Cartografando forças semióticas que atravessam a escola enquanto espaçotempo: um ensaio sob a ótica filosófica e curricular
| bibo.pageEnd | número de páginas | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brandão, Helen Moura Pessoa | |
| dc.contributor.advisor1 | Bortoleto, Edivaldo José | |
| dc.contributor.author | Jubini, Rita de Cássia Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee2 | Vieiras, Rosinei Ronconi | |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | |
| dc.description.abstract | This work explores education from a philosophical perspective, employing a cartographic hodós-metá that develops within skholé as a profane space, disconnected from the conventional usage of knowledge. The study discusses the implications of Integrated World Capitalism on education, arguing in favor of a school free from the demands and expectations of the neoliberal market, and suggests a curricular essay that reclaims the vital role of the school’s spacetime in contrast to digital advancements, questioning how education can be thought of in an existential way and how it can promote desire assemblages that act in accordance with the multiplicity inherent in its everyday life. The overall objective is to reflect on education through a philosophical lens, offering a perspective that contributes to valuing the school as a spacetime in its multiplicity. Through the mapped routes, this work conceives the school as an irreplaceable territory for dialogues on the affects that traverse bodies, functioning as a space where non-verbal language transforms into a metaphysics of difference promoted by encounters. In this context, the nomadic curriculum is endorsed and affirmed as an assemblage capable of defining itself according to school manifestations. Education, here, is perceived as a flexible philosophical value, capable of organically embracing the flows of multiplicity, conceived as a fluid process, supported by an environment conducive to experimentation and discovery, a fertile terrain for valuing unfinished curricular movements, reaffirming them as signs of the profane, the interior, the human condition, and the creative potential in a state of constant elaboration. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho explora a educação sob uma perspectiva filosófica, empregando uma hodós-metá cartográfica que se desdobra na skholé como um espaço profano, desvinculado do uso convencional dos saberes. O estudo aborda as implicações do Capitalismo Mundial Integral na educação, argumentando a favor de uma escola livre das demandas e expectativas do mercado neoliberal, e propõe um ensaio curricular que reivindica o papel vital do espaçotempo escolar em contraste com o avanço digital, questionando como a educação pode ser pensada de maneira existencial e como pode promover agenciamentos de desejos que respeitem a multiplicidade inerente ao seu cotidiano. O objetivo geral é refletir sobre a educação sob a lente da filosofia, oferecendo uma perspectiva que contribua para a valorização da escola enquanto espaçotempo em sua multiplicidade. Através das rotas traçadas, este trabalho entende a escola como um território insubstituível para o diálogo sobre os afetos que atravessam os corpos, atuando como um espaço onde a linguagem não verbal se converte em metafísica da diferença promovida pelos encontros. Nesse sentido, o currículo nômade é defendido e afirmado como um agenciamento capaz de se desenhar conforme as manifestações escolares. A educação, nesse contexto, é percebida como um valor filosófico flexível, capaz de acolher fluxos de multiplicidade de forma orgânica, sendo concebida como um processo fluido, fomentada por um ambiente propício à experimentação e descoberta, um terreno fértil para a valorização dos movimentos curriculares inacabados, reafirmando-os como signos do profano, do interior, da condição humana e do potencial criativo em estado de constante construção. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Skholé | |
| dc.subject | Currículo nômade | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Cartografando forças semióticas que atravessam a escola enquanto espaçotempo: um ensaio sob a ótica filosófica e curricular | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |