Estudo de biomarcadores relacionados à agressividade e invasividade em carcinoma de células escamosas oral
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Letícia Nogueira da Gama de | |
| dc.contributor.author | Callegari, Eline Manhães Reid | |
| dc.contributor.referee1 | Pacheco, Marcos da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Vanessa Morais | |
| dc.date.issued | 2015-11-20 | |
| dc.description.abstract | In tumorigenesis process, laminin-332 performs multiple biologic effects by γ2 chain, and MMP-9 acts disrupting extracellular components. We aimed to assess the molecular profile of γ2 chain and MMP-9 in leukoplakias oral high-risk, carcinoma in situ (CIS) and oral invasive carcinoma cell squamous (OSCC) and establish possible associations with clinicopathologic features. γ2 chain and MMP-9 expression were assessed by immunohistochemistry in 10 patients with high-risk malignancy lesions and 26 cases of invasive OSCC. The immunostaining of γ2 chain in high-risk lesions showed most cases with a continuous basement membrane, on the other hand the majority of invasive OSCC had a discontinuous membrane or absence. OSCC stromal cells showed a higher presence of MMP-9 compared to cases of high-risk lesions. The association between clinical and expression profile demonstrated that smokers with invasive OSCC had a higher expression of γ2 chain in epithelium and MMP-9 in invasive fronts. A higher expression of MMP-9 in stromal cells was associated with male patients, older than 60 years and diagnosed with invasive OSCC when compared with high-risk lesions. Our results indicate an association between clinical and microscopic features in oral lesions with high malignant potential and oral carcinomas, with a progressive change in γ2 chain and MMP-9 expression during tumorigenesis. | eng |
| dc.description.resumo | No processo de tumorigênese, a laminina-332 executa múltiplos processos biológicos através de sua cadeia γ2, e a MMP-9 atua no processamento dos componentes extracelulares. Nós propomos analisar o perfil molecular da cadeia γ2 e da MMP-9 em leucoplasias de alto risco, carcinomas in situ (CIS) e carcinomas de células escamosas invasivos (CCEs) e estabelecer possíveis correlações clinicopatológicas. As expressões da cadeia γ2 e de MMP-9 foram avaliadas por imunohistoquímica em 10 pacientes com lesões orais de alto risco de malignizaçāo e 26 casos com CCE invasivos. Através de imunomarcação da cadeia γ2 foi possível observar uma membrana basal contínua na maioria das lesões de alto risco de malignizaçāo enquanto que uma membrana descontínua ou ausente predominou nos casos de CCEs invasivos. Células do estroma de CCE invasivos apresentaram expressão mais elevada de MMP-9 quando comparada aos casos de lesões de alto risco. A associação entre o perfil clínico dos pacientes e os achados imunohistoquímicos demonstrou que fumantes com CCEs invasivos tiveram expressão mais elevada da cadeia γ2 no compartimento epitelial e de MMP-9 nos fronts invasivos. Ainda, aumento da expressão de MMP-9 no estroma foi associado aos pacientes do sexo masculino com idade superior a 60 anos diagnosticados com CCE invasivo. Nossos resultados indicam uma associação entre características clínicas e microscópicas em lesões orais com alto potencial de malignização e nos carcinomas orais, com uma mudança progressiva na expressão da cadeia γ2 e MMP-9 durante o processo de tumorigênese. | |
| dc.identifier.citation | CALLEGARI, Eline Manhães Reid. Estudo de biomarcadores relacionados à agressividade e invasividade em carcinoma de células escamosas oral. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Laminin-332 | eng |
| dc.subject | Y2 Chain | eng |
| dc.subject | Matrix metalloproteinase-9 | eng |
| dc.subject | Oral squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Laminina-332 | por |
| dc.subject | Cadeia γ2 | por |
| dc.subject | Laminina | por |
| dc.subject | Metaloproteinase 9 da matriz | por |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas oral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Marcadores biológicos | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Estudo de biomarcadores relacionados à agressividade e invasividade em carcinoma de células escamosas oral | |
| dc.type | masterThesis |