A competência discursiva na divulgação de ciência pela televisão
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Alexandre Curtiss
dc.contributor.author: Figueiredo, Michael Rosa
dc.contributor.referee1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renata de Rezende
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The intention of this research is to understand the discursive competence of the miniseries “The Elegant Universe”, a science popularization TV program aired in 2003 by the US broadcaster Public Broadcasting Service (PBS), through the theoretical framework of the economics of linguistic exchanges, by Pierre Bourdieu. From the study, it was verified the characteristics and elements that serve to the audience to recognize the legitimacy of the message issued by the speakers authorized to talk about the subject - the presenter and physicist Brian Greene and the scientists interviewed - and the translational potential of specialized speech into the simple and common language of everyday life. The development of the work began with the reflection about contemporaneity, the production of knowledge and the science popularization; then it discussed discursive competence and linguistic exchanges, as well as the relations between scientific field, territory and communication; finally, we come to the analysis of the three episodes that deal with the development of String Theory, when it was understood the agents habitus dispositions resulting from their practices legitimized by the scientific field that give them the linguistic capital necessary to generate favorable symbolic profit to their speech.
dc.description.resumo: Este estudo se voltou a compreender a competência do discurso da minissérie “The Elegant Universe”, programa de popularização da ciência na televisão exibido em 2003 pela emissora norte-americana Public Broadcasting Service (PBS), por meio do referencial teórico da economia das trocas linguísticas, de Pierre Bourdieu. A partir da pesquisa, verificou-se as características e elementos que servem ao reconhecimento, pelo público, da legitimidade da mensagem emitida pelos locutores autorizados a falar sobre o assunto tratado – o apresentador e físico Brian Greene e os cientistas entrevistados – e o potencial de tradução do discurso especializado para a linguagem simples e comum da vida cotidiana. Iniciou-se o desenvolvimento do trabalho com a reflexão sobre a contemporaneidade, a produção de saber e a divulgação de ciência; passando, então, a discutir a competência discursiva e as trocas linguísticas, além das relações entre campo científico, território e comunicação; para finalmente chegar às análises dos três episódios da minissérie que aborda o desenvolvimento da Teoria das Cordas, momento no qual foram compreendidas as disposições do habitus dos agentes decorrentes de suas práticas legitimadas pelo campo científico que conferem a eles o capital linguístico necessário a gerar lucro simbólico favorável ao seu discurso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Popularização da ciência
dc.subject: Trocas linguísticas
dc.subject: Discurso
dc.subject: Competência discursiva
dc.subject: Science popularization
dc.subject: Linguistic exchanges
dc.subject: Discourse
dc.subject: Discursive competence
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: A competência discursiva na divulgação de ciência pela televisão
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis