Anatomia e densidade do lenho de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, com variação de altitude e de topografia, no Estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Mauri, Renata | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazello Filho, Mário | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado, Antônio Marcos | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Aderbal Gomes da | |
| dc.contributor.referee4 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.date.issued | 2010-03-05 | |
| dc.description.abstract | This work had as objective the characterization of the anatomical structure of the wood of two clones of Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, with approximately six years old that grown in two regions of the Minas Gerais state, with each region presenting two topographical combinations; plain and inclining. The behavior of clones was evaluated in the radial direction (variation pith to bark) and in the distinct conditions of growth. In the characterization of the wood it was determined specific gravity and dry density, the anatomical properties and fiber morphology. The results allow to observe that all the evaluated parameters had suffered variations between the conditions from plantation between clones and still variations in the radial direction. The results allow detailed characterization of the clones among topographya and regions, in which: (i) can be observed qualitative variations of the density, wood anatomical elements and fiber morphology between topographies, regions and clones; (ii) the radial variation of the density and the anatomical elements followed expected behavior for the specie where some parameters increase and others decrease in the pith to bark sense; (iii) the pattern of radial variation of density and quantitative parameters of the anatomical elements of wood, not presented significant differences among topographies, regions and clones. These results allow to understand the anatomical and physical behavior of the specie to the diverse conditions of growth and thus supplying subsidies to the pulp wood companies about consolidation of genetic material and its behavior in different conditions of growth to attend the wood quality requirement | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a caracterização da estrutura anatômica da madeira de dois clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, com aproximadamente seis anos de idade que cresceram em duas regiões do Estado de Minas Gerais, com cada região apresentando duas combinações topográficas, sendo uma plana outra inclinada. Avaliou-se o comportamento dos clones, no sentido radial (variação medula-casca) e nas distintas condições de crescimento. Na caracterização da madeira determinou-se a densidade básica e anidra, as propriedades anatômicas e a morfologia das fibras. Os resultados permitem observar que todos os parâmetros avaliados sofreram variações entre as condições de plantio, entre clones e ainda variações no sentido radial. Os resultados possibilitam a detalhada caracterização do comportamento dos clones entre topografias e regiões, a saber: (i) podem ser observadas variações quantitativas da densidade, dos elementos anatômicos e morfologia das fibras da madeira entre topografias, regiões e clones; (ii) a variação radial da densidade e dos elementos anatômicos da madeira seguiu comportamento esperado para a espécie, onde alguns parâmetros aumentam e outros diminuem no sentido medula-casca; (iii) quanto ao padrão de variação radial da densidade e dos parâmetros quantitativos dos elementos anatômicos da madeira, não são verificadas diferenças significativas entre topografias, regiões e clones. Estes resultados permitem entender o comportamento anatômico e físico da espécie às diversas condições de crescimento, fornecendo assim subsídios para as empresas do setor de celulose no que diz respeito à consolidação de material genético e seu comportamento em diferentes condições de crescimento para atender suas demandas de qualidade de madeira | |
| dc.identifier.citation | MAURI, Renata. Anatomia e densidade do lenho de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, com variação de altitude e de topografia, no Estado de Minas Gerais. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eucalypt wood | eng |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Wood quality | eng |
| dc.subject | Conditions of growth | eng |
| dc.subject | Anatomia | por |
| dc.subject | Madeira de eucalipto | por |
| dc.subject | Qualidade de madeira | por |
| dc.subject | Condições de crescimento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Anatomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Clonagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Crescimento - Minas Gerais | |
| dc.subject.br-rjbn | Altitude - Influência | |
| dc.subject.br-rjbn | Topografia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |