"Pelo poder de Zambi e pela força de Oxalá": identidade social entre mães, pais, filhas e filhos de Santo de uma comunidade de Umbanda no estado do Rio de Janeiro
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Eleotério, Isabele Santos
dc.contributor.referee1: Freitas, Maria de Fátima Quintal de
dc.contributor.referee2: Facundes, Marcelo Mendes
dc.contributor.referee3: Trindade, Zeidi Araújo
dc.contributor.referee4: Coutinho, Sabrini Mantuan dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Based on the Social Identity Theory, this thesis aimed to investigate the group membership linked to the identity processes between members of an Umbanda Center in the state of Rio de Janeiro. The option for the study of the Umbandist community was based on the assumption that community life tends to express social identity in a dynamic and contextualized way. Thus, empirical research, of a qualitative and exploratory nature, was carried out by means of an ethnographic research. Three complementary studies were developed: (E1) participant observation in 40 sessions of the Center, involving all members of the community (n = 21); (E2) interviews with six mothers and two fathers of “santo” from the Center (n = 08), aged between 30 and 65 years; and (E3) interviews with eight daughters and five sons of “santo” from the community Center (n = 13), aged between 18 and 70 years. The observations were carried out with the support of a structured field diary and the interviews by means of a semi-structured script. The 21 interviewees were in the Center for a period ranging from two to 10 years. To refine the data for the first study, thematic Content Analysis was used, and the narratives obtained in the second and third studies were analyzed by the Descending Hierarchical Classification (DHC), carried out with the help of Alceste software. The main results found point to the social identity of the members of the Center mainly based on religious activities and intra-family relationships. In general, the organization of the Center and the rituals integrate two systems of references for the faithful: the four matrices of Umbanda (European, Amerindian, African and Eastern) and the seven lines of work (Oxalá, Orixás, Orientais, Pretos Velhos, Caboclos, Crianças mnand Exus). In the first study (E1) were described: the physical space, with the holy and ritualistic places; the organization and preparation of the temple for the sessions; the social space, with the four types of components (priests, entities, mediums and cambonos); as well as the type, preparation and conduct of sessions and other rituals. Showing "The genesis of the composition of the group", "The identity process in the mediumistic relation" and "In- group demarcation" (according to DHC), in the second study (E2), the sense of belonging was highlighted by the fusion between everyday life, family and religion. The investigation carried out with the daughters and the sons of santo (E3), it was possible to identify, through the DHC, two main bulwarks of the dynamics of group membership: "Identity camouflage" and "Effect of assimilation". Were recognized the activities of adherents related to religious formation, self-perception resulting from comparison with catholics and evangelicals, and the prejudice directed at Umbanda. For the purpose of discussing the identity processes in the context of belonging to the Umbanda community, we followed by three main dimensions: (i) social creativity - the formation of the religious community, the Umbanda headquarters and the house lines; (ii) social identity and the two incorporations: identity and mediumship; and (iii) the group process - intergenerational transmission, religious formation and the expansion of relations. It is expected that the study developed may contribute with the body of knowledge produced on the religious phenomenon in the context of the analysis of the psychosocial processes, as well as acting as a resource to help to reduce the prejudice against Umbandist groups.
dc.description.abstract: A partir de la Teoría de la Identidad Social, esta tesis objetivó investigar la pertenencia grupal vinculada a los procesos identitarios entre miembros de un centro de Umbanda en el estado de Río de Janeiro. La opción por el estudio de la comunidad umbandista surgió de la suposición de que la vivencia comunitaria tiende a expresar la identidad social de modo dinámico y contextualizado. Así, la investigación empírica, de naturaleza cualitativa y exploratoria, fue realizada por medio de una investigación de tipo etnográfico. Se desarrollaron tres estudios complementarios: (E1) observación participante en 40 sesiones del centro, evolucionando a todos los miembros de la comunidad (n = 21); (E2) entrevistas con seis madres y dos padres de santo del centro (n = 08), con edades entre 30 y 65 años; y (E3) entrevistas con ocho hijas y cinco hijos de santo de la comunidad (n = 13), con edades entre 18 y 70 años. Las observaciones se realizaron con el apoyo de un diario de campo estructurado y las entrevistas a través de un itinerario semiestructurado. Los 21 entrevistados actuaban en el centro por un período que varía entre dos y diez años. Para el tratamiento de los datos referentes al primer estudio, se utilizó el Análisis de Contenido temático, y las narrativas obtenidas en el segundo y en los tercer estudios fueron analizadas por medio de la Clasificación Jerárquica Descendente (CHD), procedida con el auxilio del software Alceste. Los principales resultados encontrados apuntan a la identidad social de los miembros del centro basada, principalmente, en las actividades religiosas y en las relaciones intrafamiliares. En líneas generales, la organización del Centro y los rituales integran dos sistemas de referencias para los fieles: las cuatro matrices de la Umbanda (europea, amerindia, africana y oriental) y las siete líneas de trabajo (Oxalá, Orixás, Orientales, Negros Viejos, Caboclos, Niños y Exus). En el primer estudio (E1) se describieron: el espacio