A cidadania digital em uma cidade inteligente: as interações digitais que transformam espaços analógicos com práticas cidadãs através do Instagram
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Reis
dc.contributor.author: Coelho, Vitor Daher
dc.contributor.referee1: Cruz, Cesar Albenes de Mendonca
dc.contributor.referee2: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.referee3: Morais, Cesar Augusto Tureta de
dc.contributor.referee4: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: In this work, we seek to discuss how digital citizenship is exercised in a smart city within a social network. To this end, we began the debate by presenting the different perspectives on what would define a smart city and we argue that this concept is associated with the phenomenon of digital transformation, as innovation proposals in the management of municipal services are linked to the incorporation of new ICTs into everyday life. of cities. We present that there are different conceptions about smart cities, with a group of authors who highlight the importance of ICTs for improving the quality of life of citizens, who barely discuss socioeconomic aspects, the local context for the application of technology and the types of propositions. of governance while, on the other hand, proposals are made for an approach with a more holistic perspective, in which the focus of smart city analysis moves away from technology and towards human factors, such as the capabilities of citizens to appropriate proposed innovations. and governance models designed for greater participation of city residents in the decision-making process for allocating public resources. We discuss concepts related to citizenship and digital citizenship and used ethnomethodology as a theoretical-methodological reference for the empirical approach to the phenomenon of exercising digital citizenship within an Instagram page. Through qualitative research, we sought to understand how residents of Greater São Pedro exercise digital citizenship through the social network Instagram. We observed that, on numerous occasions, public figures and managers such as governor, mayor, secretaries of health, security, education, state deputies, councilors, executives from public transport companies, water supply companies and press professionals interact with followers of the page. in order to respond to the demands placed there. These interactions that begin in the digital environment, on numerous occasions, end up achieving the intended improvements in the public services provided there, which shows the connection between the digital and analogue spaces.
dc.description.resumo: Neste trabalho, procurei discutir como se dá o exercício da cidadania digital em uma cidade inteligente dentro de uma rede social. Para tanto, iniciei o debate apresentando as distintas perspectivas sobre o que definiria uma cidade inteligente e argumentei que este conceito está associado ao fenômeno da transformação digital, pois as propostas de inovação na gestão dos serviços dos municípios estão atreladas à incorporação de novas TICs ao cotidiano das cidades. Apresentei que se colocam distintas concepções sobre as cidades inteligentes, existindo uma corrente de autores que destaca a importância das TICs para a melhoria da qualidade de vida dos munícipes que pouco discute aspectos socioeconômicos, o contexto local para a aplicação da tecnologia e os tipos de proposição de governança enquanto, de outro lado, se colocam proposições de uma abordagem com perspectiva mais holística, em que o foco da análise da cidade inteligente sai da tecnologia e se volta para os fatores humanos, tais como as capacidades dos munícipes se apropriarem das inovações propostas e de modelos de governança desenhados para uma maior participação dos moradores das cidades no processo decisório de alocação do recurso público. Discuti conceitos relacionados à cidadania e à cidadania digital e utilizei a etnometodologia como referencial teórico-metodológico para a abordagem empírica do fenômeno do exercício da cidadania digital dentro de uma página do Instagram. Através de uma pesquisa qualitativa, procurei compreender como os moradores da Grande São Pedro exercem a cidadania digital através da rede social Instagram dentro da página Grande São Pedro (@grandesaopedro). Observei que, em inúmeras ocasiões, figuras públicas e gestores como governador, prefeito, secretários de saúde, segurança, educação, deputados estaduais, vereadores, executivos de companhia de transporte público, abastecimento de água e profissionais da imprensa interagem com os seguidores da página de forma a responder às demandas lá colocadas. Estas interações que começam no meio digital, em inúmeras ocasiões, acabam alcançando as pretendidas melhorias nos serviços públicos lá prestados, o que mostra a conexão entre o meio digital e o analógico.
dc.description.sponsorship: Facitec - Fundo De Apoio A Ciencia E Tecnologia Do Municipio De Vitoria
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Cidadania digital
dc.subject: Etnometodologia
dc.subject: Métodos qualitativos
dc.subject: Instagram
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: A cidadania digital em uma cidade inteligente: as interações digitais que transformam espaços analógicos com práticas cidadãs através do Instagram
dc.typedoctoral: Thesis