Discurso e movimento social: estratégias de resistência dos quilombolas no ambiente digital durante a pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.author: Silva, Girley Vieira da
dc.contributor.referee1: Alves Júnior, Mário Acrísio
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.contributor.referee3: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.referee4: Fonseca, Renata Barreto da
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: This Thesis, conducted within the framework of the Graduate Program in Linguistics (PPGEL) at the Federal University of Espírito Santo (UFES), aligns itself with the research line Discourse and Text and the area of Critical Discourse Studies (CDS), engaging in a constructive dialogue with Digital Discourse Analysis (DDA). Its aim is to investigate the discourse produced by the quilombola social movement (QSM) as a strategy of resistance and confrontation against the necropolitics practiced by the Brazilian state during the initial 12 months of the coronavirus pandemic. To achieve this goal, metadata from 3,759 posts on the Facebook digital social network related to the subject were collected, processed, and analyzed. This process involved the application of techniques and systems from data sciences and social network analysis (SNA), in conjunction with linguistic-discursive analytical approaches. The methodological-analytical course organized for this research encompasses the examination of the corpus at two levels. The macroanalysis, initially characterized by the comprehensive inspection of this analytical material using computational tools. Following this examination, 345 posts made by the quilombola social movement were selected, forming the research corpus. From this corpus, tables, graphs, and other pedagogic-cognitive resources were generated. In the microanalysis, 60 posts were chosen, selected based on their relevance measured by the number of interactions generated. These posts were subjected to a study of the macro-ideological structure, technostructure, multimodal structure, and linguistic structure of the discourse, employing analytical categories highlighted in the objects. As a result of this research trajectory, it was identified that the analyzed posts validated the struggles of quilombola communities, aligned with their political project and ideological orientation. This validation underscored the significance of the concepts of ancestry, community, and resistance in preserving identities, ways of life, and in confronting the continuous genocide to which these communities have been historically subjected. The discourses revealed that this resistance was not confined to the past but persisted in the macro ideological structure mobilized in the posts produced within the context of discursive resistance to the practice of necropower during the COVID-19 pandemic. One key aspect of the QSM's resistance strategy was to emphasize the critical situation of the communities, utilizing multimodal, technical, and linguistic attributes to raise awareness about the urgency of the movement's demands.
dc.description.resumo: Esta Tese, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Linguística (PPGEL) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), insere-se na linha de pesquisa Discurso e Texto e na área dos Estudos Críticos do Discurso (ECD), especificamente na abordagem sociocognitiva dos ECD, proposta na obra de Teun Adrianus van Dijk, em franco diálogo com a Análise do Discurso Digital (ADD), proposta por Marie-Anne Paveau. Investigou o discurso produzido pelo movimento social quilombola (MSQ) enquanto estratégia de resistência e enfrentamento à necropolítica praticada pelo Estado brasileiro durante os 12 primeiros meses da pandemia decorrente do coronavírus. Para tal, foram coletados, processados e analisados – mediante o emprego de técnicas e de sistemas das ciências de dados e da análise de redes sociais (ARS), em articulação com abordagens analíticas linguístico-discursivas – metadados de 3.759 postagens veiculadas na plataforma de rede social digital Facebook, relacionadas ao tema em tela. O percurso metodológico analítico organizado contempla o exame do corpus em dois níveis. A macroanálise, que na primeira etapa caracterizou-se pela verificação completa desse material por meio do uso de ferramentas computacionais. Após esse exame, chegou-se ao recorte de 345 postagens realizadas pelo MSQ que passaram a compor o corpus da pesquisa, a partir do qual produziu-se tabelas, grafos e outros recursos pedagógico-cognitivos engendrados nesse processo. E a microanálise, na qual foram selecionadas 60 postagens – recortadas na íntegra por meio de captura de tela conforme a relevância mensurada a partir do número de interações produzidas – para o estudo da macroestrutura ideológica, da tecnoestrutura, da estrutura multimodal e da estrutura linguística do discurso por meio do emprego de categorias analíticas que se destacaram nos objetos. Nessa trajetória de pesquisa, identifiquei que as postagens analisadas validaram as lutas das comunidades quilombolas, alinhadas ao seu projeto político e orientação ideológica, evidenciando a importância dos conceitos de ancestralidade, comunidade e resistência na preservação de identidades, modos de vida e no enfrentamento ao genocídio contínuo ao qual foram historicamente submetidas. Os discursos revelaram que tal resistência não se restringiu ao passado e se manteve presente na macroestrutura ideológica mobilizada nas postagens produzidas no decorrer da ação discursiva para se contrapor à prática de necropoder durante a pandemia do Covid-19. Um dos principais aspectos da estratégia de resistência do MSQ foi enfatizar a situação crítica das comunidades, por meio de atributos multimodais, técnicos e linguísticos para conscientizar sobre a urgência das reivindicações do movimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Discurso digital
dc.subject: Estudos críticos do discurso
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Resistência
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Discurso e movimento social: estratégias de resistência dos quilombolas no ambiente digital durante a pandemia do Covid-19
dc.typedoctoral: Thesis