O papel das giberelinas na fisiologia e modulação do florescimento da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.)
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Dias, Marcos Antonio Cezario | |
| dc.contributor.referee1 | Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Vitor de Laia | |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | Black pepper (Piper nigrum L.) is a crop of great economic importance, whose productivity is directly linked to its flowering. However, irregular flowering and the impact of environmental factors remain challenges that limit the crop’s productive efficiency. This study investigated the endogenous and exogenous factors influencing the flowering of black pepper by combining bibliometric, systematic, and experimental analyses. The effects of two growth regulators, paclobutrazol (PBZ) and gibberellin (GA₃), on the plant's morphophysiological characteristics were analyzed to understand their role in modulating flowering. The research was structured into three main approaches. First, a bibliometric and systematic review was conducted to identify the key factors determining the flowering of P. nigrum. Subsequently, experiments were conducted to evaluate the effects of PBZ and GA₃ on the growth and flowering of the plants. The experiments followed a randomized block design, using different doses of both regulators, and assessed their effects on photochemical efficiency, biomass allocation, and non structural carbohydrate (NSC) metabolism. The results showed that PBZ, at moderate doses (250 and 500 mL L⁻¹), stimulated flowering and reduced vegetative growth by redirecting metabolic (e.g., soluble sugars) and physiological resources toward floral induction. However, excessive doses (750 mL L⁻¹) compromised the plant's photochemical efficiency. The application of GA₃ showed a dose-dependent effect, where intermediate concentrations (10 and 20 mg L⁻¹) stimulated flowering, while higher doses (30 mg L⁻¹) promoted vegetative growth. A greater accumulation of NSCs (soluble sugars) in the leaves was associated with flowering. It is concluded that the application of growth regulators can be a viable strategy to promote black pepper flowering, provided they are used at appropriate concentrations. The study highlights the need for careful management to balance vegetative growth and productivity, contributing to crop improvement and production sustainability. | |
| dc.description.resumo | A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma cultura de grande importância econômica, cuja produtividade está diretamente relacionada ao seu florescimento. No entanto, a irregularidade na floração e os impactos de fatores ambientais ainda são desafios que limitam a eficiência produtiva da cultura. Este estudo investigou os fatores Endógenos e exógenos que influenciam o florescimento da pimenteira-do-reino, combinando análises bibliométricas, sistemáticas e experimentais. Foram analisados os efeitos de dois reguladores de crescimento, paclobutrazol (PBZ) e giberelina (GA3), sobre características morfofisiológicas da planta, buscando compreender sua ação na modulação da floração da cultura. A pesquisa foi estruturada em três principais abordagens. Primeiramente, realizou-se uma revisão bibliométrica e sistemática para identificar os fatores determinantes na floração de P. nigrum. Em seguida, foram conduzidos experimentos para avaliar os efeitos de PBZ e GA3 no crescimento e florescimento de suas plantas. O estudo foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, utilizando diferentes doses de ambos os reguladores, e analisados seus efeitos na eficiência fotoquímica, alocação de biomassa e metabolismo de carboidratos não estruturais (CNE). Os resultados mostraram que o PBZ, em doses moderadas (250 e 500 mL L⁻¹), estimulou a floração e reduziu o crescimento vegetativo, promovendo o redirecionamento de recursos metabólicos (como açúcares solúveis) e fisiológicos para a indução floral. No entanto, doses excessivas (750 mL -1) comprometeram a eficiência fotoquímica da planta. Já a aplicação de GA3 apresentou um efeito dose-dependente em que as concentrações intermediárias (10 e 20 mg/L-1) estimularam a floração e doses elevadas (30 mg/L-1) promoveram o crescimento. O maior acúmulo de CNE (açúcares solúveis) nas folhas foram associados à floração. Conclui-se que a aplicação de reguladores de crescimento pode ser uma estratégia viável para promover a floração da pimenteira-do-reino, desde que utilizada em concentrações adequadas. O estudo destaca a necessidade de um manejo criterioso para equilibrar crescimento e produtividade, contribuindo para a melhoria da cultura e a sustentabilidade da produção. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Fitormônios | |
| dc.subject | GA3 | |
| dc.subject | Paclobutrazol | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | O papel das giberelinas na fisiologia e modulação do florescimento da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) | |
| dc.type | masterThesis |