Estudo de viabilidade econômico-financeira na implantação de um sistema de aproveitamento de água proveniente dos aparelhos de ar condicionado em uma organização pública
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Geraldi, Romulo de Alcantara | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lourenco | |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Andrea Borges de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | As an introduction, it is registered that the disordered population growth has been generating an increase in the demand for water resources. Brazil stands out for having about 12% of all fresh water on the planet, holding enormous water potential. Due to overuse, waste and inadequate management, water has become scarce over time, so there is a need for actions aimed at its efficient and sustainable use. What makes water reuse an alternative to supply this increase in demand and irregular use. The use of air conditioning devices for air conditioning in environments, in turn, becomes a possibly viable alternative for reuse, because during the process of cooling the air, there is the removal of its moisture, expelled in liquid at the end of this process. process and, in most cases, discarded without any reuse. The context is due to the fact that in the last years, the State of Espírito Santo, suffered from absence of rains going through a period of water crisis due to water scarcity, coupled with this, the strong economic crisis that hit the country from 2015, made the State take measures to contain expenses, from there, the State published State Decree nº 3.779-R, which contains guidelines for the reduction of water consumption in public buildings, giving alternatives for water reuse. The problem identified, on the other hand, was precisely the water scarcity experienced by the State of Espírito Santo in 2014 and in the following years, causing a drop in revenue and resulting in measures to contain expenses. Thus, this research is justified on several grounds, from ecological to economic, highlighting here the rational and sustainable use of water. Thus, the main objective of the present study was to ascertain the economic and financial feasibility of implementing a system to use water from air conditioning units to wash floors at SEAG, so that there is a reduction in the consumption of this valuable resource. In theoretical terms, the following were used: the norms of the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT), works published with a similar theme and the CONAMA Resolution nº 357/2005 and Portaria MS nº 2,914 / 2011. As for the methods and procedures, the quantitative dimension was used, configuring the research as applied. Data were collected through documentary, bibliographic and field research. The researched material was read and analyzed critically. In the results found, it was possible to verify the economic and financial viability in the implementation of the reuse system through simple payback, with a return on investment from 10 years and three months on. Already in an economic evaluation over a 20-year horizon, values of NPV (R $ 158.17> 0) and IRR (8.69% p.a.> 8.48% p.a.) were obtained, which prove the feasibility of the project. It should be noted that if other reuse purposes were adopted, such as reuse in sanitary discharges, it is possible that this project will become viable in a shorter period compared to that presented in the results. At the end, the technological product was prepared, in this case, a conclusive technical report containing the budget and economic and financial feasibility study for the implementation of the system | |
| dc.description.resumo | A título de introdução registra-se que o crescimento populacional desordenado vem gerando o aumento na demanda por recursos hídricos. O Brasil se destaca por possuir cerca de 12% de toda água doce do planeta, detento um enorme potencial hídrico. Em virtude do uso demasiado, dos desperdícios e de gestão inadequada a água vem se tornando escassa ao longo do tempo, logo há necessidade de ações voltadas ao seu uso eficiente e sustentável. O que torna o reúso de água uma alternativa para suprir este aumento na demanda e uso irregular. A utilização de aparelhos de ar condicionado para climatização de ambientes, por sua vez, torna-se uma alternativa possivelmente viável de reúso, pois, durante o processo de resfriamento do ar, há a retirada da sua umidade, expelida em estado líquido ao fim deste processo e sendo, na maioria dos casos, descartada sem reutilização alguma. O contexto está pelo fato de que nos últimos anos, o Estado do Espírito Santo, sofreu com ausências de chuvas passando por um período de crise hídrica devido à escassez de água, aliado a isso, a forte crise econômica que assolou o país a partir de 2015, fez com que o Estado tomasse medidas de contenção de gastos, a partir daí, o Estado publicou o Decreto Estadual nº 3.779 R, no qual contem diretrizes para a redução do consumo de água nas edificações públicas, dando alternativas para reutilização de água. O problema identificado, por outro lado, foi justamente a escassez hídrica vivida pelo Estado do Espírito Santo em 2014 e nos anos seguintes, provocando queda na arrecadação e resultando em medidas de contenção de gastos. Assim, essa pesquisa justifica-se em motivos diversos, do ecológico ao econômico, destacando-se aqui o uso racional e sustentável da água. Desse modo, o objetivo principal do presente estudo consistiu em averiguar a viabilidade econômico-financeira de implantação de um sistema de aproveitamento de água dos aparelhos de ar condicionado na lavagem de pisos na SEAG, de modo que haja redução no consumo deste valioso recurso. Em termos teóricos, foram utilizados: as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), trabalhos publicados com o tema semelhante e as Resolução CONAMA nº 357/2005 e Portaria MS nº 2.914/2011. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a dimensão quantitativa, configurando-se a pesquisa como aplicada. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, bibliográfica e levantamento em campo. O material pesquisado foi lido e analisado de forma crítica. Nos resultados encontrados, foi possível constatar a viabilidade econômico-financeira na implantação do sistema de reúso por meio do payback simples, havendo retorno do investimento a partir de 10 anos e três meses. Já numa avaliação econômica num horizonte de 20 anos, foram obtidos valores do VPL (R$ 158,17 > 0) e TIR (8,69% a.a. > 8,48% a.a.) que comprovam a viabilidade do projeto. Cabe ressaltar, que se foram adotadas outras finalidades de reúso como por exemplo o reúso em descargas sanitárias é possível que este projeto se torne viável num menor período com relação ao apresentado nos resultados. Ao fim, foi elaborado o produto tecnológico, neste caso, um Relatório técnico conclusivo contendo o orçamento e estudo de viabilidade econômico financeira para implantação do sistema | |
| dc.description.sponsorship | Escola De Servico Publico Do Espirito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Reúso de água | |
| dc.subject | Ar condicionado | |
| dc.subject | Viabilidade econômico-financeira | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Water Reuse | |
| dc.subject | Air conditioning | |
| dc.subject | Economic and financial feasibility | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Estudo de viabilidade econômico-financeira na implantação de um sistema de aproveitamento de água proveniente dos aparelhos de ar condicionado em uma organização pública | |
| dc.title.alternative | Economic and financial feasibility study on the implementation of a system for the use of water from air conditioning units in a public organization | |
| dc.type | masterThesis |