Metodologia para quantificação de gastos públicos no combate a incêndios florestais em unidades de conservação
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Silva, Elaine Cristina Gomes da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.referee3: Andrade. Magda Aparecida Nogueira
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Forest fires have increased considerably in recent years and are considered one of the main environmental issues faced by the management units of Conservation Units nowadays. Although fire is part of the natural process of managing some ecosystems, its frequency and intensity, as it has been occurring due to climate change, causes several damages to nature. In addition to these factors, the lack of public resources, records and effective criteria established for the execution of forest fire prevention and control activities has been a major challenge in the management of public expenditures for the preservation of forests. Thus, the premise of this work is based on the proposal of a tool whose objective is to estimate the expenditures incurred by the public sector on the use of resources in forest firefighting. In order to do so, this study, characterized as exploratory, through ex post facto and documentary case studies, used multidisciplinary vires in order to obtain the different expenditures with resources used to combat forest fires, elaborating a method of quantification. The method was elaborated based on the legislation related to the accounting of public expenditures, with the guidance of the Multiple Criteria Decision Making method, to define the criteria for quantification of resources. Descriptive statistics, ANOVA and means test were used with Software R. The proposed method showed consistency in the results obtained between the two case studies, thus achieving the average expenditure of resources per hectare burned, both quantity and value. At the end, it was concluded that the total amount spent with state resources was at least 20% higher than the federal and municipal expenditures for the two case studies and that the highest expenditures per hectare were attributed to the workforce and maintenance of vehicles and aircraft (about 30 to 40% for both) and with fuel (15%). In general, the greatest perceived demands were specialized manpower and specific firefighting equipment.
dc.description.resumo: Os incêndios florestais aumentaram consideravelmente nos últimos anos e são considerados, atualmente, um dos principais problemas ambientais enfrentados pelos órgãos gestores das Unidades de Conservação. Embora o fogo faça parte do processo natural de manejo de alguns ecossistemas, sua frequência e intensidade, como vem ocorrendo com as alterações climáticas, causam diversos danos à natureza. Aliado a tais fatores, a falta de recursos públicos, de registros e critérios eficazes estabelecidos para a execução das atividades preventivas e de combate a incêndios florestais tem representado um grande desafio na gestão de gastos públicos voltados à preservação das florestas. Desse modo, a premissa deste trabalho dá-se em função da proposta de um instrumental que visa estimar os gastos ocasionados ao setor público quanto ao emprego de recursos em combates a incêndios florestais. Para tanto, este estudo, caracterizado como exploratório, por meio de estudos de casos, ex post facto e documental, utilizou viesses multidisciplinares a fim de auferir os diferentes gastos com recursos empregados em combate a incêndios florestais, elaborando um método de quantificação. Para elaboração do método, balizou-se na legislação pertinente à contabilização de despesas públicas, com a orientação do método Multiple Criteria Decision Making, para a definição dos critérios para quantificação dos recursos. Foram utilizados estatística descritiva, ANOVA e teste de médias, com o auxílio do Software R. O método proposto demonstrou coerência nos resultados dos dois estudos de caso, obtendo-se, assim, os gastos médios dos recursos por hectare queimado, tanto em quantidade quanto em valor. Ao final, concluiu-se que o valor total gasto com recursos estaduais foi, no mínimo, 20% maior do que os gastos federais e municipais para os dois estudos de caso e que os maiores gastos por hectare foram atribuídos à mão de obra e manutenção de veículos e aeronaves (cerca de 30 a 40% para ambos) e com combustível (15%). Em geral, as maiores demandas percebidas foram a mão de obra especializada e os equipamentos específicos de combate a incêndios.
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Cristina Gomes da. Metodologia para quantificação de gastos públicos no combate a incêndios florestais em unidades de conservação. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Fire fightingeng
dc.subject: Fire preventioneng
dc.subject: Forest protectioneng
dc.subject: Proteção florestalpor
dc.subject: Incêndios florestaispor
dc.subject: Prevenção de incêndiospor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Metodologia para quantificação de gastos públicos no combate a incêndios florestais em unidades de conservação
dc.title.alternative: Methodology for Quantification of Public Expenditures to Combat Forest Fires in Conservation Units
dc.typedoctoral: Thesis