeu Paulo Martins
dc.contributor.referee2: Silva, Janaína Paula Costa da
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Eating disorders are part of a wide variety of psychiatric illnesses and mainly affect children and adolescents, characterized by the presence of abnormal eating behaviors. These disorders have a multifactorial origin and may be associated with restrictive diets, negative feelings, harmful family relationships, post-traumatic stress resulting from significant traumas during the individuals' lives, among others. Thus, the study seeks to contribute to a better understanding of the topic addressed, analyzing the factors associated between eating disorders and reports of sexual abuse, since the literature on this topic is still scarce. Objective: To evaluate the association between eating disorders indicators and the family and school context in Brazilian adolescents who have already suffered sexual abuse. Methodology: Data from the 3rd edition of the National School Health Survey were used, which applied self-reported questionnaires to students aged 13 to 15, in the ninth grade, throughout Brazil, in order to assess the state of health and the presence of risk behaviors in this population through the association of socioeconomic aspects and lifestyle habits. Results: There is a positive relationship between socioeconomic status, purgative and compensatory methods, and the presence of violence in the daily life of adolescents with the development of eating disorders in this population. The affective involvement of parents/guardians is an important protective factor, both for violent practices and for mental health and disorders. Conclusion: Adolescents who suffer from different types of abuse tend to be more dissatisfied with their bodies, a fact that contributes to the development of eating disorders, thus, public policies aimed at this issue are needed.
dc.description.resumo: Introdução: Os transtornos alimentares fazem parte de uma grande variedade de doenças psiquiátricas e acomete principalmente as crianças e os adolescentes, se caracterizando pela presença de comportamentos alimentares anormais. Esses transtornos possuem origem multifatorial, podendo ser associados a dietas restritivas, sentimentos negativos, relações familiares prejudiciais, estresse pós-traumático derivado de traumas significantes durante a vida dos indivíduos, dentre outros. Dessa forma, o estudo busca contribuir para a melhora da compreensão do tema abordado, analisando os fatores associados entre os transtornos alimentares e os relatos de abusos sexuais, uma vez que a literatura acerca dessa temática ainda é escassa. Objetivo: Avaliar a associação entre os indicativos dos transtornos alimentares e o contexto familiar e escolar em adolescentes brasileiros que já sofreram algum abuso sexual. Metodologia: Utilizou-se os dados da 3° edição da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, que aplicou questionários autorreferidos em alunos de 13 a 15 anos, do nono ano, em todo o Brasil afim de avaliar o estado de saúde e a presença de comportamentos de risco nessa população por meio da associação de aspectos socioeconômicos e hábitos de vida. Resultados: Há relação positiva entre nível socioeconômico, métodos purgativos e compensatórios, e presença de violências no dia a dia dos adolescentes com os transtornos alimentares nessa população. O envolvimento afetivo dos pais/responsáveis é um importante fator de proteção, tanto para as práticas violentas quanto para a saúde mental e transtornos. Conclusão: Adolescentes que sofrem com diferentes tipos de abusos tendem a serem mais insatisfeitos com o seu corpo, fato que colabora para os transtornos alimentares, assim, são necessárias políticas públicas voltadas para essa temática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Apoio familiar
dc.subject: Bullying
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Transtornos alimentares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Indicativos de transtornos alimentares em adolescentes brasileiros abusados sexualmente
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis