Comunidade de Araçatiba, Viana, ES : herança e devoção de afrodescendentes no pós-abolição
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Vertelo, Marcos Aurélio dos Santos
dc.contributor.referee1: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee2: Merlo, Patrícia Maria da Silva
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose to present the constitution of the captive community of the Jesuit farm of Araçatiba, Viana, Espírito Santo. In particular, emphasis was placed on the spaces of freedom conquered by the descendants of slaves who acted in the strict space of that old property. The research object of this dissertation consisted in the appropriation of the material and immaterial inheritance built around the donation of land from part of the land of Araçatiba farm, in the year 1894, which had as donors the inheritors of this farm and recipient the patroness Our Lady of Help. The problem investigated was the resignification of this donation by the Afro-Brazilian community of Araçatiba as guardian not only of the lands, but also of the material patrimony, such as images, building and others, and immaterial devotion to Our Lady of Help. The investigation of this small community took place through several sources in which the long trajectory of Araçatiba was checked. Memories produced in the nineteenth century on Espírito Santo, periodicals, inventories and interviews with members of the community were used. The methodology for using the documents covered a number of different paths, from prosopography to the events attributed to Araçatiba's farm, recorded by newspapers and documentary documents, to oral history, according to which access to the past was done through the memory revealed in interviews by the present members of the community. The analysis of the sources was guided by the concept of memory as reconstruction of the past with the help of the present, prepared from other reconstructions previously made. It was observed in post-emancipation, therefore, the construction of the identity of the Araçatiba community around the lands and devotion constituted by their ancestors as spaces of freedom from and under the yoke of slavery
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo apresentar a constituição da comunidade cativa da fazenda jesuítica de Araçatiba, Viana, Espírito Santo. Em especial, deu-se ênfase aos espaços de liberdade conquistados pelos descendentes de escravizados que atuaram no estrito espaço daquela antiga propriedade. O objeto de pesquisa desta dissertação consistiu na apropriação da herança material e imaterial construída em torno da doação de terras de parte do terreno da fazenda Araçatiba, no ano de 1894, que tinha como doadores os herdeiros da dita fazenda e destinatária a padroeira Nossa Senhora da Ajuda. O problema investigado residiu na ressignificação desta doação pela comunidade afro-brasileira de Araçatiba na qualidade de guardiã não apenas das terras, como também do patrimônio material, como imagens, edifício e outros, e imaterial da devoção à Nossa Senhora da Ajuda. A investigação desta pequena comunidade realizou-se por meio de diversas fontes em que se cotejou a longa trajetória de Araçatiba. Utilizaram-se memórias produzidas no século XIX sobre o Espírito Santo, periódicos, inventários e entrevistas com membros da comunidade. A metodologia de uso dos documentos abrangeu diversos caminhos, desde a prosopografia, segundo a qual se perseguiu os acontecimentos atribuídos à fazenda de Araçatiba registrados por jornais e documentos cartoriais, até a história oral, segundo a qual, o acesso ao passado se fez por meio da memória revelada em entrevistas pelos atuais membros da comunidade. A análise das fontes guiou-se pelo conceito de memória como reconstrução do passado com a ajuda do presente, elaborada a partir de outras reconstruções feitas anteriormente. Observou-se no pós-emancipação, assim, a construção da identidade da comunidade de Araçatiba em torno das terras e da devoção constituídas por seus antepassados como espaços de liberdade desde e sob o jugo da escravidão.
dc.identifier.citation: VERTELO, Marcos Aurélio dos Santos. Comunidade de Araçatiba, Viana, ES : herança e devoção de afrodescendentes no pós-abolição. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Captiveseng
dc.subject: Spaces of freedomeng
dc.subject: Inheritanceeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Cativospor
dc.subject: Espaços de liberdadepor
dc.subject: Herançapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject.br-rjbn: Quilombolas - Araçatiba (Viana, ES) - História
dc.subject.br-rjbn: Escravos - Araçatiba (Viana, ES) - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Comunidade de Araçatiba, Viana, ES : herança e devoção de afrodescendentes no pós-abolição
dc.typemaster: Thesis