Efeitos da modulação do córtex pré-frontal dorsolateral induzida pela estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dependência do álcool
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Silva, Morgana Croce da
dc.contributor.referee1: Mello, Ricardo Andrade Fernandes de
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.referee3: Gomes, Maria da Penha Zago
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: Neuromodulation by transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) has been shown to reduce acute substance craving in drug addicts, and improve cognition in patients suffering from neuropsychiatric diseases via its modulating effects on cortical excitability, and activity. Here we aimed to explore if tDCS is suited to reduce relapse probability over a prolonged time course, and improve cognitive processes in alcoholism, which is often accompanied by frontal executive dysfunctions. We examined the effects of repeated anodal tDCS (2 mA, 35 cm2, 20 minutes) over the left dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) on relapse to the use of alcohol in addicted subjects from outpatient services, who received additional routine clinical treatment. Furthermore, event related potentials (ERPs), cognitive and frontal executive processes, depressive and anxiety symptoms were obtained before and after treatment. From thirteen alcoholic subjects, seven were randomized to sham-tDCS and six to real tDCS treatment (once a week for five consecutive weeks). Four alcoholic subjects from the tDCS group and one in the sham-tDCS group relapsed. Changes of ERP-evoked current densities in the prefrontal cortex (PFC) were large in the sham-tDCS group (most of the patients kept abstinent) and were much smaller in tDCS group (most of the patients relapsed), but improvement of executive functions tended to be larger and reduction of craving and depressive symptoms were significantly larger in the tDCS group compared to the shamtDCS group. We conclude that repeated anodal tDCS over the left DLPFC may improve executive functions and reduce craving and depressive symptoms in alcoholics, but at the expense of a larger proportion of relapses. A different montage of tDCS electrodes need to be investigated for more favorable clinical and cognitive outcomes in the treatment of alcoholism.eng
dc.description.resumo: A neuromodulação por estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido utilizada para reduzir a procura de substância química e melhorar a cognição de pacientes com doenças neuropsiquiátricas, através de seus efeitos modulatórios sobre a atividade e excitabilidade cortical. Neste estudo investigamos se a ETCC é adequada para reduzir a procura pela droga por um tempo prolongado e melhorar os processos cognitivos em alcoolistas, que muitas vezes é acompanhada por disfunções executivas. Foram examinados os efeitos da ETCC anódica repetida (2 mA, 35 cm2, 20 minutos) sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo (CPFDL), através das recaídas dos indivíduos dependentes de álcool de serviços ambulatoriais, que receberam tratamento clínico de rotina habitual. Foram analisados os Potenciais Relacionados a Eventos (PREs), processos executivos e cognitivos, fissura e sintomas de depressão e ansiedade antes e após o tratamento. De 13 pacientes alcoolistas, através de um processo de randomização, sete foram alocados para o grupo sham-ETCC e seis para o tratamento ETCC ativo (uma vez por semana, durante cinco semanas consecutivas). Quatro indivíduos alcoolistas do grupo ETCC e um do grupo sham-ETCC tiveram recaídas. Alterações na densidade da corrente e nos PRE no córtex pré-frontal (CPF) foram maiores no grupo sham-ETCC (a maioria dos alcoolistas mantiveram-se abstinentes) e no Grupo ETCC estas alterações foram menores (a maioria dos alcoolistas tiveram recaídas), mas houve uma tendência a melhora nas funções executivas e uma redução significativa da fissura e dos sintomas depressivos no grupo ETCC comparado ao grupo sham-ETCC. Conclui-se que ETCC anódica repetidas sobre o CPFDL esquerdo, pode melhorar as funções cognitivas e reduzir a fissura e os sintomas depressivos em alcoolistas, porém neste grupo houve um número maior de recaídas. Uma montagem diferente dos eletrodos precisa ser investigada para uma melhor evolução clínica e cognitiva no tratamento do alcoolismo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: ETCC anódicapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Tipologia de Leschpor
dc.subject: PREspor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos da modulação do córtex pré-frontal dorsolateral induzida pela estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dependência do álcool
dc.typemaster: Thesis