Desenvolvimento de ferramentas para pesquisas em tecnologias assistivas baseadas em sinais biológicos
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Longo, Berthil Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.referee2 | Delis, Alberto Lopes | |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-05 | |
| dc.description.abstract | New Assistive Technology (AT) tool has appeared lately. An example are the Virtual Environments (VE) which are important to new ATs development, that can aim to improve the life quality of people with permanent reduced mobility or to promote rehabilitation to people with temporary motor disability. Other tool that appeared some decades ago with computer development can also help in the treatment of motor disability persons, which are called Human Machine-Interface (HMI). Using it together with equipment that can acquire biological signals like Electromyography (EMG) and Electroencephalography (EEG), these tools behave as communication channels between humans and computers, different from the ones usually used. This opens a wide range of possibilities for its usage in the treatment and assistance of motor disability people, which EMG signals can be used to control robotic prosthesis, and EEG signal, when acquired from the motor cortex, can be used in neurorehabilitation. On the other hand, when these signals are captured from the occipital region, the EEG signals can be used to generate commands or used in other purposes. This work presents the development of new tools to be used in AT which uses biological signals. Three different VE where built to assist this kind of research. Furthermore, a commercial EEG equipment was adapted to be used with a HMI, which uses two of the built VE. As results, we have the successful use of the adapted EEG equipment with with SSVEP and motor imagery. Furthermore, the three developed AVs were successfully implemented, which are available for free download to be used in other TA projects. | eng |
| dc.description.resumo | Novas ferramentas de Tecnologias Assistivas (TAs) têm aparecido ultimamente. Um exemplo são os Ambientes Virtuais (AVs), os quais são importantes para o desenvolvimento de novas TAs, que podem ser direcionadas para promoverem uma melhor qualidade de vida de pessoas com mobilidade reduzida permanente ou promover a reabilitação de pessoas com deficiência motora temporária. Outras ferramentas, que surgiram há algumas décadas com o desenvolvimento dos computadores, também ajudam no tratamento de pessoas com deficiência motora, que são as Interfaces Humano-Máquina (IHM). Utilizando em conjunto com equipamentos que capturam sinais biológicos, como equipamentos de Eletromiografia (EMG) e Eletroencefalografia (EEG), essas ferramentas se configuram como canais de comunicações entre o ser humano e os computadores, diferentemente das comumente utilizadas. Isso abre uma gama de possibilidades para sua utilização no tratamento e na assistência de pessoas com deficiência motora, onde sinais EMG podem ser utilizados para controlar próteses robóticas; e sinais EEG, quando capturados da região do córtex motor, podem ser utilizados em neuroreabilitação. Por outro lado, quando capturados na região occipital, os sinais de EEG podem ser utilizados para gerar comandos e outras finalidades. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de novas ferramentas para auxiliar em pesquisas de TAs envolvendo sinais biológicos. Três diferentes AVs foram desenvolvidos para auxiliar nesse tipo de pesquisa. Além deles, um equipamento EEG comercial foi adaptado para ser utilizado com uma IHM, o qual utiliza dois desses três AVs desenvolvidos. Como resultados, temos a utilização bem sucedida do equipamento EEG obtido com sua utilização com SSVEP e Imaginação motora, além da implementação com sucesso dos três AVs desenvolvidos, que estão disponíveis para download gratuito, e que podem ser utilizados em demais pesquisas envolvendo TAs. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia biomédica | |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroencefalografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramentas para pesquisas em tecnologias assistivas baseadas em sinais biológicos | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |