(Não) leituras de obras literárias em contexto escolar : um estudo de caso a partir de versão integral e adaptações de O cortiço, de Aluísio de Azevedo
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Vinter, Ravena Brazil | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Danglei de Castro | |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | |
| dc.description.abstract | The following academic article has part in discussion research group about "Literature and Education" and investigated the relationship between high Literature books and high school students readers in the context of the Public School in Guarapari town (ES). Taking as theoretical contributions and methodological from New Cultural History – according to three different versions of the classic novel “O Cortiço” written by Aluísio Azevedo: a) version with the original full text (2014); b) the adapted version from the collection "is just the beginning" (2009) and c) the adaptation from a comic book (2010). All these versions from the novel are found in the school library. The analyzed research was developed in two moments. The first of a bibliographical-documentary, which sought to understand how the relations between book, reader and reading take place and to think about the way in which some literary adaptations are inserted in the market, including those that integrate programs of distribution of books like PNBE. The second stage was a case study questionnaire and a focus group composed by the second and third class high school students from the analyzed school, which will endeavor to answer the following questions: a) how can be the appropriation of the classic original written and the several adaptations from a novel by the students ?; b) the adapted versions arouse the reader's desire to know the completed text ?; c) how the students create tactics and strategies for (not) taking proposed readings by the school curriculum ?;The classic Literature research was justified by: a) the interest in the History and Literature field, the practices of empirical literary readers and the uses that are made of printed materials, in institutional settings, in tension with official guidelines; b) the needing to think about the ideological economic issues which surround the literary reading in tension with the publishing market; c) our diagnosis - here taken for granted - that many students do not read literary novels suggested by the school curriculum; d) the needing to think the non-literary readings beyond the student’s fault. With research, we know the ways of acquiring the books, some preferences, the main mediators of reading, thus tracing a reader profile of literary reading the school field. We have also come to the conclusion that some adaptations may be classroom reading mediation tools. The authors who guided our studies was: Marisa Lajolo and Regina Zilberman (book and reading in the Brazilian context), Annie Rouxel, Maria Amélia Dalvi and Neide Rezende (literary education), Michel de Certeau, Roger Chartier and Pierre Bourdieu (practices, representations, ownership). | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se insere nas discussões do grupo de pesquisa “Literatura e Educação” e investigou, no contexto de uma escola pública de Ensino Fundamental e Médio do município de Guarapari (ES), como são as relações entre livros e leitores - por meio das contribuições teóricas e metodológicas da Nova História Cultural - a partir de três diferentes versões da obra O cortiço do autor Aluísio Azevedo: versão adaptada por Fabio Pinto da coleção “É só o começo” (2009); adaptação com roteiro de Ivan Jaf e arte de Rodrigo Rosa em história em quadrinhos (2010) distribuída pelo PNBE; e c) versão com texto integral (2014 [1890]); todas encontradas na biblioteca da escola campo. A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos, sendo o primeiro de cunho bibliográfico-documental, que buscou perceber como se dão as relações entre livro, leitor e leitura e pensar o modo como algumas adaptações literárias são inseridas no mercado, inclusive as que integram programas de distribuição de livros como o PNBE. O segundo momento foi um estudo de caso com questionário e grupo focal, constituído por alunos de segundo e terceiro ano do Ensino Médio da escola campo, que, no âmbito do processo de educação literária, tentou responder às seguintes questões: a) como se dá a apropriação do texto integral e das diversas adaptações de uma obra pelos estudantes?; b) os textos adaptados despertam no leitor o desejo de conhecer o texto integral?; c) como os alunos agem para (não) realizar as leituras propostas pelo currículo escolar?: A pesquisa justifica-se em face: a) do interesse, nos campos da História e da Literatura, pelas práticas de leitores literários empíricos e pelos usos que são feitos de materiais impressos, em contextos institucionais, em tensão com orientações oficiais; b) da necessidade de se pensar as questões econômico-ideológicas que circundam a leitura em tensionamento com o mercado editorial; c) do nosso diagnóstico – tomado aqui como pressuposto – de que muitos alunos não leem obras literárias sugeridas pelo currículo escolar; d) da necessidade de se pensar as não leituras literárias para além da culpabilização discente. Com a investigação, conhecemos as formas de aquisição dos livros, algumas preferências, os principais mediadores de leitura, traçando assim um perfil de leitor de leitura literária da escola campo. Chegamos também à conclusão de que algumas adaptações podem ser instrumentos de mediação de leitura em sala de aula. Os autores que nortearam nosso estudo foram: Regina Zilberman (1999, 2013), Márcia Abreu (2001), Edmir Perrotti (1999) e João Wanderlei Geraldi (2010) (livro e leitura no contexto brasileiro); Annie Rouxel (2013), Maria Amélia Dalvi (2012, 2013, 2013a) e Neide Rezende (2013) (educação literária); Roger Chartier (1999, 2002, 2002a, 2010, 2013, 2013a) (práticas, representações, apropriação). | |
| dc.identifier.citation | VINTER, Ravena Brazil. (Não) leituras de obras literárias em contexto escolar : um estudo de caso a partir de versão integral e adaptações de O cortiço, de Aluísio de Azevedo. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Classic Literary adaptations | eng |
| dc.subject | Literary readings | eng |
| dc.subject | Adaptações literárias | por |
| dc.subject | Leitura Literária | por |
| dc.subject | O cortiço | por |
| dc.subject | HQ | por |
| dc.subject.br-rjbn | Azevedo, Aluísio, 1857-1913. O cortiço - Adaptação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - Adaptação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - Adaptação | |
| dc.subject.br-rjbn | Histórias em quadrinhos na educação | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | (Não) leituras de obras literárias em contexto escolar : um estudo de caso a partir de versão integral e adaptações de O cortiço, de Aluísio de Azevedo | |
| dc.type | masterThesis |