Ictiofauna da REBIO Córrego Grande e seus entornos: comunidades e conservação dos ambientes aquáticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.advisor1 | Soares Filho, Luisa Maria Sarmento | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Felipe Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Petry, Ana Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rosana Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | In the state of Espírito Santo, only 11% of its original Atlantic Forest remains, in the form of small remnants, including the Córrego Grande Biological Reserve, which features headwaters and small tributaries of the Itaúnas River basin. Thus, the present project aims to contribute with the knowledge about the anthropic impacts on aquatic environments and their riparian zones in seven sampling sites around the Córrego Grande Biological Reserve, as well as to evaluate the influence of environmental variables on the ichthyofauna and identify possible species indicating water quality at these locations. Therefore, two samples field expeditions in seven reaches of the sub-basins around Córrego Grande Biological Reserve were performed. An integrated environmental quality index was applied to detect main points to be adopted as references for good ecological parameters. Besides this, analyses to evaluate which species of the fish fauna could serve as bioindicators were performed. A canonical correspondence analysis was used in order to graphically relate the presence and abundance of species with the sampled sections, environmental variables and the environmental quality index. Finally, an analysis of indicator species was applied to attest to the bioindication power of certain species in relation to specific environmental quality levels. As a result, 1134 specimens of fishes were sampled, belonging to four orders, nine families, 16 genera and 18 species. Of the seven sample sites, five could be classified as references to good environmental integrity, one of intermediate quality and one of poor quality. Canonical correspondence analysis reveals the influence of substrate types and the presence of vegetation, whether marginal or riparian vegetation, as the most important factors in the distribution of species in sub-basins. No species was significantly classified as an indicator of environmental quality in the study area. New studies need to be carried out to analyze the water quality of the sampling reaches and new practices, especially of agriculture, need to be implemented in the region, which has intense human impacts. | |
| dc.description.resumo | No Espírito Santo restam apenas 11% da Mata Atlântica original do estado, na forma de remanescentes, dentre eles a Reserva Biológica Córrego Grande, que apresenta nascentes e tributários da bacia do rio Itaúnas. Dessa forma, o presente projeto visa contribuir com os conhecimentos sobre os impactos antrópicos nos ambientes aquáticos e suas zonas ripárias em sete trechos amostrais na REBIO Córrego Grande e entorno, bem como avaliar a influência de variáveis ambientais sobre a ictiofauna e identificar possíveis espécies indicadoras da qualidade da água nesses locais. Para tanto, duas amostragens em sete trechos das sub-bacias contribuintes do Córrego Grande foram realizadas. Um índice integrado de qualidade ambiental foi aplicado, para fins de detecção dos principais pontos que sirvam como referência de bons parâmetros ecológicos. Indo além, análises que visem avaliar quais espécies da ictiofauna sirvam como bioindicadoras foram realizadas. Uma análise de correspondência canônica foi utilizada a fim de relacionar graficamente a presença e a abundância de espécies com os trechos amostrados, as variáveis ambientais e o índice de qualidade ambiental. Por fim, foi aplicada uma análise de espécies indicadoras que visa atestar o poder de bioindicação de certas espécies em relação à níveis de qualidade ambiental específicos Como resultados, 1134 exemplares de peixes pertencentes a quatro ordens, nove famílias, 16 gêneros e 18 espécies foram amostrados. Dos sete pontos amostrais, cinco puderam ser classificados com referência em integridade ambiental, um de qualidade intermediária e um de qualidade ruim. A análise de correspondência canônica revela a influência dos tipos de substrato e da presença de vegetação, seja ela marginal ou ciliar como os fatores mais importantes na distribuição das espécies nas sub-bacias. Nenhuma espécie foi significativamente classificada como indicadora de qualidade ambiental na área de estudo. Novos estudos precisam ser realizados para analisar a qualidade da água dos pontos de amostragem e práticas mais amigáveis de uso e ocupação do solo no entorno da REBIO se fazem necessárias, para minorar os intensos impactos antrópicos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Ictiofauna da REBIO Córrego Grande e seus entornos: comunidades e conservação dos ambientes aquáticos | |
| dc.type | masterThesis |