O uso de sequências didáticas na formação inicial de professores da Educação do campo em questões ambientais na perspectiva da totalidade
dc.contributor.advisor1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.author: Stauffer, Alexsandra Gomes Biral
dc.contributor.referee1: Leite, Sidnei Quezada Meireles
dc.contributor.referee2: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee3: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.referee4: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the socio - philosophical, methodological and pedagogical aspects of an initial training course for teachers of the field education in environmental issues. The course was held in the first half of 2017, involving 58 students between the ages of 18 and 50 of the Undergraduate Course in Field Education, from the São Mateus campus of the Federal University of Espírito Santo, Brazil, whose organization was given in 4 moments, namely, Choosing (Moment 1), Knowing (Moment 2), Evaluating (Moment 3) and Reflecting (Moment 4). During Moment 1 - Choose, the locus, the participants and the topic of study were defined. At the moment 2 - To know, a questionnaire was applied to the 58 participants of the research to unveil the profile of the subjects. Thematic approach was used using the theme sustainability and use of concept maps. At the Moment 3 - Evaluate, didactic sequences were elaborated based on the proposal of Three Pedagogical Moments (3MP), of Delizoicov, Angotti and Pernambuco, that, in sequence, were applied in schools of the field. At the last moment - Reflecting, was reserved to promote reflections on the pedagogical interventions from debates and reports of teachers of the schools. The qualitative study of teacher training was conducted in the qualitative perspective of action research, supported by data produced from observations, interviews, oral and written reports, photographs, and studies of official documents. The course promoted in teachers the introduction of new pedagogical practices, based on the debates and pedagogical practices carried out. The contents covered during the course were in line with the Federal and State Environmental Education Laws (Federal Law No. 9.795 / 1999, and State Law No. 9.265 / 2009). It is necessary to discuss this theme with the teachers in initial formation, since the study of environmental issues from the perspective of totality reveals a way of thinking and doing education in a reflexive and critical way, integrating theory and practice, research and pedagogical intervention.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar os aspectos sociofilosóficos, metodológicos e pedagógicos de um curso de formação inicial de professores da educação do campo em questões ambientais. O curso foi realizado no primeiro semestre de 2017, envolvendo 58 estudantes com idades entre 18 e 50 anos do curso de Licenciatura em Educação do Campo, do campus São Mateus da Universidade Federal do Espírito Santo, Brasil, cuja organização foi dada em 4 momentos, a saber: Escolher (Momento 1), Conhecer (Momento 2), Avaliar (Momento 3) e Refletir (Momento 4). Durante o Momento 1 Escolher, foi definido o lócus, os participantes e o tema de estudo. No Momento 2 Conhecer, foi aplicado um questionário para os 58 participantes da pesquisa para desvelar o perfil dos sujeitos. Empregou-se a abordagem temática usando o tema sustentabilidade e mapas conceituais. No Momento 3 Avaliar, foram elaboradas sequências didáticas com base na proposta dos Três Momentos Pedagógicos (3MP), de Delizoicov, Angotti e Pernambuco, que, em sequência, foram aplicadas em escolas de educação do campo. No último momento Refletir, foi reservado para promover reflexões sobre as intervenções pedagógicas a partir de debates e relatos de professores das escolas. O estudo da formação de professores foi conduzido na perspectiva qualitativa da pesquisa-ação, apoiada em dados produzidos a partir de observações, entrevistas, relatos orais e escritos, fotografias, além de estudos de documentos oficiais. O curso promoveu nos professores a introdução de novas práticas pedagógicas, a partir dos debates e práticas pedagógicas realizadas. Os conteúdos abordados durante o curso estiveram em consonância com as Leis Federal e Estadual de Educação Ambiental (Lei Federal No. 9.795/1999, e Lei Estadual No 9.265/2009). Há necessidade de se discutir essa temática com os professores em formação inicial pois o estudo de questões ambientais na perspectiva da totalidade revela uma forma de pensar e fazer educação de modo reflexivo e crítico, integrando teoria e prática, pesquisa e intervenção pedagógica.
dc.identifier.citation: STAUFFER, Alexsandra Gomes Biral. O uso de sequências didáticas na formação inicial de professores da Educação do campo em questões ambientais na perspectiva da totalidade. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Following teachingeng
dc.subject: Freirean thematic approacheng
dc.subject: Totalityeng
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Abordagem temática freireanapor
dc.subject: Totalidadepor
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: O uso de sequências didáticas na formação inicial de professores da Educação do campo em questões ambientais na perspectiva da totalidade
dc.typemaster: Thesis