Estudo do tempo entre o diagnóstico e tratamento do câncer de próstata em uma instituição de referência do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Sacramento, Raone Silva
dc.contributor.referee1: Thuler, Luiz Claudio Santos
dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Angélica Carvalho
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.description.abstract: Introduction: The prostate cancer is the second most incident cancer in men and the sixth leading cause of death among men in the world. In Brazil, it is the second type of cancer that more affects men. Therefore, it is essential to expand access and increase the flexibility in attention to this kind of cancer. Objective: To analyze the wait time to treatment of men diagnosed with prostate cancer before and after the Law 12.732/2012; and to evaluate the association of sociodemographic and clinical variables with the wait times to treatment of men attended in a referral hospital in oncology of Espírito Santo. Methods: A retrospective cohort study of secondary data, which comprises men with prostate cancer attended at the Hospital Santa Rita de Cássia (HSRC-AFECC) between 2010 to 2011 and 2013 to 2014, before and after the Law 12.732/2012. The data were collected from the tumor registry sheet and records of men with diagnostic confirmation. Data were tabulated in Microsoft Office Excel 2007 program, and then analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0. Results: Of the 1388 men with prostate cancer, 306 (22%) had between 65 to 69 years old, 1021 (78%) were non white, 1035 (88%) had less than 8 years of study and 729 came from cities of Espírito Santo outside Vitória metropolitan area. The average waiting time between diagnosis and the treatment was 148 days (SD= 108) while the mean waiting time between the first consultation in HSRC-AFECC and the start of treatment was 84 days (SD= 77). The factors identified as determinants to the delay in the treatment were to be a men less than 70 years old anos (OR= 1,85; CI= 1,49- 2,31), to be non white (OR= 1,30; CI= 1,00-1,70), with diagnostic and without treatment (OR= 0,10; CI= 0,06-0,16), have less than 8 years of study (OR= 1,52; CI= 1,06-2,17) and be referred by the public health services (OR= 2,52; CI= 1,84-3,46). Conclusion: Unfortunately, the Law 12,732 / 2012 did not exert impact on attention to prostate cancer in the institution, which demonstrates the fragility of health services in to adequate the rules to the Law. Therefore, a reorganization of the network of care becomes necessary, looking for achieve an effective integration of care levels, which should reflect on satisfaction of people's demands.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Câncer de próstata é o segundo tipo de neoplasia mais incidente em homens e é a sexta causa de morte de homens no mundo. No Brasil, é o segundo tipo de câncer que mais acomete os homens. Logo, tornase imprescindível a ampliação do acesso e maior agilidade na atenção a esta neoplasia. OBJETIVOS: Analisar o tempo de espera para o início do tratamento de homens diagnosticados com câncer de próstata, antes e após a Lei 12.732/12; e avaliar a associação de variáveis sociodemográficas e clínicas com os tempos para início do tratamento de homens atendidos em um hospital de referência em oncologia do Estado do Espírito Santo. METODOLOGIA: Estudo de coorte retrospectiva de dados secundários, que compreende homens com câncer de próstata atendidos no Hospital Santa Rita de Cássia (HSRC-AFECC) no período entre 2010 a 2011 e 2013 a 2014, antes e após a Lei 12.732/2012. Os dados foram coletados a partir da Ficha de Registro de Tumor que é base do Sistema para Informatização dos dados de Registros Hospitalares de Câncer (SISRHC) e prontuários dos homens com confirmação diagnóstica. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel 2007 e, posteriormente, analisados por meio do Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS), versão 20.0. RESULTADOS: A população do estudo foi de 1388 homens, estando a maioria na faixa etária de 65 a 69 a nos (22%), de raça/cor não branca (78%), com menos de 8 anos de estudo (88%) e provenientes de municípios do Estado do Espírito Santo localizados fora da região metropolitana de Vitória (53%). O tempo médio entre o diagnóstico e início do tratamento foi de 148 dias (DP= 108), enquanto, a média do tempo entre a primeira consulta no HSRC-AFECC e o início do tratamento foi de 84 dias (DP= 77). Identificou-se que ter abaixo de 70 anos (OR= 1,85; IC= 1,49- 2,31), ser não branco (OR= 1,30; IC= 1,00-1,70), menos de oito anos de estudo (OR= 1,52; IC= 1,06-2,17), com diagnóstico e sem tratamento (OR= 0,10; IC= 0,06-0,16) e ter sido encaminhado pelos serviços do SUS (OR= 2,52; IC= 1,84- 3,46) foram determinantes para atraso no início do tratamento. CONCLUSÃO: Verificou-se que a Lei 12.732/2012 não exerceu impacto sobre a atenção ao câncer de próstata na instituição, o que demonstra a fragilidade dos serviços de saúde em se adequar ao que é instituído em Lei, contribuindo para a não garantia de um atendimento célere e organizado. Portanto, é necessário um reordenamento da rede de atenção, para que a efetiva integração dos níveis de atenção possa refleti na satisfação das demandas da população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Health care quality, access, and evaluationeng
dc.subject: Oncology service, hospitaleng
dc.subject: Prostatic neoplasmseng
dc.subject: Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúdepor
dc.subject: Serviço hospitalar de oncologiapor
dc.subject: Neoplasias da próstatapor
dc.subject.br-rjbn: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Saúde pública - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Oncologia
dc.subject.br-rjbn: Próstata - Câncer
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Estudo do tempo entre o diagnóstico e tratamento do câncer de próstata em uma instituição de referência do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis