Efeitos de anestésicos gerais utilizados em cirurgias experimentais em ratos submetidos a testes preditivos de efeito ansiolítico e antidepressivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Karla Nívea | |
| dc.contributor.advisor1 | Harres, Vanessa Beijamini | |
| dc.contributor.author | Paula, Letícia Santos Herbst de | |
| dc.contributor.referee1 | Natalini, Cláudio Corrêa | |
| dc.contributor.referee2 | Joca, Samia Regiane Lourenço | |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | |
| dc.description.abstract | In experimental psychopharmacology, the behavioral evaluation is often preceded by stereotactic surgery to insert cannulas or electrodes in the central nervous system. During these surgeries, the rodents receive anesthetic and analgesic drugs to prevent unnecessary suffering. Previous studies showed that some general anesthetics, such as ketamine, induce acute and persistent antidepressant and anxiolytic-like effects. In this way, we evaluated whether other general anesthetics would also affect behaviors that would compromise the experimental data interpretation of other studies. Thus, we evaluate if tribromoethanol, chloral hydrate, thiopental and isoflurano would change behavior of animals submitted to the Forced Swimming Test (FST) and to the Elevated Plus-Maze (EPM). In a second experiment, we evaluate if an anesthetic dose of anesthetics that did not affect the analyzed behavior in the first experiment, could interfere with the detection of the antidepressant (imipramine) or anxiolytic (diazepam) effects in rats subjected to the TNF or LCE, respectively. Adult Wistar rats were intraperitoneally injected (single injection) with subanesthetic and anesthetic doses of chloral hydrate (50, 150 and 400 mg/kg); tribromoethanol (40, 90, and 250 mg/kg) or thiopental (05, 15 and 40 mg/kg). The control group received saline injections. Isoflurane was administered by inhalation in anesthetic dose (4% to induction and 2% for maintenance) or in subanesthetic doses (0,5, 1,5%), and the control group received air. The animals were tested in the FST 2 h and 7 days after injections. Independent groups of animals were tested in the EPM and in the open field (OF) 2 hours or 7 days after injection of the anesthetics. Tribromoethanol did not acutely (2h) or persistently (7 days) affect behaviors in the FST. Tribromoethanol (90mg/kg) increased exploration of the open arms in the EPM, indicating an acute anxiolytic-like effect. The anesthetic dose of tribromoethanol (250mg/kg) decreased the open arms exploration in the EPM 7 days after treatment, suggesting a delayed anxiogenic-like effect. A subanesthetic dose of chloral hydrate (150 mg/kg) reduced immobility time in the FST only acutely, suggesting an antidepressant-like effect. The anesthetic dose of chloral hydrate (400mg/kg) raised the exploration of the open arms in the EPM 2 h and 7 days after treatment, suggesting an acute and persistent anxiolytic-like effect. The anesthetic dose of thiopental (40mg/kg) acutely reduced immobility time and frequency in the FST, suggesting an antidepressant-like effect. Thiopental did not affect behaviors in the EPM. Isoflurano did not present any effect on behavior of TNF or EPM. The general anesthetics did not interfere in the detection of the antidepressant or anxiolytic effect of imipramine or diazepam, respectively. Our results showed that tribromoethanol and chloral hydrate are improper anesthetics in surgeries that precede behavioral tests related to anxiety, while isoflurane and thiopental proved to be suitable for use in this tests. The subanesthetic doses of tribromoethanol (90mg/kg) and chloral hydrate (150mg/kg) induce acute anxiolytic and antidepressant-like effects, respectively, while an anesthetic dose of thiopental induced acute antidepressant effect, suggesting that these drugs may be target of future studies for developing potential new medicine to treat anxiety and depression disorders. | eng |
