Tecnologia educacional para o exame clínico de enfermagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.advisor1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.author | Melo, Evandro Bernardino Mendes de | |
| dc.contributor.referee1 | Sequeira, Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-11-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Clinical examination is the first stage of the Nursing Process, so it should be carried out with full practical theoretical domain, since it precedes the clinical and critical thinking of nurses. However, it is noticed that the clinical examination is not performed in its entirety in a systematic and deliberative way by nursing students and nurses, and the lack of practical theoretical ability is one of the main factors that corroborate this gap. Objectives: To elaborate the content of the application on the clinical examination of nursing for the teaching; Validate the content of the application; Build the application on clinical nursing examination for teaching. Methodology: Methodological study that followed the User-Centered Design method according to ABNT ISO / TR 16982: 2014, carried out in three stages: 1) Elaboration of scientific technical content; grouping of Basic Human Needs of Horta; and selection of NANDA-I diagnostic titles; 2) Validation of the application content; 3) Building the application. In the first moment the contents were selected using articles and textbooks on nursing, physical examination, semiology, Theory of Basic Human Needs of Horta, the classification of NANDA-I nursing diagnoses, and the researchers' experience; grouping of the Basic Human Needs of the Nursing Theory of Horta; and selection of the NANDA-I diagnostic titles. In the second stage, content validation was performed by nine judges, to evaluate the concordance using the Content Validity Index (IVC) scored according to the Likert scale: (1-Adequate, 2- Adequacy, 3- Inappropriate). The third stage of application construction occurred through the generation of alternatives of implementation and prototyping. Results: A general mean of IVC = 0.88, considered adequate. The CuidarTech mobile application "SemioTech - Clinical Examination of Nursing" has seven screens that integrate the elements to perform the clinical nursing examination. Conclusion: The content of the app judges appraisal is reliable, adequate and efficient. The application will be incorporated into the teaching of semiology in the Nursing undergraduate course at the University. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O exame clínico constitui a primeira etapa do Processo de Enfermagem, portanto deve ser realizado com pleno domínio teórico prático, uma vez que precede a base do pensamento clínico e crítico do enfermeiro. No entanto, percebe-se que o exame clínico não é realizado em sua totalidade de forma sistemática e deliberativa por estudantes de enfermagem e enfermeiros, sendo a falta de habilidade teórico prática um dos principais fatores que corroboram para essa lacuna. Objetivos: Elaborar e validar o conteúdo do aplicativo sobre o exame clínico de enfermagem para o ensino; Construir o aplicativo sobre exame clínico de enfermagem para o ensino. Metodologia: Estudo metodológico que seguiu o método do Design Centrado no Usuário conforme ABNT ISO/TR 16982:2014, realizado em três etapas: 1) Elaboração do conteúdo técnico científico; agrupamentodas Necessidades Humanas Básicas de Horta; e seleção dos títulos diagnósticos da NANDA-I; 2) Validação do conteúdo do aplicativo; 3) Construção do aplicativo. No primeiro momento foram selecionados os conteúdos utilizando artigos e livros textos sobre enfermagem, exame físico, semiologia, Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta, a classificação de diagnósticos de enfermagem da NANDA-I, e a experiência dos pesquisadores; agrupamento das Necessidades Humanas Básicas da Teoria de enfermagem de Horta; e seleção dos títulos diagnósticos da NANDA-I. Na segunda etapa, foi realizada a validação de conteúdo por consenso por nove juízes, para avaliar a concordância foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) pontuados de acordo com a escala Likert: (1- Adequado; 2-Necessita de adequação; 3-Inadequado). A terceira etapa de construção do aplicativo ocorreu através da geração dealternativas de implementação e prototipagem. Resultados: Obteve-se média geral de IVC=0,88, considerado adequado. O aplicativo móvel CuidarTech “SemioTech – Exame Clínico de Enfermagem” possui sete telas que integram os elementos para realização do exame clínico de enfermagem. Conclusão: O conteúdo do aplicativo segundo avaliação dos juízes é confiável, adequado e eficiente. O aplicativo será incorporado no ensino de semiologia no Curso de graduação em Enfermagem da Universidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Physical examination | eng |
| dc.subject | Biomedical technology | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Exame físico | por |
| dc.subject | Tecnologia biomédica | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Tecnologia educacional para o exame clínico de enfermagem | |
| dc.type | masterThesis |