Transporte intra-hospitalar de pacientes adultos graves: elaboração de protocolo
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.author | Cruz, Ana Paula Gomes da | |
| dc.contributor.referee1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.referee2 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.referee3 | Coutinho, Verônica Rita Dias | |
| dc.contributor.referee4 | Figueiredo, Karla Crozeta | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Among the integral actions of care in health institutions directly interconnected with patient safety and with exposure to the risk of incidents and adverse events, there is intra-hospital transport. Aiming to meet an institutional demand for the standardization of intra-hospital transport of critically ill patients in the adult intensive care sector in which the researcher is inserted, this study was developed in partnership with the intensive care team, quality management and institution management. This project is aligned with the line of research on the organization and evaluation of health care systems. Objectives: To develop and validate an intra-hospital transport protocol for critically ill adult patients. Method: This is action research, carried out in a public university hospital in the Southeast region, from December/2021 to June/2022. The population consisted of members of the multidisciplinary team. To prepare the protocol, a scope review was carried out, a Planning Group was formed, and nine seminars were held for the development and validation of the protocol. The seminars were audio recorded and recorded in a field diary. Results: The review selected 22 studies, which formed the basis for the elaboration of the transport pilot protocol. 39 professionals participated in the elaboration of the protocol, through 9 seminars developed in face-to-face, online and mixed formats, with a moment of test application of the transport checklist by nurses of the adult intensive care unit. The protocol was approved by the hospital's quality sector for implementation and dissemination to the hospital community. Products: Institutional intra-hospital transport protocol with checklist and 5 flowcharts. The process took place with the active and collaborative participation of all study participants, with an important exchange of formal and informal knowledge. The protocol, with its flowcharts and checklist, will make it possible to standardize tasks and conducts, helping and directing professionals in decision-making and execution of work routines, ensuring safer and better-quality assistance in the intra-hospital transport of critically ill adult patients. Conclusion: This research has the potential to generate impact and be applied locally, regionally, nationally and internationally, as it systematically describes the steps and resources needed to develop an intra-hospital transport protocol for critically ill adult patients. The protocol, checklist and flowcharts are relevant for scientific and technological development, and will contribute to direct the actions of professionals, act as support in decisions and in the establishment of new work processes, with the aim of improving the quality of patient care during the transport. The hospital started the process of structuring intra-hospital transport and created a Technical Work Group on Safe Transport, which the master's student in this study was invited to join and has among its objectives to lead the implementation process of the protocol elaborated in this dissertation | |
| dc.description.resumo | Introdução: Dentre as ações integrantes do cuidado nas instituições de saúde diretamente interligadas com a segurança do paciente e com exposição ao risco de incidentes e de eventos adversos, está a realização do transporte intra-hospitalar. Visando atender uma demanda institucional para padronização do transporte intra hospitalar de pacientes graves no setor de terapia intensiva adulto no qual a pesquisadora está inserida foi desenvolvido este estudo em parceria com a equipe da terapia intensiva, gestão da qualidade e gestão da instituição. Esse projeto está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivos: Elaborar e validar um protocolo de transporte intra-hospitalar de pacientes adultos graves. Método: Trata-se de uma pesquisa-ação, realizada em um hospital universitário público da região Sudeste, de dezembro/2021 a junho/2022. A população foi composta por membros da equipe multiprofissional. Para elaboração do protocolo foi realizada uma revisão de escopo, formado um Grupo de Planejamento e realizado nove seminários para desenvolvimento e validação do protocolo. Os seminários foram gravados em áudio e registrados em um diário de campo. Resultados: A revisão selecionou 22 estudos, que compuseram a base para a elaboração do protocolo piloto de transporte. Participaram da elaboração do protocolo 39 profissionais, por meio de 9 seminários desenvolvidos nos formatos presencial, online e misto, com um momento de aplicação de teste do checklist de transporte por enfermeiros da unidade de terapia intensiva adulto. O protocolo foi aprovado pelo setor de qualidade do hospital para implantação e divulgação à comunidade hospitalar. Produtos: Protocolo institucional de transporte intra-hospitalar com checklist e 5 fluxogramas. O processo se deu com participação ativa e colaborativa de todos os integrantes do estudo, com importante troca de saberes formais e informais. O protocolo com seus fluxogramas e checklist, possibilitará padronizar as tarefas e condutas, auxiliando e direcionando profissionais na tomada de decisão e execução de rotinas de trabalho, garantindo uma assistência mais segura e de melhor qualidade no transporte intra-hospitalar de pacientes adultos graves. Conclusão: Esta pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicada a nível local, regional, nacional e internacional, pois descreve de forma sistematizada as etapas e recursos necessários para elaboração de um protocolo de transporte intra-hospitalar de pacientes adultos graves. O protocolo, checklist e fluxogramas são relevantes para o desenvolvimento científico e tecnológico, e contribuirão para direcionar as ações dos profissionais, atuar como respaldo nas decisões e no estabelecimento de novos processos de trabalho, com a finalidade de melhorar a qualidade do atendimento ao paciente durante o transporte. O hospital deu início ao processo de estruturação do transporte intra-hospitalar e criou um Grupo Técnico de Trabalho de Transporte Seguro, o qual a mestranda deste estudo foi convidada para integrá-lo, e tem dentre os seus objetivos, conduzir o processo de implantação do protocolo elaborado nesta dissertação. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Protocolo médico | |
| dc.subject | Prática clínica baseada em evidências | |
| dc.subject | Segurança do paciente. | |
| dc.subject | Transferência de pacientes | |
| dc.subject | Cuidados críticos | |
| dc.subject | Medical protocol | |
| dc.subject | Evidence-based clinical practice | |
| dc.subject | Patient safety | |
| dc.subject | Patient transfer | |
| dc.subject | Critical care | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Transporte intra-hospitalar de pacientes adultos graves: elaboração de protocolo | |
| dc.title.alternative | Intra-hospital transporto of critical adult patients: protocol development | |
| dc.type | masterThesis |