| dc.description.resumo | Na psicofarmacologia, cirurgias estereotáxicas para implantação de cânulas ou eletrodos no sistema nervoso central (SNC) são comumente empregadas antes da avaliação comportamental em modelos animais. Dessa forma, a anestesia e analgesia se fazem necessárias. Estudos prévios mostraram que anestésicos gerais como a cetamina induziram efeito antidepressivo rápido e persistente e efeito ansiolítico. Assim, foi avaliado se outros anestésicos gerais frequentemente utilizados em estudos de psicofarmacologia podem afetar comportamentos em testes preditivos de efeito antidepressivo ou ansiolítico, comprometendo a interpretação de dados experimentais de outros estudos. Diante disso, um dos objetivos do estudo foi avaliar possíveis alterações comportamentais induzidas pelo tribromoetanol, hidrato de cloral, tiopental e isoflurano em ratos submetidos ao Teste do Nado Forçado (TNF) e ao Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Em um segundo grupo de experimentos, investigamos se a dose anestésica dos anestésicos que não afetaram o comportamento no primeiro experimento poderia interferir na detecção do efeito antidepressivo da imipramina ou do efeito ansiolítico do diazepam em ratos submetidos ao TNF ou ao LCE, respectivamente. Ratos Wistar machos receberam uma única injeção por via intraperitoneal de doses subanestésicas ou anestésica de hidrato de cloral (50, 150 e 400 mg/kg); de tribromoetanol (40, 90 e 250 mg/kg) e de tiopental (05,10 e 40mg/kg), enquanto os grupos controle receberam salina. O isoflurano foi administrado por via inalatória em concentrações anestésicas (4% para indução e 2% para manutenção) ou subanestésicas (0,5 ou 1,5%) e o respectivo grupo controle recebeu ar. Os animais foram testados no TNF 2 horas e 7 dias após a injeção. Grupos independentes de animais foram testados no LCE e no Campo Aberto (CA) 2 horas ou 7 dias após a administração dos anestésicos. Nenhuma das doses de tribromoetanol afetou o comportamento de forma aguda (2h) ou persistente (7 dias) no TNF. A dose subanestésica de tribromoetanol (90mg/kg) aumentou a exploração dos braços abertos no LCE, indicando um efeito ansiolítico agudo, enquanto a dose anestésica (250mg/kg) diminuiu a exploração nos braços abertos 7 dias após o tratamento, sugerindo um efeito ansiogênico tardio. A dose subanestésica do hidrato de cloral (150mg/kg) reduziu o tempo de imobilidade no TNF de forma aguda, sugerindo um efeito tipo-antidepressivo. Já a dose anestésica do hidrato de cloral (400mg/kg) aumentou a exploração dos braços abertos do LCE 2 horas e 7 dias após o tratamento, sugerindo um efeito ansiolítico agudo e persistente. A dose anestésica do tiopental (40mg/kg) reduziu agudamente o tempo e a frequência de imobilidade e aumentou a natação no TNF, sugerindo um efeito tipo-antidepressivo agudo. O tiopental não apresentou efeito em animais testados no LCE. Ainda, o isoflurano não apresentou efeito no TNF ou no LCE. O tribromoetanol, o hidrato de cloral, o tiopental e o isoflurano, administrados 7 dias antes do TNF, não interferiram na detecção do efeito antidepressivo da imipramina. O tiopental ou o isoflurano também não interferiram da detecção do efeito ansiolítico do diazepam. Assim, os resultados obtidos sugerem que o tribromoetanol e o hidrato de cloral são anestésicos impróprios para utilização em cirurgias que precedem testes comportamentais relacionados com ansiedade, enquanto o isoflurano e o tiopental se mostraram adequados para a utilização em testes preditivos para drogas com efeito na depressão ou ansiedade. As doses subanestésicas do Tribromoetanol (90mg/Kg) e do Hidrato de Cloral (150mg/kg) mostraram um possível efeito ansiolítico agudo e antidepressivo agudo, respectivamente,, sugerindo que essas drogas podem ser alvo de futuros estudos para o desenvolvimento de potenciais novos fármacos para o tratamento de depressão e de transtornos de ansiedade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Anestesia geral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comportamento - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Ansiedade | |
| dc.subject.br-rjbn | Anestesia | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 615.1 | |
| dc.title | Efeitos de anestésicos gerais utilizados em cirurgias experimentais em ratos submetidos a testes preditivos de efeito ansiolítico e antidepressivo | |
| dc.type | masterThesis |