Estudo do tratamento de resíduos de fluidos de perfuração de petróleos de base aquosa
dc.contributor.advisor1: Junior, Valdemar Lacerda
dc.contributor.author: Pereira, Laine Badaró
dc.contributor.referee1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2: Sant'ana, Hosiberto Batista de
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Drilling fluids commonly used in the petroleum exploration and production stage are of the aqueous base type. This type of fluid has less environmental impact when compared to oil base fluids. During and after the process of drilling and prospecting the oils, the residue generated, in the form of mud, contains several potentially polluting compounds, especially hydrocarbons. This waste is disposed of in industrial landfills for treatment, thus raising industrial operational costs. In this work, a process of separation of the residual oil from water-based drilling fluid waste was developed by a combination of physicochemical methods. Relevant parameters were temperature, centrifugal force and the use of synthetic and natural polymers. Results showed that an increase in centrifugal force and temperature is essential for separation of the oil phase. The use of polymers improved efficiency by completely removing the oil from the residue, around 20% v/v. The characterization of the recovered oil classified it as light oil with density at 20 °C of 0.7997 and API gravity of 44.4, a low sulfur content (0.0667 wt %), total acid number 0.812 mg of KOH.g-1 , water content 0.58% v/v and saturated, aromatic and polar contents of 64.11, 5.19 and 30.70 wt %, respectively. These results show that is possible to recover a viable oil that can be incorporated at the midstream stage, thus avoiding disposal, reducing the residue amount, operational costs and environmental impact.
dc.description.resumo: Os fluidos de perfuração comumente utilizados na etapa de Exploração e prospecção de petróleos é do tipo base aquosa. Esse tipo de fluido apresenta menor impacto ambiental quando comparado aos fluidos do tipo base óleo. Durante e após o processo de perfuração e prospecção de petróleo, o resíduo gerado, na forma de lama, possui diversos compostos que apresentam potencial poluente, destacando-se os hidrocarbonetos. Este resíduo é disposto em aterros industriais para tratamento, gerando um custo operacional para o processo. Neste trabalho foi desenvolvido um processo de separação do óleo dos resíduos de fluidos de perfuração base aquosa a partir da combinação de métodos físicos e químicos de separação. Fatores relevantes ao desempenho do processo, tais como: temperatura, força centrífuga, polímeros sintéticos e naturais foram estudados. Os resultados mostraram que o aumento da força centrífuga associado à temperatura foi essencial para a separação da fase óleo. A utilização de polímeros sintéticos e naturais aumentou a eficiência do processo com remoção total do óleo do resíduo em torno de 20% v/v. O óleo separado foi caracterizado quanto às suas propriedades físico-químicas, sendo classificado como óleo leve por apresentar densidade a 20°C de 0,7997 g.cm-3 e grau API 44,4, com baixo teor de enxofre (0,0667% m/m) e número de acidez naftênica total de 0,812 mg de KOH.g-1, teor de água 0,58% v/v e compostos saturados, aromáticos e polares com teores de 64,11, 5,19 e 30,70% m/m, respectivamente. Estes resultados são promissores porque foi possível a recuperação do óleo, rico em hidrocarbonetos, que pode ser incorporado na etapa de processamento primário de petróleos, evitando assim o descarte, diminui o volume dos resíduos, possibilita a redução de custos operacionais e gera menor impacto ambiental.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Resíduo de fluidos de perfuração base aquosa
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Recuperação de petróleo
dc.subject: Water-based drilling fluid waste
dc.subject: Treatment
dc.subject: Oil recovery
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Estudo do tratamento de resíduos de fluidos de perfuração de petróleos de base aquosa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis