Conversor NPC-B2B com controle vetorial preditivo de corrente acionando um MIT
| dc.contributor.advisor1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Victor Manuel Riva de | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.referee2 | Có, Márcio Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | |
| dc.description.abstract | Power electronics devices are widely used in several areas. Currently, most of the electrical energy, before reaching the final consumer, is processed by these devices. In this scenario, with high demand for better power quality and more sustainable energy, the search for more efficient converter and controller topologies in the industrial environment becomes inevitable. Multilevel converters emerged in the 1980s to supply this demand. In order to reduce harmonic distortion in the loads, these converters are non-linear equipment composed of a matrix of semiconductors that generates a stepped voltage waveform. In addition, other control techniques have been developed in order to achieve more power efficiency. The model predictive control is an example of modern nonlinear control that is also widely used today in power plants. Thus, this work aims to develop a controller for a multilevel converter, more specifically, a neutral point clamped converter in the back-to-back configuration. Some techniques such as vector control and predictive current control are employed to drive a threephase induction motor, which can regenerate energy to the grid, minimize the DC bus load time, control the power factor and control currents, torque, rotor flux and speed. The results obtained proved to be satisfactory, fulfilling the norms power quality in the grid and driving the induction motor in an efficient way. | |
| dc.description.resumo | Dispositivos de eletrônica de potência são amplamente utilizados em diversas áreas. Atualmente, a maior parte da energia elétrica, antes de chegar ao consumidor final, é processada por estes dispositivos. Neste cenário, com a demanda por uma energia elétrica de melhor qualidade e mais sustentável, torna-se inevitável a busca por topologias de conversores e controladores mais eficientes no ambiente industrial. Os conversores multiníveis surgiram na década de 1980 para suprir essa demanda. Com o intuito de reduzir a distorção harmônica nas cargas, estes conversores são equipamentos não lineares compostos por uma matriz de semicondutores que sintetizam uma tensão escalonada em vários degraus. Além disso, outras técnicas de controle foram desenvolvidas buscando mais eficiência energética. O controle preditivo é um exemplo de controle moderno não linear que também é amplamente utilizado atualmente em sistemas de potência. Dessa forma, o atual trabalho tem como objetivo desenvolver um controle para um conversor multinível do tipo ponto neutro grampeado, na configuração back-to-back. Técnicas como o controle vetorial e o controle preditivo de corrente são empregadas para acionar um motor de indução trifásico, podendo regenerar energia para a rede, minimizar o tempo de carga do barramento CC, controlar o fator de potência e controlar correntes, torque, fluxo e velocidade do motor. Os resultados obtidos via Matlab® e Simulink® mostraram-se bastante satisfatórios, cumprindo as normas de qualidade de energia na rede e acionando o motor de forma eficiente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Acionamento de máquinas elétricas | |
| dc.subject | controle preditivo | |
| dc.subject | controle vetorial | |
| dc.subject | eletrônica de potência | |
| dc.subject | conversores multiníveis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Conversor NPC-B2B com controle vetorial preditivo de corrente acionando um MIT | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |