Estudo do efeito neuroprotetor do inibidor da faah urb597 na neurotoxicidade causada pelo consumo de álcool em binge por ratos adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.author: Pelição, Renan
dc.contributor.referee1: Teixeira Junior, Antonio Lucio
dc.contributor.referee2: Baldo, Marcelo Perim
dc.date.issued: 2015-01-02
dc.description.abstract: The heavy episodic drinking or binge drinking of alcohol during adolescence may bring serious neurotoxic consequences, especially to cerebral areas such as the prefrontal cortex (PFC), late maturing and involvement in the abuse and drug dependence in cognitive processes, and the hippocampus, related to declarative memory. The endocannabinoid system seems to be related to neuroprotection, since many studies demonstrate that the activation of its receptors reduces the oxidative stress and the inflammatory response in central nervous system diseases. Considering the hypotheses that the endocannabinoids may protect the brain from damage caused by the consumption of ethanol in binge drinking, this study investigated the effect of the metabolic enzyme of the anandamida endocannabinoid (fatty acid amide hydrolase – FAAH) inhibitor, the URB597, in the oxidative stress and neuroinflammation induced by the consumption of alcohol in acute or chronic binge drinking in adolescent rats. Each of the animals were submitted to the Intraperitoneal injection (IP) of URB597 (0.3 mg/kg) or also followed by, after 40 minutes, the Intragastric injection (IG) of ethanol (3 and 6 g/kg) or distilled water in 3 consecutive sessions (acute binging), or 3 consecutive sessions during a 4 week period (chronic binging). The animals of the acute and chronic binging groups were also submitted to object recognition tests. The results demonstrated that the alcohol in acute binge drinking in 3 and 6 g/kg doses and chronic binge drinking in 6 g/kg doses induced oxidative stress in the PFC, and the pretreatment with URB597 reduced this effect. The consumption of alcohol in chronic binge drinking in 3 and 6 g/kg doses raised the levels of neurotrophin BDNF and the proinflammatory cytokines TNF-α in the PFC and hippocampus of the adolescent rats. The pretreatment with URB597 was able to decrease the levels of BDNF and TNF-α. The consumption of alcohol in binge drinking in 3 g/hg doses impaired the long-term memory (24 h) of adolescent rats in relation to recognizing objects, and the pretreatment with URB597 reduced this loss. The chronic binge drinking of alcohol in 6 g/kg doses impaired the long-term memory in relation to object recognition testing, but the pretreatment with URB597 was unable to decrease the effect of the impairment. In summary, the results of this study indicate the involvement of the endocannabinoid system in the neuroprotection against neurotoxicity caused by the consumption of binge drinking alcohol in adolescent rats.eng
dc.description.resumo: O consumo pesado episódico (binge) de álcool durante a adolescência pode trazer sérias consequências neurotóxicas, especialmente para áreas cerebrais como o córtex pré-frontal (CPF), de amadurecimento tardio e envolvido no abuso e dependência de drogas e em processos cognitivos, e o hipocampo, relacionado à memória declarativa. O sistema endocanabinóide parece estar relacionado à neuroproteção, uma vez que muitos estudos demonstram que a ativação de seus receptores diminui os o estresse oxidativo e a resposta inflamatória em doenças do sistema nervoso central. Considerando a hipótese que os endocanabinóides podem proteger o cérebro dos prejuízos causados pelo consumo de etanol em binge, esse estudo investigou o efeito do inibidor da enzima de metabolização do endocanabinóide anandamida (hidrolase amida de ácidos graxos FAAH), o URB597, no estresse oxidativo e neuroinflamação induzidos pelo consumo de álcool em binge agudo ou crônico por ratos adolescentes. Para tanto os animais foram submetidos à administração Intraperitonial (IP) de URB597 (0.3 mg/kg) ou veículo seguidos, após 40 minutos, da administração Intragástrica (IG) de etanol (3 e 6 g/kg) ou água destilada em 3 sessões consecutivas (binge agudo) ou 3 sessões consecutivas durante 4 semanas (binge crônico). Os animais dos grupos binge agudo e crônico também foram submetidos ao teste de reconhecimento de objetos. Os resultados demonstram que o álcool em binge agudo nas doses de 3 e 6 g/kg e crônico na dose de 6 g/kg induziu estresse oxidativo no CPF, e o tratamento prévio com URB597 reduziu esse efeito. O consumo de álcool em binge crônico nas doses de 3 e 6 g/kg aumentou os níveis da neurotrofina BDNF e da citocina pró-inflamatórias TNF-α no CPF e hipocampo de ratos adolescentes. O tratamento prévio com o URB597 foi capaz de reduzir os níveis de BDNF e TNF-α. O álcool em binge crônico também aumentou os níveis da citocina IL-10 nas doses de 3 e 6 g/kg no CPF de ratos adolescentes. O tratamento prévio com o URB597 foi capaz de reduzir esse aumento. O consumo de álcool em binge agudo na dose de 3 g/kg prejudicou a memória de longo prazo (24 h) de ratos adolescentes na tarefa de reconhecimento de objetos, e o tratamento prévio com o URB597 reduziu esse prejuízo. Para o binge crônico o consumo de álcool na dose de 6 g/kg prejudicou a memória de longo prazo na tarefa de reconhecimento de objetos. Entretanto a administração prévia de URB597 não foi capaz de reduzir esse efeito de prejuízo. Em síntese, os resultados deste estudo apontam para o envolvimento do sistema endocanabinóide na neuroproteção contra a neurotoxicidade causada pelo consumo de álcool em binge por ratos adolescentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Estudo do efeito neuroprotetor do inibidor da faah urb597 na neurotoxicidade causada pelo consumo de álcool em binge por ratos adolescentes
dc.typemaster: Thesis