RESPOSTAS MORFOFISIOLÓGICAS in vitro DE Alternanthera tenella Colla (Amaranthaceae) FRENTE AO ESTRESSE INDUZIDO PELO CÁDMIO E AÇÃO ATENUANTE DO SILÍCIO
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.author: Rossini, Franciele Pereira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcos Goes
dc.contributor.referee2: Pascoalini, Sávia Soares
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: Among the techniques used to decrease the level of heavy metal contamination in the soil is the use of phytoremediation plant species. Although the ability to bioaccumulate heavy metals, such as Cd in the aerial part, is ensured, many plants have morphophysiological disorders that can reduce their use as phytoremediation due to changes in the accumulation of biomass. Thus, the understanding of the relationships between plant and heavy metals, as well as the interaction of these two factors with stress-mitigating elements such as silicon (Si), are fundamental for the recovery of ecosystems. Thus, this study aimed to analyze the anatomical and physiological modulations induced by the synergy between Cd and Si in A. tenella plants, in addition to elucidating whether Si can mitigate the deleterious effects induced by Cd. The environmental cultivation conditions chosen for this work was in vitro. Nodal segments of A. tenella were grown in MS medium supplemented with a gradient of Cd concentration (0, 50, 100 or 200 μM) combined with two levels of Si (0 and 40 μM), constituting eight treatments. After 34 days, leaf anatomy, pigment content, chlorophyll a fluorescence, growth characteristics and tolerance index were analyzed. The existence of interaction between Si and Cd during the in vitro cultivation of A. tenella was clearly proven. The addition of Si in the culture medium resulted in a better anatomical and photosynthetic joint, improving the growth rate and decreasing the level of physiological stress and successively increasing the Cd tolerance index, especially at the highest concentrations of this element. It is concluded that the synergy exists between these two elements, improving the capacity of bioaccumulation and, consequently, the remediation of this metal by this species.
dc.description.resumo: Dentre as técnicas empregadas para diminuir o nível de contaminação por metais pesados no solo está a utilização de espécies vegetais fitorremediadoras. Ainda que assegurada a capacidade de bioacumular metais pesados, como o Cd, na parte aérea, muitas plantas apresentam distúrbios morfofisiológicos que podem reduzir seu emprego como fitorremediadoras devido às alterações no acúmulo de biomassa. Dessa forma, o entendimento das relações entre planta e metais pesados, bem como a interação destes dois fatores com elementos mitigadores de estresse como silício (Si), são fundamentais para a recuperação dos ecossistemas. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as modulações anatômicas e fisiológicas induzidas pela sinergia entre Cd e Si em plantas de A. tenella, além de elucidar se o Si pode mitigar os efeitos deletérios induzidos pelo Cd. As condições ambientais de cultivo escolhidas para esse trabalho foi a in vitro. Segmentos nodais de A. tenella foram cultivados em meio MS suplementado com um gradiente de concentração de Cd (0, 50, 100 ou 200 μM) combinado com dois níveis de Si (0 e 40 μM), constituindo oito tratamentos. Após 34 dias, a anatomia foliar, conteúdo de pigmento, fluorescência da clorofila a, características de crescimento e índice de tolerância foram analisados. Comprovado claramente a existência de interação entre o Si e o Cd durante o cultivo in vitro de A. tenella. A adição de Si no meio de cultivo resultou em um melhor ajunte anatômico e do aparato fotossintético, melhorando a taxa de crescimento e diminuindo o nível de estresse fisiológico e sucessivamente aumentando o índice de tolerância ao Cd, principalmente nas concentrações mais alta deste elemento. Conclui-se que a sinergia existe entre estes dois elementos melhoras a capacidade de bioacumulação e consequentemente de remediação deste metal por esta espécies.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Metal pesado
dc.subjectfitorremediação
dc.subjectanatomia vegetal
dc.subjectfisiologia vegetal
dc.subjectelemento benéfico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: RESPOSTAS MORFOFISIOLÓGICAS in vitro DE Alternanthera tenella Colla (Amaranthaceae) FRENTE AO ESTRESSE INDUZIDO PELO CÁDMIO E AÇÃO ATENUANTE DO SILÍCIO
dc.title.alternative: RESPOSTAS MORFOFISIOLÓGICAS in vitro DE Alternanthera tenella Colla (Amaranthaceae) FRENTE AO ESTRESSE INDUZIDO PELO CÁDMIO E AÇÃO ATENUANTE DO SILÍCIO
dc.typemaster: Thesis