Consciência política e participação: uma análise no cooperativismo de crédito rural solidário
dc.contributor.advisor1: Palassi, Marcia Prezotti
dc.contributor.author: Santos, Suellen Nascimento dos
dc.contributor.referee1: Silva, Alessandro Soares da
dc.contributor.referee2: Sandoval, Salvador Antonio Mireles
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee4: Costa, Davi Silva da
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Solidary economy credit cooperatives are classified as financial institutions that follow the rules and procedures of the Central Bank of Brazil (Bacen), but are part of the cooperative movement. These cooperative organizations face difficulties in operating and reaching the social objective they aim to achieve, due to diverging interests, lack of participation and the Bacen's own norms. Therefore, this thesis aims to analyze how the political awareness of cooperative members generates a predisposition to participate in the management and/or collective actions of the cooperative and the cooperative movement. It adopts as a theoretical framework a conceptual model of political awareness from Brazilian political psychology, based on pragmatism and symbolic interactionism. This is a qualitative research that uses the Grounded Theory on Constructivist Data, whose data were obtained through documentary research, observation, notes in the field diary and semi-structured interviews, during the preventive quarantine to Covid-19. Nineteen interviews were conducted, 14 with cooperative representatives from the agencies of the Association of Cooperatives in Support of the Family Economy (ASCOOB Sisal) in Bahia-Brazil and 5 with representatives of the cooperative's administrative structure. The results allowed the elaboration of a theoretical scheme found from the Constructivist GT, which expresses meanings of the political conscience of the cooperative member at ASCOOB Sisal, suggesting the existence of a common sense conscience, in most of the partners, for revealing a critical social understanding limited by routine. The results also showed an incipient cooperative education, which does not allow knowledge of the cooperative movement, the identification of its interests, problems, expectations and struggles, and the formation of a political awareness of the partner as an ASCOOB Sisal cooperative, implying a low predisposition to participation of this. These results reveal the imbalance regarding the dual nature of the cooperative, arising from the lack of a policy for the formation of political awareness aimed at the cooperative movement and at ASCOOB Sisal. It is concluded that the political conscience of the cooperative members is signified, above all, from individual interests, and the predisposition to participate in the cooperative occurs mainly for economic reasons. The academic relevance of the study lies in the critical discussion of the dimensions that make up political consciousness and the feelings and emotions embedded in it, reflected in pragmatism and symbolic interactionism; leading to the proposition of a theoreticalmethodological framework aimed at the cooperative movement for social intervention. The social relevance is found in the presentation of a diagnosis and in the proposal of a policy for the formation of critical and participatory political awareness, in tune with the cooperative movement.
dc.description.resumo: As cooperativas de crédito de economia solidária são classificadas como instituições financeiras que seguem normas e procedimentos do Banco Central do Brasil (Bacen), mas fazem parte do movimento cooperativista. Essas organizações cooperativas passam por dificuldades de funcionamento e alcance do objetivo social que almejam atingir, devido a interesses divergentes, falta de participação e às próprias normas do Bacen. Portanto, esta tese tem o objetivo de analisar como a consciência política dos cooperados gera uma predisposição à participação na gestão e/ou em ações coletivas da cooperativa e do movimento cooperativista. Adota como marco teórico um modelo conceitual de consciência política proveniente da psicologia política brasileira, pautado no pragmatismo e no interacionismo simbólico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza a Teoria Fundamentada nos Dados Construtivista, cujos dados foram obtidos por meio da pesquisa documental, observação, anotações no diário de campo e entrevistas semiestruturadas, durante a quarentena preventiva à Covid-19. Foram realizadas 19 entrevistas, sendo 14 com cooperados representantes das agências da Associação das Cooperativas de Apoio à Economia Familiar (ASCOOB Sisal) na Bahia-Brasil e 5 com representantes da estrutura administrativa da cooperativa. Os resultados permitiram a elaboração de um esquema teórico encontrado a partir da TFD Construtivista, que expressa significados da consciência política do cooperado na ASCOOB Sisal, sugerindo a existência de uma consciência de senso comum, em grande parte dos sócios, por revelarem uma compreensão social crítica limitada pela rotina. Os resultados também evidenciaram uma educação cooperativista incipiente, que não possibilita o conhecimento do movimento cooperativista, a identificação de seus interesses, problemas, expectativas e lutas, e a formação de uma consciência política do sócio enquanto cooperado da ASCOOB Sisal, implicando na baixa predisposição à participação deste. Esses resultados revelam o desequilíbrio quanto à dupla natureza da cooperativa, proveniente da falta de uma política de formação da consciência política voltada para o movimento cooperativista e para a ASCOOB Sisal. Conclui-se que a consciência política dos cooperados é significada, sobretudo, a partir de interesses individuais, e a predisposição à participação na cooperativa ocorre principalmente por motivações econômicas. A relevância acadêmica do estudo está na discussão crítica das dimensões que compõem a consciência política e os sentimentos e emoções nela imbricadas, refletidas a partir do pragmatismo e do interacionismo simbólico; levando à proposição de um marco teórico-metodológico voltado ao movimento cooperativista para intervenção social. A relevância social encontra-se na apresentação de um diagnóstico e na proposição de uma política de formação de consciência política crítica e participativa, afinada com o movimento cooperativista.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Consciência política
dc.subjectparticipação
dc.subjectcooperativas de crédito
dc.subjectteoria fundamentada nos dados construtivista
dc.subjectinteracionismo simbólico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Consciência política e participação: uma análise no cooperativismo de crédito rural solidário
dc.title.alternative: Political awareness and participation: an analysis in solidarity rural credit cooperation
dc.typedoctoral: Thesis