O antijudaísmo de Justino Mártir no diálogo com Trifão
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Sena Pera, Juan Pablo
dc.contributor.referee1: Rocha, Ivan Esperança
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos Antônio Farias de
dc.contributor.referee3: Feldman, Sergio Alberto
dc.date.issued: 2009-04-16
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify the guidelines that are opposed to Judaism in the body of work Dialogue with Trypho of Justin Martyr, using the methodology engendered by Norbert Elias in The Established and the Outsiders. As a result, it intends to rectify the status of the Christian philosopher’s work, desired by many scholars as a proselytistic tool, taking it to a document builder of the Christian identity and its dissociation from Judaism. For this reason, this text investigates and reviewed the socio-cultural and political environment that gave rise to Christianity, the period of the Second Temple Judaism, considering the weights and the resulting dichotomies as offered within the Jewish community, the obvious break in rise and spread of Christianity in Rome of the second century.
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva identificar as linhas mestras que se opõem ao judaísmo no corpo da obra Diálogo com Trifão, de Justino Mártir, a partir da metodologia engendrada por Norbert Elias, em Os Estabelecidos e os Outsiders. Em conseqüência, pretende retificar o estatuto da obra do filósofo cristão, pretendido por muitos estudiosos como proselitista, tomando-a documento formativo da identidade cristã e de sua dissociação do judaísmo. Para isso, o presente texto investiga e revista o aspecto sócio-cultural e político que deu origem ao cristianismo, o período do judaísmo do Segundo Templo, considerando as ponderações e dicotomias daí resultantes como propiciadoras, no seio da comunidade judaica, à ruptura manifesta na ascensão e disseminação do cristianismo na Roma do século II.
dc.identifier.citation: PERA, Juan Pablo Sena. O antijudaísmo de Justino Mártir no diálogo com Trifão. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Christianityeng
dc.subject: Judaismeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Justin Martyreng
dc.subject: Stigmaeng
dc.subject.br-rjbn: Justino, Mártir, Santo
dc.subject.br-rjbn: Cristianismo
dc.subject.br-rjbn: Judaísmo
dc.subject.br-rjbn: Identidade
dc.subject.br-rjbn: Estigmatização
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O antijudaísmo de Justino Mártir no diálogo com Trifão
dc.typemaster: Thesis