Docência coletiva : saberes e fazeres na Educação a Distância
dc.contributor.advisor1: Albernaz, Jussara Martins
dc.contributor.author: Nobre, Isaura Alcina Martins
dc.contributor.referee1: Menezes, Crediné Silva de
dc.contributor.referee2: Nevado, Rosane Aragón de
dc.contributor.referee3: Cury, Davidson
dc.contributor.referee4: Pinel, Hiran
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.description.abstract: This work is organized from a qualitative research with a socio-historical approach that is based mainly on the theory of social construction of knowledge of Vygotsky, in Freire's dialogical and autonomy, and the formation of teachers as reflective practice of Nóvoa and Alarcão. This is a case study for the distance Latu-Sensu graduation course in Computer Education (PIE) offered by the Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Seeks to analyze the collective teaching in distance, based on perceptions of the content teachers and/or formation from its practice in DE. Data were collected through a questionnaire, observation of the performance of teachers, interviews, course documents and reflections from the records in virtual rooms. The data were analyzed into three categories: Teaching Collective in DE, DL and Use of Technologies in Education; Planning Process and Characteristics of Teachinglearning in distance education. The results point to the fact that the teaching Collective consists of various teachers with different perceptions about the teaching-learning can be considered positive, since the process can be shared and enriched from the various looks, though, cause challenges interactive nature. Regarding the planning done in PIE results show that it has been possible to experience moments interdisciplinary between disciplines, especially concurrent, enabling students to the perception of the interconnection of knowledge and reducing redundancies between contents. The study points to the need to consider the training of teachers for the DL as reflective practice that perpasse the pursuit of technological knowledge and pedagogical.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se organizou a partir de uma pesquisa qualitativa com uma abordagem sóciohistórica que se fundamenta, principalmente, na teoria da construção social do conhecimento de Vygotsky, na dialogicidade e autonomia de Freire e na formação de professores, como prática reflexiva de Nóvoa e Alarcão. Trata-se de um estudo de caso referente ao curso de Pós-graduação em Informática na Educação (PIE) ofertado pelo Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Busca analisar a docência coletiva na modalidade a distância, com base nas percepções dos professores conteudistas e/ou formadores a partir da sua prática na EaD. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário, observação da atuação dos professores, entrevistas individuais, documentos do curso e reflexões a partir dos registros nas salas virtuais. Os dados foram analisados a partir de três categorias: Docência Coletiva na EaD; EaD e o Uso de Tecnologias na Educação; Planejamento e Características do Processo de Ensino- aprendizagem na EaD. Os resultados apontam que o fato do docente coletivo ser constituído por vários professores com percepções diferentes sobre processo de ensinoaprendizagem pode ser considerado positivo, pois o processo pode ser compartilhado e enriquecido a partir dos vários olhares, embora, provoque desafios de natureza interativa. Quanto ao planejamento realizado na PIE os resultados apontam que tem sido possível vivenciar momentos interdisciplinares entre as disciplinas, principalmente as concomitantes, possibilitando aos alunos a percepção da interligação de saberes e a diminuição de redundâncias entre os conteúdos. O estudo aponta para a necessidade de pensar a formação de professores para a EaD enquanto prática reflexiva que perpasse a busca de conhecimentos tecnológicos e pedagógicos.
dc.identifier.citation: NOBRE, Isaura Alcina Martins, Docência coletiva: saberes e fazeres na Educação a Distância. 2013. 275 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Teaching collectiveeng
dc.subject: Teacher education in distanceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Technologies in educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Educação à distânciapor
dc.subject: Ensino à distância - formação de professorespor
dc.subject: Docência coletivapor
dc.subject: Formação de professores em EaDpor
dc.subject: Tecnologias na educaçãopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.br-rjbn: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Docência coletiva : saberes e fazeres na Educação a Distância
dc.typedoctoral: Thesis