físico, con los lugares sagrados y rituales; la organización y la preparación del templo para las sesiones; el espacio social, con los cuatro tipos de componentes (sacerdotes, entidades, médiums y cambonos); así como el tipo, la preparación y el desarrollo de las sesiones y de otros rituales. En el segundo estudio (E2), el sentido de la pertenencia fue resaltado por la fusión existente entre lo cotidiano, en el segundo estudio (E2), en el segundo estudio (E2) la familia y la religión. En la investigación realizada con las hijas y los hijos de santo (E3), fue posible identificar, por medio de la CHD, dos ejes principales de la dinámica de la pertenencia grupal: "Camuflaje identitario" y "Efecto de asimilación". Se reconocieron las actividades de los adeptos relacionados con la formación religiosa, la autopercepción resultante de la comparación con católicos y evangélicos, y el prejuicio dirigido a la Umbanda. Para fines de discusión de los procesos identitarios en el contexto de pertenencia a la comunidad de Umbanda, se siguieron tres dimensiones principales: (i) creatividad social - la formación de la comunidad religiosa, las matrices de la Umbanda y las líneas de la casa; (ii) la identidad social y las dos incorporaciones: identitaria y mediúmnica; y (iii) el proceso grupal - la transmisión intergeneracional, la formación religiosa y la expansión de las relaciones. Se espera que el estudio desarrollado pueda contribuir con el cuerpo de conocimiento producido sobre el fenómeno religioso en el contexto del análisis de los procesos psicosociales, así como actuar como recurso que auxilie en la reducción del preconcepto contra grupos umbandistas.spa
dc.description.resumo: A partir da Teoria da Identidade Social, esta tese objetivou investigar o pertencimento grupal vinculado aos processos identitários entre membros de um centro de Umbanda no estado do Rio de Janeiro. A opção pelo estudo da comunidade umbandista decorreu da suposição de que a vivência comunitária tende a expressar a identidade social de modo dinâmico e contextualizado. Assim, a pesquisa empírica, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada por meio de uma investigação de tipo etnográfico. Foram desenvolvidos três estudos complementares: (E1) observação participante em 40 sessões do centro, evolvendo todos os membros da comunidade (n=21); (E2) entrevistas com seis mães e dois pais de santo do centro (n=08), com idades entre 30 e 65 anos; e (E3) entrevistas com oito filhas e cinco filhos de santo da comunidade (n=13), com idades entre 18 e 70 anos. As observações foram realizadas com o apoio de um diário de campo estruturado e as entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado. Os 21 entrevistados atuavam no centro por um período que variou entre dois e 10 anos. Para tratamento dos dados referentes ao primeiro estudo, foi utilizada a Análise de Conteúdo temática, e as narrativas obtidas no segundo e no terceiro estudos foram analisadas por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), procedida com o auxilio do software Alceste. Os principais resultados encontrados apontam para a identidade social dos membros do centro alicerçada, principalmente, nas atividades religiosas e nas relações intrafamiliares. Em linhas gerais, a organização do Centro e os rituais integram dois sistemas de referências para os fiéis: as quatro matrizes da Umbanda (europeia, ameríndia, africana e oriental) e as sete linhas de trabalho (Oxalá, Orixás, Orientais, Pretos Velhos, Caboclos, Crianças e Exus). No primeiro estudo (E1) foram descritos: o espaço físico, com os locais sagrados e ritualísticos; a organização e a preparação do templo para as sessões; o espaço social, com os quatro tipos de componentes (sacerdotes, entidades, médiuns e cambonos); bem como o tipo, o preparo e o desenrolar das sessões e de outros rituais. Evidenciando “A gênese da composição do grupo”, “O processo identitário na relação mediúnica” e “A demarcação do endogrupo” (conforme CHD), no segundo estudo (E2), o sentido da pertença foi realçado pela fusão existente entre o cotidiano, a família e a religião. Já na investigação realizada com as filhas e os filhos de santo (E3), foi possível identificar, por meio da CHD, dois eixos principais da dinâmica do pertencimento grupal: “Camuflagem identitária” e “Efeito de assimilação”. Foram reconhecidas as atividades dos adeptos relacionadas à formação religiosa, à autopercepção resultante da comparação com católicos e evangélicos, e o preconceito dirigido à Umbanda. Para fins de discussão dos processos identitários no contexto de pertencimento à comunidade de Umbanda, seguiu-se três dimensões principais: (i) criatividade social - a formação da comunidade religiosa, as matrizes da Umbanda e as linhas da casa; (ii) a identidade social e as duas incorporações: identitária e mediúnica; e (iii) o processo grupal - a transmissão intergeracional, a formação religiosa e a expansão das relações. Espera-se que o estudo desenvolvido possa contribuir com o corpo de conhecimento produzido sobre o fenômeno religioso no contexto da análise dos processos psicossociais, bem como atuar como recurso que auxilie na redução do preconceito contra grupos umbandistas.
dc.identifier.citation: ELEOTÉRIO, Isabele Santos. "Pelo poder de Zambi e pela força de Oxalá": identidade social entre mães, pais, filhas e filhos de Santo de uma comunidade de Umbanda no estado do Rio de Janeiro. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Umbandaeng
dc.subject: Social identityeng
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Umbandapor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject.br-rjbn: Umbanda - Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Identidade social
dc.subject.br-rjbn: Psicologia social
dc.subject.br-rjbn: Religião
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: "Pelo poder de Zambi e pela força de Oxalá": identidade social entre mães, pais, filhas e filhos de Santo de uma comunidade de Umbanda no estado do Rio de Janeiro
dc.typedoctoral: Thesis