Análise de um modelo matemático de localização na reorganização de uma rede logística estabelecida
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Patrícia Alcântara | |
| dc.contributor.author | D'Andréa, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Pizzolato, Nélio Domingues | |
| dc.contributor.referee3 | Dubke, Alessandra Fraga | |
| dc.date.issued | 2011-07-05 | |
| dc.description.abstract | The increasing competition among the supply chains generated by economic globalization and technological innovation has required logistics networks becoming increasingly complex. Thus, planning of logistics networks has become increasingly important and the location of facilities a strategic issue in search of competitive advantage. This study is included in a stream of research about the facilities location theory and aims to analyze a logistics network established by setting the amount and location of one or more distribution centers to minimize the total costs associated with the chain as a whole, without compromising the level of service. To this end, a nonlinear programming model is proposed in order to solve a real problem of a company in the oil sector. It also proposed a method of analysis for facility location problems, which lists the main steps to be followed. Finally, it presents a sensitivity analysis in order to obtain managerial insights, where various scenarios will be generated and optimized. The results obtained by computer simulation using the AIMMS software were adequate to solve the proposed problem, with the conclusions reached in agreement with the literature. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente competição entre cadeias de suprimento geradas pela globalização da economia e pela inovação tecnológica gerou a necessidade de redes logísticas cada vez mais complexas. Desta forma, o planejamento de redes logísticas tornou-se cada vez mais importante e a localização de instalações um assunto estratégico em busca da vantagem competitiva. O presente estudo insere-se em uma corrente de pesquisa sobre a teoria da localização de instalações e tem como objetivo analisar uma rede logística estabelecida definindo a quantidade e a localização de um ou mais Centros de Distribuição que minimize os custos totais associados à cadeia como um todo, sem comprometimento do nível de serviço. Para tal, um modelo de programação não-linear é proposto para a resolução de um problema real de uma empresa do setor petrolífero. É, ainda, proposto um método de análise para problemas de localização de instalações, onde são listadas as principais etapas a serem seguidas. Por fim, será apresentada uma análise de sensibilidade no intuito de se obterem insights gerenciais, onde serão gerados e otimizados diferentes cenários. Os resultados obtidos com a implementação computacional do modelo por meio do software AIMMS se mostraram adequados para a resolução do problema proposto, estando as conclusões obtidas em concordância com a literatura especializada. | |
| dc.identifier.citation | D'ANDRÉA, Rafael. Análise de um modelo matemático de localização na reorganização de uma rede logística estabelecida. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Logística | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústrias - Localização | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação não-linear | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise de um modelo matemático de localização na reorganização de uma rede logística estabelecida | |
| dc.type | masterThesis |