Relação entre a capacidade dinâmica e o desempenho da firma a partir de métricas contábeis
dc.contributor.advisor1: Louzada, Luiz Cláudio
dc.contributor.author: Ricardo, Veronica Silva
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.referee2: Marques, Vagner Antônio
dc.date.issued: 2018-03-13
dc.description.abstract: This study investigated the relationship between dynamic capabilities and firm performance and, in addition, the moderating effect of industry determinants, such as concentration and level of unpredictability, constructed from the metrics contained in the financial statements. Based on the argument that dynamic capabilities, under the process approach, are monitored through the firm's operational processes, which are evidenced by the indexes that make up operational and financial cycles, having peculiar effects in different industries. The sample was extracted from the Comdinheiro® database and includes publicly traded companies listed on B3. The accounting data were collected quarterly in the period from 2010 to 2016. We used five multiple linear regression models, with interaction between variables and combining nested models to test the hypotheses. The results suggest the existence of an inverse relationship between the dynamic capabilities, when monitored by the dynamic indicators that make up the operational and financial cycles, and the performance of the firm. Furthermore, a moderating effect of the degree of concentration and the level of dynamism in the relationship between operational dynamics and firm performance was also identified
dc.description.resumo: Este estudo investigou a relação entre a capacidade dinâmica e o desempenho da firma e, adicionalmente, o efeito moderador dos determinantes do setor, como grau de concentração e nível de imprevisibilidade, construídos a partir de métricas contidas nas demonstrações contábeis. Com base no argumento de que as capacidades dinâmicas, sob o enfoque de processos, são monitoradas por meio dos processos operacionais da firma, que são evidenciadas pelos índices que compõem ciclos operacional e financeiro, tendo efeitos peculiares em indústrias distintas. A amostra foi extraída do banco de dados Comdinheiro® e engloba as empresas de capital aberto listadas na B3. Os dados contábeis foram coletados de forma trimestral no período de 2010 a 2016. Utilizou-se cinco modelos de regressão linear múltipla, com interação entre variáveis e combinando modelos aninhados para testar as hipóteses. Os resultados sugerem a existência de relação inversa entre as capacidades dinâmicas, quando monitoradas pelos indicadores dinâmicos que compõem os ciclos operacional e financeiro, e o desempenho da firma. De forma complementar, identificou-se também um efeito moderador do grau de concentração e do nível de dinamismo do setor nas relações entre dinâmica operacional e desempenho da firma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Vantagem competitiva.por
dc.subject: Capacidades dinâmicas.por
dc.subject: Métricas contábeis.por
dc.subject: Ciclo operacional.por
dc.subject: Ciclo financeiro.por
dc.subject: Grau de concentração.por
dc.subject: Nível de imprevisibilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Contabilidade - Indicadores.
dc.subject.br-rjbn: Desempenho.
dc.subject.br-rjbn: Concorrência.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Relação entre a capacidade dinâmica e o desempenho da firma a partir de métricas contábeis
dc.typemaster: Thesis