Euterpe edulis: seleção genômica ampla e sistema de produção de frutos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.author: Canal, Guilherme Bravim
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.referee2: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee3: Nascimento, Moyses
dc.contributor.referee4: Zanotti, Rafael Fonseca
dc.contributor.referee5: Azevedo, Camila Ferreira
dc.contributor.referee6: Teixeira, Filipe Ribeiro Formiga
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Euterpe edulis, popularly known as juçaizeiro, has stood out as a species with economic potential for fruit production in the açai sector. Since 2000, the juçaizeiro agricultural sector has shown strong growth in cultivation area, been Euterpe oleracea (açaizeiro) the main representative of the cultivation, which economic relevance was recognized in 2008. The fruits of the açaizeiro look like those of other species in its genus, including the juçaizeiro, whose processing has been well accepted by pulp industries and the consumer market. The proximity between the processed products of these two species is a potential factor for the success of the juçaizeiro as a cultivation, considering the consolidated market of the açaí fruit. However, factors such as the species’s ability to sustain the production chain, high quality of the processed pulp fruit, and potential for cultivation in agro-climatic zones where the açaí tree has no aptitude, may make juçaizeiro cultivation surpass that of the açaizeiro. However, genetic improvement is essential for juçaizeiro to gain greater acceptance among producers, as it allows for the development of superior genetic materials, making the culture more attractive and reliable. Once the species is perennial and found in the wild, common breeding techniques such as phenotypic selections may not provide satisfactory results in the required period. Therefore, this study proposes the use of innovative techniques to optimize the breeding program, combining phenotypic and genotypic information from high-density genome coverage using SNP (Single Nucleotide Polymorphism) molecular markers to select the best genotypes with greater accuracy through genomic selection. Data files were constructed from the genotypes present in the breeding population in Rio Novo do Sul City, Espírito Santo, Brazil, which phenotypic evaluations were conducted from 2018 up to 2022. The novel methodologies and techniques used in this study for genetic improvement of juçaizeiro include genomic prediction, multi-trait models, models with additive and non-additive effects, models that combine genomic and pedigree information, as well as proposals for selective techniques focused on effective population size and plantations that reduce the chance of related crosses. The results obtained indicate that genomic selection can be successfully used to improve the characteristics of interest. This technique allowed for the selection of superior genotypes with phenotypic expressions that exceed 2.5 times the productive average of fruits in the general population, clarify the genetic control architecture of agronomic traits of interest in greater detail, as well as proposing a method that preserves the genetic variability of the population. In addition to the results mentioned above, this study provides recommendations and information in the form of a didactic manual to assist in the implementation of juçaizeiro orchards, with the objective of making the cultivation techniques of the culture more widespread, enriching the knowledge of agricultural technicians and producers to facilitate and promote interest in the implementation of new commercial orchards of the species.
dc.description.resumo: Euterpe edulis, conhecido popularmente como juçaizeiro, tem se destacado como uma espécie de potencial econômico para a fruticultura no setor de açaicultura. Desde 2000, esse setor agrícola apresentou forte crescimento em área de cultivo, tendo o Euterpe oleracea (açaizeiro) como principal representante da cultura, cuja relevância econômica foi reconhecida em 2008. Os frutos do açaizeiro são semelhantes aos de outras espécies de seu gênero, incluindo o juçaizeiro, cujo beneficiamento tem tido grande aceitação pelas indústrias de polpa e pelo mercado consumidor. A proximidade entre os produtos processados dessas duas espécies é um fator potencializador para o sucesso do juçaizeiro como cultura, considerando o mercado consolidado do açaí. No entanto, alguns fatores, como a capacidade da espécie em sustentar a cadeia produtiva, a qualidade superior da polpa processada e o potencial do cultivo em zonas agroclimáticas onde o açaizeiro não apresenta aptidão, podem fazer com que o cultivo do juçaizeiro supere o do açaizeiro. Porém, para ter maior aceitação por parte dos produtores, o melhoramento genético é fundamental para o juçaizeiro, pois permite o desenvolvimento de materiais genéticos superiores, tornando a cultura mais atrativa e confiável. Como a espécie é perene e encontra-se em estado selvagem, as técnicas de melhoramento comuns, como seleções fenotípicas, podem não fornecer resultados satisfatórios no período demandado. Diante disso, o presente trabalho propõe o uso de técnicas inovadoras para otimizar o programa de melhoramento, combinando informações fenotípicas e genotípicas a partir da cobertura do genoma em alta densidade por marcadores moleculares do tipo SNP (Single Nucleotide Polymorphism), para selecionar os melhores genótipos com maior acurácia por meio da seleção genômica ampla. Os arquivos de dados foram construídos a partir dos genótipos presentes na população de melhoramento em Rio Novo do Sul-ES, Brasil, e as avaliações fenotípicas foram conduzidas ao longo dos anos de 2018 a 2022. As metodologias e técnicas inéditas utilizadas no presente trabalho no melhoramento genético do juçaizeiro, inclui a predição genômica, modelos multi-característicos, modelos com efeitos aditivos e não aditivos, modelos que combinam informações genômicas e de pedigree, além de proposta de técnicas seletivas focadas em tamanho efetivo populacional e plantios que reduzem a chance de cruzamentos aparentados. Os resultados obtidos indicaram que a seleção genômica pode ser utilizada com sucesso para melhorar as características de interesse. Isso, permitiu a seleção genótipos superiores com expressões fenotípicas que ultrapassam 2,5 vezes a média produtiva de frutos da população geral, desvendar a arquitetura do controle genético de características de interesse agronômica de forma mais aprofundada, além de propor método que preserve a variabilidade genética da população. Além dos resultados já mencionado, o presente trabalho traz recomendações e informações em forma de manual didático, para auxiliar na implantação de pomares de juçaizeiro, com objetivo de tornar as técnicas de cultivos desta cultura mais difundida, enriquecendo o conhecimento de técnicos agrícolas e produtores para facilitar e promover o interesse para implantações de novos pomares comerciais da espécie.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: G-BLUP
dc.subject: Palmito juçara
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Seleção genômica
dc.subject: Predição genômica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Euterpe edulis: seleção genômica ampla e sistema de produção de frutos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis