Mortalidade por causas externas em crianças e adolescentes de 5 a 14 anos no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.author | Alves, Tatiana Feltmann | |
| dc.contributor.referee1 | Poton, Wanêssa Lacerda | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Since the 1980s, external causes have stood out as a cause of morbidity and mortality in Brazil, with high rates of homicides and traffic accidents, mainly involving the male population. Espírito Santo state stands out for having the highest rates of deaths of children and adolescents from traffic accidents and homicides in the Southeastern region. Objective: To analyze the external cause deaths in children and adolescents aged 5 to 14 years in Espírito Santo from the regional (Southeast region) and national (Brazil) contexts, from 2010 to 2019. Methods: Ecological, exploratory study, analyzing the time series of deaths from external causes in children and adolescents aged 5 to 14 years occurring in Espírito Santo, Southeast and Brazil, in the period from 2010 to 2019. Data were collected from the Mortality Information System (SIM), of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), and were described through absolute and relative frequencies, and mortality rates (per 100 thousand inhabitants). The trend of mortality rates was estimated in the form of annual percentage reduction, with 95% confidence intervals (CI), in multivariable negative binomial regression models fitted with the R statistical computing environment and the Stan probabilistic programming language. Results: The majority of deaths in Espírito Santo occurred in the age group of 10 to 14 years (70.8%), in the male gender (71.6%) and in the race/color brown (76.4%), being mostly from assault (33.8%). The mortality rate due to assault of boys between 10 and 14 years old in the state stands out (12.10 per 100,000 inhabitants), being more than double the rate observed in the Southeast and Brazil. In the time trend analysis for Espírito Santo, Southeast and Brazil, a decrease in the mortality rate from external causes was observed as a whole and for all groups of external causes studied. In general, these temporal trends in Espírito Santo were similar to those in the Southeast and Brazil, differing only in the estimated reduction of drowning in children 5 to 9 years of age. The estimate of 10.3% annual reduction in drowning mortality was almost double that found for the same population in the region and in the country. Conclusion: Although the trend in mortality from external causes is downward, the high mortality rates, especially from assaults in Espírito Santo, point to the need to prioritize the prevention of these events, with special attention to boys 10 years and older. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Desde a década de 1980, as causas externas têm se destacado como causa de morbimortalidade no Brasil, com elevadas taxas de homicídios e acidentes de trânsito, envolvendo principalmente a população masculina. O Espírito Santo se destaca por apresentar as maiores taxas de óbitos de crianças e adolescentes por acidente de trânsito e homicídio da região Sudeste. Objetivo: Analisar as mortes por causas externas em crianças e adolescentes de 5 a 14 anos ocorridas no Espírito Santo a partir do contexto regional (região Sudeste) e nacional (Brasil), no período de 2010 a 2019. Métodos: Estudo ecológico, exploratório, de análise de série temporal dos óbitos por causas externas de crianças e adolescentes de 5 a 14 anos ocorridos no Espírito Santo, Sudeste e Brasil, no período de 2010 a 2019. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de mortalidade (SIM), do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e foram descritos através de frequências absolutas e relativas, e taxas de mortalidade (por 100 mil habitantes). A tendência das taxas de mortalidade foi estimada na forma de redução percentual anual, com intervalos de confiança (IC) de 95% em modelos de regressão binomial negativa multivariável ajustados com o ambiente de computação estatística R e a linguagem de programação probabilística Stan. Resultados: A maioria de óbitos no Espírito Santo ocorreu na faixa etária de 10 a 14 anos (70,8%), no sexo masculino (71,6%) e na raça/cor parda (76,4%), sendo em sua maioria decorrentes de agressões (33,8%). A taxa de mortalidade por agressão de meninos de 10 a 14 anos no estado (12,10 por 100 mil habitantes) se destaca, sendo mais que o dobro da taxa observada no Sudeste e Brasil. Na análise de tendência temporal do Espírito Santo, Sudeste e Brasil foi observada diminuição da taxa de mortalidade por causas externas como um todo e para todos os grupos de causas externas estudados. De uma forma geral, essas tendências temporais no Espírito Santo foram semelhantes àquelas do Sudeste e do Brasil, diferindo apenas na estimativa de redução de afogamentos em crianças de 5 a 9 anos. A estimativa encontrada de 10,3% de redução anual na mortalidade por afogamentos foi praticamente o dobro da encontrada nesta mesma população na região e no país. Conclusão: Embora, a tendência na mortalidade por causas externas seja de redução, as altas taxas de mortalidade, sobretudo por agressão no Espírito Santo, apontam a necessidade de priorizar a prevenção destes eventos, com atenção especial para os meninos a partir dos 10 anos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | causas externas | |
| dc.subject | mortalidade | |
| dc.subject | criança | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Mortalidade por causas externas em crianças e adolescentes de 5 a 14 anos no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |