Coronavac e a genealogia do negacionismo vacinal : uma análise do discurso digital antivacina no facebook durante a crise sanitária da Covid-19 no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Paula Miranda Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Julia Maria Costa de | |
| dc.contributor.referee2 | Goveia, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, Marcela Tessarolo | |
| dc.contributor.referee4 | Gouveia, Fabio Castro | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of our research was to identify the genealogy of vaccine denialism in Brazil in 2020, based on the premise that the public discussion about the safety and effectiveness of coronovac is the trigger for vaccine skepticism that reverberated in digital environments. We sought to identify which discourses were in conflict in the context of the development of coronavirus vaccine in Brazil, called Coronavac, and which actors were competing to dominate the debate. To achieve this objective, we sought to establish a digital discourse analysis (PAVEAU, 2021) of anti-vaccine publications, encompassing 45,097 public posts in Portuguese made on Facebook from March 17, 2020 to November 30, 2020, during the testing phase of immunizers. Data collection was carried out using CrowdTangle, a digital data extraction tool made available by Meta, with subsequent analysis using Ford software, developed by researchers from the Laboratório de Estudos sobre Imagem e Cibercultura (Labic) at Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). From data modeling and graph creation using Gephi, we identified the main enunciative characteristics, lexicons, actors and thematic categories of anti-vaccine publications, while establishing the genealogy of vaccine denialism in the context of the new coronavirus pandemic. To interpret the data obtained, we used digital discourse analysis (PAVEAU, 2021), to understand how the construction of the meanings of anti-vaccine posts happened over time, undertaking a perspectivist network analysis (MALINI, 2016). To understand the cognitive processing of false content shared on social networks, we use the notions of discursive virtue (PAVEAU, 2015), to understand which speeches were accepted as truth in that particular socio-historical context, and pre-discourse (PAVEAU, 2013), which allows us to understand the cognitive mechanisms activated in the processing of information by users. The notion of will to truth (FOUCAULT, 2014 and 2015) also gave us support for understanding power struggles between enunciators. We found that, at a crucial moment in the new coronavirus pandemic, when specific vaccines were being developed to combat Covid-19, groups linked to political movements stood out on Facebook, politicizing discussions regarding research into the development of new vaccines | |
| dc.description.resumo | O objetivo de nossa pesquisa foi identificar a genealogia do negacionismo vacinal no Brasil em 2020, partindo da premissa de que a discussão pública sobre a segurança e a eficácia da coronovac é o fato desencadeador de um ceticismo vacinal que reverberou nos ambientes digitais. Buscamos identificar quais discursos estavam em confronto no contexto do desenvolvimento da Coronavac, e quais atores estavam em disputa para dominar o debate. Para alcançar esse objetivo, buscamos estabelecer uma análise do discurso digital (PAVEAU, 2021) das publicações antivacina, englobando 45.097 postagens públicas em português realizadas no Facebook no período de 17 de março de 2020 a 30 de novembro de 2020, durante a fase de testes de imunizantes. A coleta dos dados foi feita por meio do CrowdTangle, ferramenta digital de extração de dados disponibilizada pela Meta, com análise posterior por meio do software Ford, desenvolvido pelos pesquisadores do Laboratório de Estudos sobre Imagem e Cibercultura (Labic) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). A partir da modelagem dos dados, e da elaboração de grafos por meio do Gephi, identificamos as principais características enunciativas, léxicos, atores e categorias temáticas das publicações antivacina, enquanto estabelecemos a genealogia do negacionismo vacinal no contexto da pandemia do novo coronavírus. Para interpretar os dados obtidos, elencamos a análise do discurso digital (PAVEAU, 2021), para entender como aconteceu a construção dos sentidos das postagens antivacina ao longo do tempo, empreendendo uma análise perspectivista de rede (MALINI, 2016). Para compreender o processamento cognitivo dos conteúdos falsos compartilhados nas redes sociais, usamos as noções de noção de virtude discursiva (PAVEAU, 2015), para entender quais eram os discursos acolhidos como verdade naquele determinado contexto socio histórico, e a de pré-discurso (PAVEAU, 2013), que nos permite compreender os mecanismos cognitivos acionados no processamento das informações pelos usuários. A noção de vontade de verdade (FOUCAULT, 2014 e 2015) também nos deu subsídios para entender as disputas de poder entre os enunciadores. Constatamos que, em um momento crucial da pandemia do novo coronavírus, quando estavam sendo desenvolvidas vacinas específicas para o combate da Covid-19, grupos ligados a movimentos políticos sobressaíram-se no Facebook, politizando as discussões a respeito das pesquisas de desenvolvimento dos novos imunizantes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Análise do discurso digital | |
| dc.subject | Linguística | |
| dc.subject | Cibercultura | |
| dc.subject | Misinformation | |
| dc.subject | Digital discourse analysis | |
| dc.subject | Linguistics | |
| dc.subject | Cyberculture | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Coronavac e a genealogia do negacionismo vacinal : uma análise do discurso digital antivacina no facebook durante a crise sanitária da Covid-19 no Brasil | |
| dc.type | doctoralThesis |