Impacto do tratamento com oxandrolona nas funções cardíaca e renal de animais jovens
dc.contributor.advisor1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.author: Ronchi, Silas Nascimento
dc.contributor.referee1: Abreu, Gláucia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.referee3: Brasil, Girlandia Alexandre
dc.contributor.referee4: Garcia, Ana Raquel Santos de Medeiros
dc.date.issued: 2022-03-09
dc.description.abstract: Oxandrolone (OXA), a synthetic analogue of testosterone, is used in clinical practice because most of its effects are anabolic and low androgenic, so its abuse for aesthetic purposes has spread. In view of this problem and the scarce literature on the effects of this drug on renal parameters, this study aims to analyze the influence of OXA treatment on cardiac contractile function, autonomic tone and renal function in young rats. For this, 4-week-old animals were separated into 3 experimental groups (n=6 each). Control Group (CON): received 0.1 mL of Carboxymethylcellulose (CMC, 0.5%), L-OXA Group (Oxandrolone 2.5 mg/kg/day) and H-OXA Group (Oxandrolone 37.5 mg/kg /day). The administration was made orally (gavage), daily for 4 weeks. After the treatment period, the animals were anesthetized and, for the evaluation of contractile function, the right carotid artery was catheterized, and this catheter was inserted up to the left ventricle for the measurement of contractility parameters. For the evaluation of the autonomic tone, there was the catheterization of femoral arteries and veins of other groups of treated animals and the same was estimated through selective pharmacological blockers. For these assays, only the CON and H-OXA groups were used. For the evaluation of renal function, the animals in the CON, L-OXA and H-OXA groups, where after treatment, the trachea, femoral artery and vein and bladder were catheterized to facilitate breathing, blood collection, inulin and paraaminohippurate infusion and collection of urine, respectively. Through serial blood and urine collections, glomerular filtration rates (GFR), renal plasma flow (RPF), renal blood flow (RBF) and renal vascular resistance (RVR) were calculated. Cardiac tissue was reserved for study of expression of calcium mobility proteins and histological studies and kidney tissue was referred for histological analysis and AOPP and TBAR's. There was no difference in the autonomic tone analyses, however, the LVPS was increased in the H-OXA group. The treatment was not able to promote changes in +dP/dt max and -dP/dt min. The same was found when analyzing the Tau. Western blot analysis revealed that the expression of the SERCA2a protein increased in the H-OXA group, with no difference in the other contractility proteins analyzed. There was an increase in the p-PLB/PLB and SERCA2a/PLB ratios indicating activity of the proteins involved. There was also a significant increase in ACE protein expression. For renal function, treatment with OXA reduced inulin clearance represents the negative influence of treatment on GFR. Without changing the other parameters analyzed. Histology revealed cardiac hypertrophy and extensive collagen deposition in both cardiac and renal tissue. It is estimated that the alterations found have a direct role in the tissue renin-angiotensin system that induces the generation of oxidative stress, causing subclinical alterations from the cardiac point of view and extensive damage to renal function at all doses studied.
dc.description.resumo: A oxandrolona (OXA), um análogo sintético da testosterona, e é utilizado na prática clínica devido a maior parte dos seus efeitos serem anabólicos e pouco androgênicos, por isso uso abusivo para fins estéticos se disseminou. Tendo em vista essa problemática e a escassa literatura sobre os efeitos dessa droga frente a parâmetros renais esse trabalho tem por objetivo analisar a influência do tratamento com OXA sobre a função contrátil cardíaca, tônus autonômico e função renal de ratos jovens. Para isso animais com 4 semanas de idade foram separados em 3 grupos experimentais (n=6 cada). Grupo Controle (CON): recebeu 0,1 mL de Carboximetilcelulose (CMC, 0,5%), Grupo L-OXA (Oxandrolona 2,5 mg/kg/dia) e grupo H-OXA (Oxandrolona 37,5 mg/kg/dia). A administração foi feita por via oral (gavagem), diariamente por 4 semanas. Após o período de tratamento os animais foram anestesiados e para a avaliação da função contrátil houve a cateterização da artéria carótica direita, sendo esse cateter inserido até o ventrículo esquerdo para a aferição dos parâmetros de contratilidade. Para a avaliação do tônus autonômico houve a cateterização de artérias e veias femorais de outros grupos de animais tratados e o mesmo foi estimado através de bloqueadores farmacológicos seletivos. Para esses ensaios foram utilizados somente os grupos CON e H-OXA. Para a avaliação da função renal os animais dos grupos CON, L-OXA e H-OXA onde após o tratamento tiveram a traqueia, artéria e veia femoral e bexiga cateterizadas para facilitar a respiração, coleta de sangue, infusão de inulina e paraaminohipurato e coleta de urina, respectivamente. Através de coletas seriadas de sangue e urina foram calculadas as taxas de filtração glomerular (TFG), o fluxo plasmático renal (FPR), fluxo sanguíneo renal (FSR) e resistência vascular renal (RVR). Tecido cardíaco foram reservados para estudo de expressão das proteínas de mobilidade de Calcio e estudos histológicos e tecido renal foi encaminhado para análises histológicas e de AOPP e TBAR’s. Não houve diferença nas análises do tônus autonômico, entretanto, a PSVE foi aumentada no grupo H-OXA. O tratamento não foi capaz de promover mudanças na +dP/dt max e -dP/dt min. O mesmo foi constatado quando analisado o Tau. A análise por Western Blot revelou que a expressão da proteína SERCA2a aumentou no grupo o H-OXA, não havendo diferença nas demais proteínas de contratilidade analisadas. Houve aumento nas razões p-PLB/PLB e SERCA2a/PLB indicando atividade das proteínas envolvidas. Houve ainda um expressivo aumento na expressão proteica da ECA. Para a função renal o tratamento com OXA reduziu o clearance de inulina representa a influência negativa do tratamento sobre a TFG. Sem alterar os demais parâmetros analisados. A histologia revelou hipertrofia cardíaca e extensa deposição de colágeno tanto no tecido cardíaco quanto renal. Estima-se que as alterações encontradas tem participação direta do sistema renina angiotensina tecidual que induz a geração de estresse oxidativo, provocando alterações subclínicas do ponto de vista cardíaco e um extenso prejuízo na função renal em todas as doses estudadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Contratilidade
dc.subject: Oxandrolona
dc.subject: Função renal
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Impacto do tratamento com oxandrolona nas funções cardíaca e renal de animais jovens
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis