Determinação do perfil molecular dos extratos de folhas de Carica papaya (L.) em busca de biomarcadores estágio-dependentes relacionados à doença da meleira do mamoeiro
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.author: Britto, Isabella Oliveira
dc.contributor.referee1: Leite, João Paulo Viana
dc.contributor.referee2: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Juliana Barbosa Coitinho
dc.contributor.referee4: Lima, Graziela Domingues de Almeida
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: Papaya Sticky Disease is caused by PMeV viral complex and poses a significant threat to papaya production worldwide. Infected plants remain asymptomatic until flowering and fructification, acting as silent reservoirs of the virus in the field. Secondary metabolites could act as potential biomarkers of disease progression and can be detected using chromatographic techniques for early disease diagnosis. In this study, molecular profiles of ethanolic extracts from C. papaya leaves in pre- and postflowering (2.5, 5.0, and 7.5 mg.mL-1) and fractions were evaluated by UV-Vis spectroscopy, reversed-phase chromatography, ion exchange chromatography, and mass spectrometry. The 7.5 mg.mL-1 concentration was selected as the experimental concentration for crude extracts. Chromatograms showed symmetrical peaks, eluted within similar retention time ranges across the three plant stages, with narrow base widths, similar peak shapes, and no tailing, suggesting the presence of a limited number of potentially isolable compounds. Analytical parameters indicated quantitatively larger chromatographic peaks in pre-flowering leaf extracts compared to post-flowering ones, reflecting a possible defense response against viral infection. Significant differences in chromatographic profiles between the different plant stages were observed, indicating the potential of these groups as biomarkers for Papaya Sticky Disease. This study developed a sensitive and reproducible chromatographic method to distinguish plant stages, identifying flavonoids and alkaloids as components of strategic groups related to the defense system against viral infections.
dc.description.resumo: A doença da meleira do mamoeiro, causada pelo complexo viral PMeV (PMeV e PMeV2), resulta em perdas significativas na qualidade e produção dos frutos. Plantas infectadas permanecem assintomáticas até a floração e frutificação, atuando como reservatórios silenciosos do vírus no campo. Metabólitos secundários podem ser usados como marcadores da progressão da doença e técnicas cromatográficas podem ser úteis para a detecção precoce da doença. Neste estudo, perfis moleculares de extratos etanólicos de folha de C. papaya (2,5, 5,0 e 7,5 mg.mL-1) e frações em pré e pós-floração, com e sem sintomas de doença, foram avaliados por espectroscopia UV-Vis, cromatografia em fase reversa, cromatografia por troca iônica e espectrometria de massas. A concentração de 7,5 mg.mL-1 foi selecionada como a concentração de trabalho dos extratos brutos. Nos cromatogramas, os picos de interesse exibiram formato simétrico, eluição em faixas de tempo de retenção similares entre os três estágios da planta, largura de base estreita, semelhantes e ausência de caudas, indicando uma separação eficiente e interações favoráveis dos metabólitos presentes com a fase estacionária. Os parâmetros analíticos indicaram picos cromatográficos quantitativamente maiores no extrato de folhas em pré-floração, comparados aos de pós-floração, refletindo uma possível resposta de defesa da planta contra infecção viral. Diferenças significativas nos perfis cromatográficos entre os diferentes estágios foram observadas, indicando o potencial desses grupos como biomarcadores da doença da meleira. Este estudo desenvolveu um método cromatográfico sensível e reprodutível para distinguir os estágios da planta, identificando os flavonoides e alcaloides como componentes dos grupos estratégicos relacionados ao sistema de defesa contra a infecção viral.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Defesa vegetal
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Meleira do mamoeiro
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Determinação do perfil molecular dos extratos de folhas de Carica papaya (L.) em busca de biomarcadores estágio-dependentes relacionados à doença da meleira do mamoeiro
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br