Descrição dos episódios de candidemia de origem nosocomial no Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marceli Araújo | |
| dc.contributor.author | Rueda, Jacqueline Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Claudete Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2006-09-04 | |
| dc.description.abstract | This work was a descriptive study, which described the episodes of nosocomial candidemias occurring at Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM), between March 1st, 2003 and February 28th, 2006. Its aim was to define the rates of prevalence and mortality of these epidsodes, to identify the species involved and to relate the frequency of the risk factors among adults and newborn (NBs), as well as the epidsodes among candidemias caused by Candida albicans (CA) and Candida non-albicans (CNA). The methodology included the cases in a consecutive way, as positive hemoculture was detected for these fungi. The date collection of patients was based on the medical records, through a standard form and it was analyzed using the Social Package Statistical Science program, including 45 cases of candidemias, being nineteen cases (42%) in NBs. It was observed that the incidence of nosocomial candidemia at HUCAM was 2.0/10.000 patient-day, 1.9/1.000 discharges and 16/10.000 admissions, being greater in patients interned in intensive therapy unity. the CNA predominated and C. parapsilosis was more incidente among the NBs; the group of susceptible more involved were those interned for 3 weeks with acute septical syndrome and in use of antibiotics; the frequency of risk factor was similar among the episodes due to CA and the ones due to CAN; greater utilization of total parenteral nutrition was found in the NBs and the dialysis, among the adults (p< 0,005); the total mortality rate was 44% among adults and 58% among the NBs. And the attributed mortality rate was 16 in adults and 26% in NBs. It was concluded that incidence of candidemias at HUCAM was high and associated with substantial mortality. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi um estudo descritivo, que descreveu os episódios de candidemia nosocomial ocorridos no Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM), entre 1.º de março de 2003 e 28 de fevereiro de 2006. Seu objetivo foi definir as taxas de prevalência e mortalidade desses espisódios, identificar as espécies envolvidas e relacionar a freqüência dos fatores de risco entre adultos e recém-nascidos (RNs), bem como entre os episódios de candidemia por Candida albicans (CA) e por Candida não-albicans (CNA). A metodologia Incluiu os casos de forma consecutiva, à medida que foi detectada hemocultura positiva para esses fungos. A coleta de dados dos pacientes foi realizada com base no prontuário médico, por meio de formulário padronizado e analisados utilizando o programa Social Package Statistical Science e englobando 45 casos de candidemia, sendo dezenove casos (42%) em neonatos. Foi observado que a incidência de candidemia nosocomial no HUCAM foi de 2,0/10.000 pacientes-dia, 1,9/1.000 altas e 16/10.000 admissões, sendo maior nos pacientes internados em unidades de terapia intensiva. As espécies não-albicans predominaram e Candida parapsilosis foi mais incidente entre os RNs; os grupos de pacientes susceptíveis mais envolvidos foram aqueles com internação em torno de três semanas, com síndrome séptica aguda e em uso de antibióticos; a freqüência dos fatores de risco foi similar entre os adultos e os RNs, assim como entre os episódios devidos a CA e os devidos a CNA; maior utilização de nutrição parenteral total foi encontrada entre os RNs e de diálise, entre os adultos (p < 0,05); a taxa de mortalidade global foi de 44% entre os adultos e de 58% entre os RNs; e a taxa de mortalidade atribuída foi de 16% entre os adultos e 26% entre os RNs. Foi concluído que a incidência de candidemia no HUCAM foi alta e associada com substancial mortalidade. | |
| dc.identifier.citation | RUEDA, Jacqueline Oliveira. Descrição dos episódios de candidemia de origem nosocomial no Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Candidemias | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Nosocomial infection | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Candidemia | por |
| dc.subject | Candida spp. | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Descrição dos episódios de candidemia de origem nosocomial no Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes | |
| dc.type | masterThesis |