O ácido elágico melhora o padrão funcional hemodinâmico e previne o remodelamento cardíaco após infarto agudo do miocárdio em ratas ovariectomizadas
bibo.pageEnd76
dc.contributor.advisor-co1: Simões, Simone Alves de Almeida
dc.contributor.advisor1: Abreu, Glaucia Rodrigues de
dc.contributor.author: Gonçalves, Laís Lopes
dc.contributor.referee1: Gouvea, Sônia Alves
dc.contributor.referee2: Lemos, Virgínia Soares
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Postmenopausal women have a higher incidence of acute myocardial infarction (MI) and a worse prognosis. The main cause of fibrosis and heart failure is MI. We previously demonstrated that Ellagic acid (EA) attenuates diastolic dysfunction by reducing cardiac oxidative stress. Here, we examined the effect of the administration of EA on cardiac fibrosis and other pathological effects induced by MI in female rats that have been exposed to estrogen deprivation. Ovariectomized Wistar rats were subjected to coronary artery ligation to induce MI. The EA (30 mg/kg) was administered by oral gavage daily for four weeks. Hemodynamic parameters were measured through cannulation of the carotid artery. Picrosirius red staining was used to evaluate collagen deposition and to determine the size of the infarction. MMP-8 expression was measured by immunofluorescence. Nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS) production were quantified by the DAF-2 and DHE probes, respectively. ELISA was used for the quantification of inflammatory cytokines. MI promoted ventricular dysfunction and cardiac fibrosis. Oral administration of EA reduced the size of the myocardial lesion, improved hemodynamic parameters, decreased the deposition of total collagen, and type I collagen, and increased the deposition of type III collagen. MMP-8 expression and IL-6 production were increased in the heart after MI and EA decreased them. Finally, the administration of EA increased the production of in situ NO and decreased the production of ROS. These data highlight that oral treatment with EA may be a potential natural therapeutic for menopausal women under cardiac stress.
dc.description.resumo: Mulheres na pós menopausa têm uma incidência mais alta de infarto agudo do miocárdio (IAM) e um pior prognóstico. A principal causa de fibrose e insuficiência cardíaca é o IAM. Demonstramos anteriormente que o ácido elágico (EA) atenua a disfunção diastólica reduzindo o estresse oxidativo cardíaco. Aqui, examinamos o efeito da administração de EA na fibrose cardíaca e outros efeitos patológicos induzidos pelo IAM em ratas fêmeas expostas à privação de estrogênio. Ratas Wistar ovariectomizadas foram submetidas à ligação da artéria coronária para induzir IAM. O EA (30 mg/kg) foi administrado por sonda oral diariamente durante quatro semanas. Parâmetros hemodinâmicos foram medidos através da cânulação da artéria carótida. A coloração de vermelho de Picrosirius foi usada para avaliar a deposição de colágeno e determinar o tamanho do infarto. A expressão de MMP-8 foi medida por imunofluorescência. A produção de óxido nítrico (NO) e espécies reativas de oxigênio (ROS) foi quantificada pelas sondas DAF-2 e DHE, respectivamente. ELISA foi usado para a quantificação de citocinas inflamatórias. O IAM promoveu disfunção ventricular e fibrose cardíaca. A administração oral de EA reduziu o tamanho da lesão miocárdica, melhorou os parâmetros hemodinâmicos, diminuiu a deposição de colágeno total e colágeno tipo I, e aumentou a deposição de colágeno tipo III. A expressão de MMP-8 e a produção de IL-6 aumentaram no coração após o IAM e o EA as diminuíram. Finalmente, a administração de EA aumentou a produção de NO in situ e diminuiu a produção de ROS. Estes dados destacam que o tratamento oral com EA pode ser uma terapia natural potencial para mulheres na menopausa sob estresse cardíaco.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Infarto
dc.subjectovariectomia
dc.subjectmenopausa
dc.subjectácido elágico
dc.subjectpolifenóis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: O ácido elágico melhora o padrão funcional hemodinâmico e previne o remodelamento cardíaco após infarto agudo do miocárdio em ratas ovariectomizadas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br