Espaço, conflito e poder na cidade pós-clássica: João Crisóstomo e a cristianização de Constantinopla (398-404)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Furlani, João Carlos | |
| dc.contributor.referee1 | Frighetto, Renan | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Silvia Marcia Alves | |
| dc.contributor.referee3 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we investigate the mechanisms and strategies used to transform the ancient city into a space of devotion suitable for Christians, during the process called Christianization of the Roman Empire. For that, we chose as a case study the city of Constantinople under the episcopate of John Chrysostom (398-404). We argue that Chrysostom’s experience as bishop of the Capital makes it possible to understand nuances of appropriation and resignification of the polis by Christians. We seek to demonstrate that Christianization was a slow and uneven process in time and space, resulting from a series of factors. Among them, the influence on urban space and daily life and the formulation of isotopies and heterotopias, that is, places of identity and otherness, were essential for the construction of an urban landscape closer to the different Christian precepts. At the same time, we also tried to show that the bishops played a leading role, insofar as they represented a group, occupied a position capable of influencing decisions of an administrative and dogmatic nature, found legitimacy in the Christian community and often acted beyond the strictly religious, which gave them a strategic and fundamental position for the Christianization of the cities. Through John Chrysostom’s homilies, as well as works by other ancient authors and material culture, we carried out an investigation into Chrysostom’s discourse and practices concerning the city space, which includes representations of sacred places and dangerous places for Christians, as well as actions aimed at transforming the urban landscape and the daily life of the Congregation of Constantinople, which is why the preacher got into several political-religious conflicts during the years of his episcopate. A series of concepts were mobilized for our investigation, among which we can highlight those of leadership, conflict, space, landscape, city, isotopy, heterotopia, memory and representation, in addition to content analysis method. Therefore, through the actions of John Chrysostom at the head of the see of Constantinople, supported by his leadership position and by his support networks, it is possible to understand more clearly the process of appropriation and resignification of urban environments during the course of the Christianization and dynamics between space and daily life in the late-antique period, a dynamic that involved conflicts and power disputes between the groups that made up the city, which includes different religious aspects and imperial power. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese, investigamos os mecanismos e estratégias utilizadas para transformar a cidade antiga num espaço de devoção apropriado aos cristãos, no decorrer do processo denominado cristianização do Império Romano. Para tanto, elegemos como estudo de caso a cidade de Constantinopla sob o episcopado de João Crisóstomo (398-404). Argumentamos que a experiência de João como bispo da Capital possibilita compreender nuances da apropriação e ressignificação da pólis pelos cristãos. Buscamos demonstrar que a cristianização foi um processo lento e desigual no tempo e no espaço, resultante de uma série de fatores. Dentre eles, a influência sobre o espaço urbano e o cotidiano e a formulação de isotopias e de heterotopias, ou seja, de lugares de identidade e de alteridade, foram essenciais para a construção da paisagem urbana mais próxima dos distintos preceitos cristãos. Ao mesmo tempo, também procuramos evidenciar que os bispos exerciam um papel de líder, na medida em que representavam um grupo, ocupavam uma posição com condições de influenciar decisões de caráter administrativo e dogmático, encontravam legitimação na comunidade cristã e amiúde atuavam além da esfera estritamente religiosa, o que lhes conferia uma posição estratégica e fundamental para a cristianização das cidades. Por intermédio das homilias de João Crisóstomo, bem como de obras de outros autores antigos e da cultura material, realizamos uma investigação acerca do discurso e das práticas de João concernentes ao espaço citadino, o que inclui representações sobre os lugares sagrados e os lugares perigosos para os cristãos, além de ações voltadas para a transformação da paisagem urbana e do cotidiano da congregação de Constantinopla, razão pela qual o pregador entrou em diversos conflitos político-religiosos durante os anos de seu episcopado. Uma série de conceitos foram mobilizados para nossa investigação, dentre os quais podemos destacar os de liderança, conflito, espaço, paisagem, cidade, isotopia, heterotopia, memória e representação, além de metodologicamente nos valermos da análise de conteúdo. Ao fim e ao cabo, mediante as ações de João Crisóstomo à frente da sé de Constantinopla, sustentado por seu cargo de liderança e por suas redes de apoio é possível apreender de maneira mais clara o processo de apropriação e ressignificação dos ambientes urbanos no decorrer da cristianização e dinâmica entre espaço e cotidiano no período tardo-antigo, dinâmica esta que envolvia conflitos e disputas de poder entre os grupos que compunham a cidade, o que inclui distintas vertentes religiosas e o poder imperial. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Antiguidade tardia | |
| dc.subject | João Crisóstomo | |
| dc.subject | Constantinopla | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Cristianização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Espaço, conflito e poder na cidade pós-clássica: João Crisóstomo e a cristianização de Constantinopla (398-404) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |