Educação física, linguagem e inclusão : o hip hop como ferramenta de humanização e produção cultural de jovens e adultos com deficiência intelectual e autismo
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Daiane Matheus | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ivone Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Chicon, José Franscisco | |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this research is to analyze the multiple forms of language that exists in a hip hop teaching-learning experience, which would be used as an instrument for humanization and social inclusion of people with intellectual disabilities and autism. For that matter, this study problematizes a variety of meanings that language can input on the human constitution of these subjects. In addition, it identifies the processes of internalization and cultural production that emerge from this experience, as well as those that reflect on them. The research uses hip hop as teaching subject, aiming for the appropriation of its multiple dimensions of language (graphite, DJ, MC, break, skateboarding and street basketball) used as an instrument for confronting the hiatus there is in social relations that take oral language as the only form of interlocution/social interaction. It also uses the hip hop teaching-learning experience and all the youth practices that it embraces as a possible opportunity to reaffirm the condition of youth that is repeatedly denied to those individuals. It is based on the historical-cultural approach, with special emphasis on the Lev S. Vygotsky’s contributions on the importance of historical and cultural context and social interactions for humanization processes. It is also based on the René Barbier’s existential action-research, in which the members of the participant group become intimate collaborators on the research being influenced by the object. A total of 25 adolescents and adults with intellectual disabilities and/or autism and their legal representatives took part on the research, which was held as an extension project at the Federal University of Espírito Santo. A project coordinator,two teachers, five scholarship students, five interns and two volunteers constituted the collective-researcher, contributing to the development of the study in a collective-collaborative way. The data was collected through daily reports on the field, photographs, videotapes, focus groups and also through the observations of the variety of languages produced by the subjects. All the records were organized according to the Laurence Bardin’s contents categories analysis and Maria Cecília Rafael de Góes’s microgenetic analysis. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral dessa pesquisa se centra em analisar as múltiplas formas de linguagem presentes em uma experiência de ensino-aprendizagem do hip hop como instrumento de humanização e de inclusão social de pessoas com deficiência intelectual e autismo. Para tanto, o estudo problematiza os diversos sentidos que a linguagem pode produzir na constituição humana desses sujeitos. Identifica e reflete sobre os processos de internalização e de produção cultural que emergem nessa experiência. Utiliza o hip hop como conteúdo de ensino, com vistas à apropriação de suas múltiplas dimensões de linguagem (grafite, DJ, MC, break, skate e basquete de rua) como instrumento de enfrentamento ao hiato presente nas relações sociais que tomam a linguagem oral como única forma de interlocução/interação social. Apoia-se na abordagem histórico-cultural, com especial destaque para as contribuições de Lev S. Vygotsky sobre a importância do contexto histórico e cultural e das interações sociais para os processos de humanização. Fundamentamo-nos também na pesquisa-ação existencial de René Barbier, em que os membros do grupo participante tornaram-se colaboradores íntimos da pesquisa, implicando-se em relação ao objeto. Participaram do estudo 25 jovens e adultos com deficiência intelectual e/ou autismo atendidos por um projeto de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo e também seus responsáveis legais. Ademais, colaboraram com o desdobramento do estudo, de maneira coletivo-colaborativa, uma coordenadora do projeto, duas professoras, cinco bolsistas, cinco estagiários e dois voluntários do programa, constituindo o pesquisador coletivo. Os dados foram coletados por meio de diários de campo, fotografias, videogravações, grupos focais e observações captadas a partir das diferentes formas de linguagem produzidas pelos sujeitos. Todos os registros foram organizados a partir da análise categorial de conteúdos e da análise microgenética. O processo revelou que as múltiplas formas de linguagem presentes no hip hop ampliaram as possibilidades de internalização e produção do break, DJ, grafite, rap, basquete de rua e beat box, por parte dos sujeitos de nosso estudo, contribuindo para a humanização e a inclusão social. Fez-se possível problematizar os sentidos que jovens e adultos com deficiência intelectual e autismo produziram, ao possibilitar sua externalização, permitindo que outras pessoas significassem suas produções. Houve, assim, avanços na superação do hiato presente na interlocução entre sujeitos com e sem deficiência participantes da pesquisa, considerando que o percurso refinou os processos de compreensão das subjetividades via diversificação dos modos de expressão. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Intellectual Disability | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Deficiência Intelectual | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Educação física, linguagem e inclusão : o hip hop como ferramenta de humanização e produção cultural de jovens e adultos com deficiência intelectual e autismo | |
| dc.type | masterThesis |