Uma Visão Ontológica de Aspectos Comportamentais e Estruturais da Medição
bibo.pageEnd121
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.author: Santos, Lucas Augusto
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.referee2: Campos, Maria Luiza Machado
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: Measurement is a key process in several domains. It is able to assign values to properties of entities, quantifying them and thus supporting the generation of conclusions and decision making. It is, perhaps, one of the most fundamental concepts present in science. Without the ability to measure, it would be impossible for scientists to conduct their experiments or form their theories. Although measurement has particularities in each application domain, part of the measurement knowledge crosses the domain boundaries and is common to several of them. However, there is no single and complete definition of the measurement process, nor of the concepts involved in this process. When there is no common conceptualization, there is often divergence among norms, standards and other process models that address measurement. Considering this scenario, this work proposes a task ontology, seeking a common and shared definition about measurement, which deals with both behavioral (e.g., flows among activities) and structural (e.g., objects manipulated by activities) aspects. The Measurement Task Ontology (MTO) proposed in this work extends the previous version of MTO, by making it capable of covering new activities and concepts, and more properly addressing the process dynamics. MTO is composed of a structural model, which itself represents a Core Ontology on Measurement (COM). COM was also extended in this work to cover the concepts and activities inserted into MTO. In order to achieve conceptual clarity and fidelity to reality, the ontologies were grounded on the Unified Foundational Ontology (UFO). Considering that core ontologies have high potential to reuse, to facilitate the reuse of the conceptualization provided by COM in different application domains, it was organized as an ontology pattern language called Measurement Ontology Pattern Language (M-OPL), which guides the ontology engineer in applying the patterns needed for modeling the domain of interest. To support the use of M-OPL, M-OPL Tool, a computational tool, was developed and used in a study to evaluate the use of M-OPL to support the development of ontologies for specific domains.
dc.description.resumo: Medição é um processo chave em diversos domínios. Ele é capaz de atribuir valores a propriedades de entidades, quantificando-as e, assim, apoiando a geração de conclusões e tomada de decisões. É, talvez, um dos conceitos mais fundamentais presentes na ciência. Sem a capacidade de medir, seria impossível para cientistas conduzirem seus experimentos ou formarem suas teorias. Embora medição tenha particularidades em cada domínio de aplicação, parte do conhecimento ultrapassa as barreiras dos domínios e é comum a vários deles. Entretanto, não existe uma definição única e completa acerca do processo de medição, nem tampouco dos conceitos envolvidos nesse processo. Quando não existe conceituação comum, é frequente haver divergência entre normas, padrões e outros modelos de processo que abordam medição. Considerando esse cenário, este trabalho propõe uma ontologia de tarefa, buscando uma definição comum e compartilhada acerca de medição, tratando tanto seus aspectos comportamentais (e.g., fluxos entre as atividades), quanto estruturais (e.g., objetos manipulados pelas atividades). A Ontologia de Tarefa de Medição (OTM) aqui proposta estende a versão anterior de OTM, tornando-a ser capaz de cobrir novas atividades, conceitos e tratar de forma mais adequada a dinâmica do processo. OTM é composta pori um modelo comportamental e um modelo estrutural, o qual representa por si só uma ontologia de núcleo de medição e é chamada Core Ontology on Measurement (COM). COM também foi estendida neste trabalho visando à cobertura dos conceitos e atividades que foram inseridos em OTM. Buscando alcançar clareza conceitual e fidelidade à realidade, as ontologias foram definidas tendo como base a Unified Foundational Ontology (UFO). Considerando-se que ontologias de núcleo têm alto potencial de reúso, para facilitar o reúso da conceituação provida por COM em diferentes domínios de aplicação, COM foi organizada em uma linguagem de padrões ontológicos chamada Measurement Ontology Pattern Language (M-OPL), que guia o engenheiro de ontologias na aplicação dos padrões necessários para modelar o domínio de interesse. Para apoiar o uso de M-OPL, foi desenvolvida a ferramenta computacional M-OPL Tool, a qual foi usada em um estudo para avaliar o uso de M-OPL no desenvolvimento de ontologias para domínios específicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Medição
dc.subjectontologia
dc.subjectontologia de medição
dc.subjectontologia de tarefa
dc.subjectlinguagem de padrões ontológicos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Uma Visão Ontológica de Aspectos Comportamentais e Estruturais da Medição
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis