Práticas pedagógicas com crianças que apresentam o transtorno do espectro autista não verbal: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Gomes, Núbia Rosetti do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Ronchi Filho, Jair | |
| dc.contributor.referee4 | Magalhães, Rita de Cassia Barbosa Paiva | |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | |
| dc.description.abstract | The doctoral research presented here investigated the use of symbolic resources in pedagogical practice as an element that can enhance the learning and development process of children with autism spectrum disorder (ASD). Given the complexity involved in the education of children with this disorder, this thesis argues that the use of symbolic resources in pedagogical practice contributes to the child's learning and development process. Thus, it was analyzed how the use of symbolic resources can contribute to the learning process of children with ASD, considering the specificities inherent to the disorder. Regarding the specific objectives, it was sought to identify aspects of pedagogical practices that can enhance the child's learning and development processes through the use of symbols, to analyze the conceptions of both disability and pedagogical practice present in the discourses and practices of teachers and pedagogical practice in the guiding documents of the municipal education system(s), such as action plans, political-pedagogical projects, curricular proposals, among others. The empirical field of research was a municipal center of early childhood education of the municipal government of Vitória-ES that provides care to children from 0 to 6 years of age. Methodologically, it was resorted to the case study as a guide for the investigative path, semi-structured interviews and observation in context as data collection procedures. Based on these instruments, the systematization of data was continued through photographic records, records of observations in the field diary and documental research. For the theoretical basis of the study, the use the figurational sociological theory of Norbert Elias was chosen, who contributed to the analyzes supported by central concepts, such as “language”, “sociogenesis”, “psychogenesis” and “interdependence”. In this sense, it is important to highlight that Elias understands language as a social action, that is, it does not start from individual actions, being able to operate as a prototypical model of a social fact. In this way, it has a binding force, as it represents the existence of a speech that must be observed by the group of people, in order to maintain its communicative function. In this context, links were made between the case study and the Eliasian theory, in order to understand how the use of symbolic resources can contribute to the learning of children with non-verbal autism spectrum disorder. Research data reveal that the use of symbols in pedagogical practice collaborates in the learning process of children with ASD, considering the procedural nature of the construction of knowledge that is really “congruent” with reality. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa de doutorado aqui apresentada investigou o uso de recursos simbólicos na prática pedagógica como elemento que pode potencializar o processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança com o transtorno do espectro autista (TEA). Diante da complexidade que envolve a educação de crianças com esse transtorno, esta tese defende que o uso de recursos simbólicos na prática pedagógica contribui para o processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança. Assim, analisou-se de que forma a utilização de recursos simbólicos pode colaborar para o processo de aprendizagem da criança com TEA, considerando as especificidades inerentes ao transtorno. Em relação aos objetivos específicos, buscou-se identificar aspectos das práticas pedagógicas que podem potencializar os processos de aprendizagem e desenvolvimento da criança por meio da utilização de símbolos, analisar as concepções tanto de deficiência e de prática pedagógica presentes nos discursos e práticas dos professores quanto de prática pedagógica nos documentos norteadores do(s) sistema(s) municipal(ais) de ensino, como planos de ação, projetos político-pedagógicos, propostas curriculares, entre outros. O campo empírico de pesquisa foi um centro municipal de educação infantil da prefeitura municipal de Vitória-ES que presta atendimento a crianças de 0 a 6 anos de idade. Metodologicamente, recorreu-se ao estudo de caso como orientador do percurso investigativo, entrevistas semiestruturadas e observação em contexto como procedimentos de coleta de dados. Com base nesses instrumentos, deu-se prosseguimento à sistematização dos dados por meio de registros fotográficos, registros das observações no diário de campo e pesquisa documental. Para o embasamento teórico do estudo, optou-se por usar a teoria sociológica figuracional de Norbert Elias, que contribuiu para as análises apoiadas em conceitos centrais, como “linguagem” “sociogênese”, “psicogênese” e “interdependência”. Nesse sentido, faz-se importante destacar que Elias compreende a linguagem como uma ação social, ou seja, não parte de ações individuais, podendo operar como um modelo prototípico de um fato social. Dessa maneira, possui uma força vinculativa, pois representa a existência de uma fala que deve ser observada pelo grupo de pessoas, a fim de manter sua função comunicativa. Nesse contexto, teceram-se articulações entre o estudo de caso e a teoria eliasiana, a fim de compreender como o uso de recursos simbólicos pode contribuir para a aprendizagem de crianças que apresentam o transtorno do espectro autista não verbal. Os dados da pesquisa revelam que o uso de símbolos na prática pedagógica colabora no processo de aprendizagem da criança com TEA, considerando a natureza processual da construção de conhecimentos realmente “congruentes” com a realidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Autismo não verbal | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Uso de símbolos | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Práticas pedagógicas com crianças que apresentam o transtorno do espectro autista não verbal: um estudo de caso | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |